19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 148 за 22 декабря 2015 года

Приходящие медсёстры

Ещё в январе этого года медперсонал убрали из муниципальных детских садов нашего района. Вслед за медиками на «вольные хлеба» отправились логопеды и инструктора по физической культуре.

Скоро медсёстрами и врачами начнут успешно подрабатывать дети, если взрослые не возьмутся за работуЕсли про логопедов и физкультурников поговорили и забыли, то вопрос о детсадовских медработниках продолжает быть на пике интересов ханкайских родителей. Дело в том, что они уже почти год пребывают в «тихом» шоке. С января 2015 года в детских садах не стало медсестёр. Как было объявлено на родительских собраниях, в лучшем случае медики будут приходить только на прививки. Родители всё это время засыпают воспитателей и заведующих вопросами: кто в таком случае оказывает первую медицинскую помощь ребёнку, если он поранился или отравился? Кто принимает решение о постановке группы на карантин? И если «страсти» немного поутихли в летний период, то в преддверии нового сезона зимних болезней все эти вопросы вновь стали актуальными. Редакционную почту просто засыпали звонки с просьбами помочь разобраться в сложившейся ситуации. Корреспонденты районной газеты «Приморские зори» решили выяснить, кто здесь прав, а кто виноват.

Как известно, традиционно медицинским обслуживанием большинства дошкольных образовательных учреждений занимаются два ведомства: образование и здравоохранение. Всегда в общеразвивающих ДОУ работали штатные медицинские сестры, а врачебное обслуживание детей осуществляли штатные педиатры ЦРБ. В управлении народного образования Ханкайского муниципального района подтвердили, что в штате детских садов теперь действительно нет медиков. С 1 января 2015 года медперсонал в детсадах подчиняется не образованию, как это было раньше, а здравоохранению. Так решил департамент образования края. Позицию главных педагогов поддержал и департамент здравоохранения. Сделали они это, опираясь на постановление правительства РФ о строгой передаче медицинских работников дошкольных учреждений из отрасли образования в отрасль здравоохранения.

Между тем, существует хорошее письмо Минобрнауки России «О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях», где разъяснено, что «...органы местного самоуправления, являющиеся учредителями муниципальных дошкольных образовательных учреждений, вправе принять самостоятельное решение о взаимодействии органов здравоохранения и органов управления образованием в организации медицинского обслуживания детей в дошкольных образовательных учреждениях». В Ханкайском районе именно таким образом и поступили: заключили договора о совместной деятельности по оказанию медицинских услуг между районной больницей и управлением образования. В детских садах района медикам предоставлены помещения для работы.

МНЕНИЕ ХАНКАЙЦЕВ
– Хотелось бы посмотреть в глаза тому чиновнику, кто придумал такой закон. Как можно допустить, чтобы в детском учреждении не было медицинского персонала? Предположим, ребёнок получил травму головы, кто ему грамотно окажет медицинскую помощь, обработает рану и сделает перевязку? А если что-то случится? Потом будут искать, кто виноват, но будет уже поздно.
– Мы против вывода медработников из штата детского сада. Медицинский работник должен быть в садике. Кто будет оказывать первую медицинскую помощь? Даже элементарно некому будет коленку ребёнку зелёнкой намазать. Отсутствие медработника в детском саду – это преступление!
– Детские сады переполнены, повышенный травматизм, а тут и медиков убирают. С начала года нам говорят, что медиков из детских садов убрали везде. Нас обманывают! Почему же в соседних районах они продолжают работать?
Но если в сады райцентра медики периодически заглядывают, то ситуация в сельских садах района прямо противоположная. Заведующие садами возмущены тем, что медиков в своих пенатах они видят, лишь когда педиатры приезжают в село. Да и вообще, заведующие ханкайскими детсадами на данную реорганизацию смотрят, мягко говоря, скептически.

– Медсестёр прикрепили к районной поликлинике, это значит, они автоматически вышли из нашего подчинения, – рассказывают заведующие ханкайскими детскими садами. – Боимся, что станет ещё хуже. До этого мы могли контролировать ситуацию и обговаривать график работы с медсестрой, а теперь просто ждём, когда она навестит сад. Конечно, дошкольному учреждению в идеале нужна медсестра с девяти утра до пяти вечера, но такую роскошь поликлиника нам не позволяет.

Вместе с тем возникает логичный вопрос, кто теперь должен писать меню в детском саду, если нет медика или диетсестры? Заведующая не имеет права писать меню – она меню подписывает. Повар также не имеет права писать меню, как и кладовщик, и завхоз. Это все заинтересованные люди. И любая проверка этот вопрос выявит как нарушение...

Конечно, можно надеяться, что мера эта вынужденная и в скором времени всё наладится. Но пока складывается довольно грустная картина: медсестёр в садах нет, некому «высаживать» больных детей из сада, оказывать доврачебную помощь, проверять справки после болезни, объявлять карантин и давать рекомендации. Результат один – все детсадовцы дружной толпой отправляются в детскую поликлинику, в коридорах которой и без того сегодня выстраиваются километровые очереди из чихающих и кашляющих. Вот только станут ли от этого наши дети здоровее – большой вопрос.

Тем не менее, проблему нужно как-то решать. И решать её нужно скорее всего в образовательной отрасли, поскольку претензии надзорные органы в случае чего предъявят руководителям образовательных учреждений.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2679

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2015-12-22 в 10:13)

Меню в детском саду должен писать сторож, он лицо ни в чем не заинтересованное и он ничего не подписывает.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru