19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 148 за 22 декабря 2015 года

Далека у молока дорога…

С ноября нынешнего года владельцам частных подворий Ханкайского и Хорольского районов начата выплата задолженности за молоко, которое они сдали перерабатывающему предприятию «Молочные продукты».

Компания «Молочные продукты» принимает молоко у жителей двух соседних районов – Ханкайского и ХорольскогоЭто предприятие – один из крупнейших молочных заводов в Хорольском районе. В летний период у компании накопилась большая задолженность перед фермерами и простыми жителями двух соседних районов за принятое молоко.

В наше время для многих сельчан сдача молока – главный источник дохода. К сожалению, сбыть его ханкайцам можно лишь за пределами района. Под крики первых петухов в сёла приезжают «молочники». Цистерну на колёсах ждут десятки жителей. У владельцев бурёнок готовы полные вёдра и бидоны. Однако с самого начала лета рогатые кормилицы всех сёл в полях паслись зря: с 1 июня сельчане денег за свою продукцию не видели. Молочный завод перестал платить за приём молока.

– Сборщики молока уже несколько лет подряд приезжают в Ханкайский район. Население сдаёт молоко активно, – рассказывает начальник отдела экономики администрации Ханкайского района Наталья Македонова. – Есть люди, которые живут за счёт своего подсобного хозяйства. Специально держат по нескольку голов коров. Сдают молоко, а на вырученные деньги покупают продукты, одежду, учат детей. В холодное время года с оплатой за сданное сборщикам молоко обычно не возникает проблем, а вот летом происходят задержки выплат. Этот вопрос из года в год повторяется. Очевидно, что летний период для молочного производства – период напряжённый: надои увеличиваются, а покупательский спрос на молочную продукцию падает. В этом году в связи с общей экономической ситуацией покупательский спрос уменьшился на тридцать процентов. Но обычным сельским жителям неинтересны сложные экономические задачи. Они хотят получать свои трудовые «бурёнкины» рубли в срок и сразу.

МЕЖДУ ТЕМ
Сбытовой кооператив «Даяна», принимающий молоко в сёлах Ханкайского района, с 1 декабря повысил цену за литр молока до 23 рублей. С 15 декабря обещали платить уже 24 рубля за литр.
В своем интервью хорольской газете «Рассвет» генеральный директор ООО «Молочные продукты» Елена Шудренко сообщила, что в этом году цена за литр молока, принимаемого в летний период, поднялась и составила 23,5 рубля. В сёлах Ханкайского района – Владимиро-Петровке, Камень-Рыболове, Астраханке и Пархоменко – сбытовой кооператив «Даяна» принимал литр по цене 20 рублей, с октября – по 22 рубля. Новониколаевцы и ильинцы также сдают молоко Хорольскому молокозаводу по 22 рубля, только другому сборщику – предпринимателю Федоренко. Конечно, людям, сдающим молоко, всё равно, кто его увезёт и куда. Лишь бы дали хорошую цену. Но дело в том, что сборщик, вынужденный возить молоко в другой район, старается компенсировать транспортные расходы за счёт тех же сдатчиков молока, принимая его по более низкой цене.

Есть ещё один фактор, играющий не на руку владельцам бурёнок. Закупщиков молока в районе раз-два – и обчёлся. Конкуренция в этой сфере отсутствует. А значит, у населения не остаётся выбора, приходится сдавать молоко единственному сборщику, который сам устанавливает закупочную цену. Жители негодуют, зная, что в магазине молоко стоит 80 рублей, а сдавать им приходится по 20! Да и те трудовые рубли не могут получить вовремя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Притеев, депутат думы Ханкайского муниципального района:

– Во многом проблема несвоевременной выплаты денег за принятое от населения молоко заключается в том, что фактически сами жители не имеют со сборщиками молока договорных отношений. Я бы рекомендовал заключать договоры со сборщиками. При этом надо четко оговорить порядок расчёта за принятое молоко, цену, качественные и количественные показатели. При необходимости ханкайцы могут обращаться за помощью ко мне или оставить свой вопрос в думе Ханкайского района.
Хотя срок выплат неоднократно переносился, руководство предприятия считает, что сейчас ситуация стабилизировалась. Елена Шудренко заверила, что в настоящее время компания «Молочные продукты» рассчитывается за поставки.

– В сезон «большого молока» Хорольский молокозавод принимал молоко у населения в полном объёме. В августе на встрече с главой Хорольского района Алексеем Губайдуллиным было принято решение о начале выплат за фактически принятое молоко. С 30 октября мы начали их производить за молоко, принятое в летний период до 1 августа – за то время, когда была накоплена задолженность. Эти выплаты производятся еженедельно, каждый вторник и четверг.

Между тем, жалобы от жителей Хорольского и Ханкайского районов на низкие закупочные цены по молоку продолжают поступать как в районные администрации, так и на молокозавод. Однако руководство предприятия отмечает тот факт, что всё сырьё принимается исключительно на договорной основе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые осуществляют ежедневный сбор сырого молока у населения двух районов. Завод платит сборщикам молока, а они уже расплачиваются с жителями.

Администрации Хорольского и Ханкайского районов пока помочь продавцам молока ничем не в силах. Надеются на честность переработчика и сборщиков сырья. В отделе экономики нашего района сообщили, что некоторые ханкайцы уже начали подстраховываться – заключать договоры с индивидуальными предпринимателями-сборщиками.

И всё же со сбором молока проблемы в Ханкайском районе остаются. Так, в Кировку, Новокачалинск, Платоно-Александровское, Рассказово и Турий Рог сборщики молока не приезжают в силу ряда причин. Главные из них – маленькое число сдатчиков и большая отдалённость. Вот и приходится хозяевам бурёнок кормить молоком скотину или продавать в райцентре уже переработанную продукцию – сметану и творог.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1769

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru