19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 148 за 22 декабря 2015 года

Гори, гори ясно. Только безопасно

Под Новый год магазины и «придорожные торговцы» удивляют ассортиментом пиротехники, а работники МЧС – бдительностью.

Во время рейда в магазинах, торгующих пиротехникой, нарушений выявлено не былоС 1 ноября сотрудники отдела надзорной деятельности МЧС России по Ханкайскому району совместно с участковыми районного отдела полиции регулярно устраивают рейды по пиротехнике. Особое внимание здесь уделяется выявлению контрафакта и нарушений порядка продажи салютов, петард и хлопушек и проведению противопожарной проверки торговых точек. Вообще-то магазины, торгующие пиротехническим товаром, работают круглый год – салюты и фейерверки покупают на свадьбы, юбилеи, корпоративные праздники. Но бесспорный пик – Новый год: объёмы продаж в декабре, по словам ханкайских предпринимателей, увеличиваются в разы.

14 декабря спасатели провели очередной рейд по торговым точкам, где реализуют пиротехнику. В нашем районном центре специализированных магазинов, имеющих право торговать «залпами армагеддона», всего два – «Беркут» и «Барс». Однако специалисты не исключают возможности появления новых мест и случаев продажи контрафакта перед торжествами.

В спецмагазинах – батареи наименований салютов – больших и гигантских, малых и средних наземных фейерверков, одиночных и комбинированных салютов и фонтанов. И всё это великолепие – из Китая: от бенгальских огней до тяжёлой коробки с батареей гигантского салюта.

Во время рейда инспекторы проверили сертификаты соответствия на пиротехническую продукцию, соблюдение требований пожарной безопасности при хранении продукции и наличие средств пожаротушения. Кстати, за нарушение правил пожарной безопасности юридическим лицам грозит штраф 150-200 тысяч рублей, а должностным – 3-4 тысячи. Но пока в Ханкайском районе с начала проверок магазинов с пиротехническим товаром на предпринимателей не наложили ни одного штрафа.

По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности Ханкайского района Евгения Быкова, бдительность приносит свои плоды: за два года в районе из-за салютов и петард не случилось ни одного пожара.

ЦИФРЫ
С начала года в Ханкайском районе произошло 65 пожаров (в прошлом году за этот же период – 70), травмировано два человека, погибло шесть (в прошлом году – 0). На пожарах этого года спасено материальных ценностей на сумму 7 млн 300 тыс. рублей.
Сотрудниками надзорных органов с начала года проведено 58 плановых и 128 внеплановых проверок. За нарушение требований пожарной безопасности составлено 173 протокола. К административной ответственности привлечено 63 гражданина, 85 должностных и 25 юридических лиц.
– Но безответственное использование средств повышенной опасности, а таковыми являются пиротехнические изделия, может стать причиной пожара, – замечает в разговоре Евгений Быков. – Любая самодеятельность также может привести к печальным последствиям, и тогда горе-пиротехник встретит долгожданный праздник года не за накрытым столом, а на пепелище.

Пока инспектор отдела надзорной деятельности по Ханкайскому району майор внутренней службы Евгений Быков вручал одному из предпринимателей акты проверки, я тем временем быстро прочитала памятку на одной из коробок с салютом: «...обязательно изучить инструкцию, поджигать фитиль на расстоянии вытянутой руки, зрителям стоять не ближе, чем в 20 метрах...».

– Ещё категорически запрещено держать пиротехнику в руках, – добавил инспектор. – Надо прикопать в снег или укрепить кирпичами, а если не сработало – не подходить, не разбирать, не наклоняться над изделием, как, собственно, и после окончания салюта. И главное, чтобы люди свой салютный огонь правильно зажгли – не в помещении, не у линий электропередачи, не у деревьев. В общем, подальше от жилых домов.

В ходе проверки выяснился интересный факт: предприниматели, продающие фейерверки, должны предоставить покупателям сертификат соответствия, обязательно оформленный на русском языке.

– При покупке прежде всего надо проверить целостность упаковки с пиротехникой и срок годности. Нельзя покупать изделие без инструкции на русском языке, а все надписи на упаковке изделия должны быть чётко прописаны, выделены жирным шрифтом или обозначены словом «Внимание!», – напомнил Евгений Быков. Прищурился, ткнул пальцем в буковки на боку коробки и особо заметил, что детям до 16 лет продавать такие штуки нельзя.

Сотрудники МЧС советуют ханкайцам быть внимательными при покупке пиротехнических изделий и строго соблюдать правила безопасности при их эксплуатации, чтобы не испортить праздники.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 6
Просмотров - 1414

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2015-12-22 в 10:10)

Не было бы пиротехники, чем бы занималось МЧС? А, на лёд бы не выпускало, окрепший.

Добавил: Февраль (2015-12-22 в 14:45)

Не вводите народ в заблуждение... Госпожнадзор льдом не занимается.....

Добавил: гуляка (2015-12-22 в 19:33)

На лед не пущать ГИМС должен, благо выезд на озеро прямо перед глазами

Добавил: Прохожий. (2015-12-23 в 11:57)

Февраль! Льдом не занимается, палами не занимается, избы горят и горят, а Госпожнадзор только инструктирует, да?

Добавил: МЧС (2015-12-23 в 13:28)

И палами, и льдом - что же делать, если граждане не заботятся о собственной безопасности. А профилактика - единственный действенный метод предотвращения ЧС - жаль, слышат не все:(

Добавил: Февраль (2015-12-23 в 13:55)

Если человек правильно и вовремя проинструктирован, он не допустит пожара.... Не зажжет костер в лесу, в доме будет соблюдать правила безопасности. Предупрежден, значит вооружен!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru