11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 144 за 12 декабря 2015 года

Шкварит, жарит, обед варит

«У каждого дела запах особый», – такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».

О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар детского сада села Новоселище Мария ТитенокПобывав в одном из детских садов района, мне захотелось рассказать о работе повара, так как у этой профессии действительно «запах особый». «Детсадовская еда» – для кого-то это одно из худших воспоминаний детства. Для кого-то – одно из лучших. Кто-то вспоминает как наказание манную кашу, а кто-то мечтает ещё хотя бы раз поесть оладьи «как в садике». В тот день, когда я пришла в новоселищенский детский сад, по его коридорам летал аромат наваристого супа и мяса.

Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак пятьдесят, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солёно – это не каждому по плечу. Но повар Мария Титенок с этим справляется без труда. На кухне детского сада она начала работать в 2006 году. Сюда она пришла совсем молоденькой девчонкой после окончания ханкайского СПТУ-57, где выучилась на повара-кондитера.

Мария выбрала профессию повара не случайно. Ведь в семье сначала поварскому делу выучилась её старшая сестра, потом она, а через несколько лет по стопам старших сестёр пошла и младшая.

– Можно сказать, мечтали поварами стать с детства, – рассказывает Мария. – Мы всегда помогали маме готовить. Все первые уроки и кулинарные хитрости от неё. Мне интересно готовить супы, здесь можно поэкспериментировать с различными ингредиентами. Ещё люблю печь блины, пироги, пирожки и всякие запеканки.

ИЗ ИСТОРИИ
Существует легенда о женщине, чьё имя дало название кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. От её имени, кстати, произошло слово «гигиена». А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
За годы работы до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Рабочий день Марии Титенок начинается рано. На завтрак обычно каша – она обязательна для всех, а еще какао или чай с молоком. В общем – то, что полезно и необходимо детскому организму.

– Редкие дети едят всё это, – замечает в разговоре девушка. – С другой стороны, вкус надо развивать. Детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым продуктам.

Раздали завтрак – пора готовить обед. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику. На вопрос про то, меняются ли предпочтения детей, Мария Владимировна отвечает отрицательно. По её словам, все дети не любят кашу с комочками, молоко с пенкой, но очень любят пельмени, котлеты, вареники и всё сладенькое.

Заведующая Новоселищенским детским садом Елена Цап говорит, что кухня для Марии – особая территория. Она «на пять» знает нормы питания в детском саду, основные правила приготовления блюд для детей и даже правила сохранения всех витаминов. Ещё она называет своего повара большой аккуратисткой.

– У Маши всё в идеальном состоянии – кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд, – гордится своей сотрудницей Елена Васильевна. – Я за кухню совершенно спокойна, настолько ответственно и с душой она относится к своему делу.

Мария Титенок рассказала о том, что повара детских садов зажаты в жёсткие рамки. Для каждой возрастной группы установлены свои нормы питания. Согласно им ребёнок каждый день должен получать строго определённое количество мяса, молока, фруктов, овощей и других продуктов.

– Мы в «заложниках» общепринятых стандартов «детсадовского» питания, тем не менее, пытаемся разнообразить меню, – подключается к разговору заведующая детским садом. – Маша всегда переживает и спрашивает, хорошо ли дети поели, понравилось ли им блюдо. Бывает, мамы ребятишек спрашивают у нашего повара о том, как готовится то или иное блюдо. Потому что дети просят «как в садике» приготовить.

Для воспитанников детского сада важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где он вынужден проводить большую часть дня. Это во многом зависит от вкуса тех блюд, которые малышам приходится есть. А дети как никто другой способны открыто и без лести сказать: вкусно приготовлено блюдо или нет.

За свою добросовестную работу Мария Владимировна была поощрена грамотами и благодарностями, среди которых есть благодарности главы Ханкайского района и районной думы. Но всё-таки лучшей наградой для повара являются пустые тарелки дошколят.

Готовка – это не только работа, но и одно из любимых её занятий дома. По мнению семьи – мужа и двоих сыновей Данила и Саши – лучше всего маме удаётся домашняя выпечка. А любимое блюдо её мужчин – курица, запечённая в духовке.

КСТАТИ
Новоселищенский детский сад был сдан в эксплуатацию ещё в 1987 году. За 28 лет строения на участке пришли в негодность, особенно игровые беседки. За помощью в постройке беседки заведующая детским садом обратилась к директору ООО «АПК «Альянс» Эдуарду Цою. Он не оставил просьбу без внимания, и на участке появилась новенькая беседка. Постройкой беседки занималась строительная бригада ООО «Ореол-Т» под руководством Николая Оболянского. Тем временем Дмитрий Петров, который на тот момент был главой Новоселищенского сельского поселения, приобрёл необходимое количество покрасочных материалов. Сотрудники детского сада и родители выражают всем благодарность за помощь. Особые слова благодарности – Эдуарду Цою – за морозильную камеру, которую он помог приобрести для детсада.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 3180

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru