15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Знай наших!

Опубликовано в № 142 за 8 декабря 2015 года

Чтобы тело и душа были молоды

Жительницы села Ильинка не думают о болезнях. Они проводят время не в очереди на приём к врачу, а в импровизированном спортивном зале. Привычному и размеренному времяпрепровождению женщины теперь предпочитают силовые и спортивные тренировки, дыхательную гимнастику и скандинавскую ходьбу.

Ильинские женщины считают, что занятия спортом создают настроение и являются источником здоровьяДва года назад по инициативе Ильинской первички общества инвалидов вышла на «дистанцию длинного забега» группа здоровья. Поначалу «спортсменов» в ней было раз-два и обчёлся, сейчас на занятия группы здоровья постоянно ходят уже двенадцать женщин пенсионного возраста. Самой молодой из них 55 лет, старшей – 69! Несмотря на возраст, женщины не только занимаются спортом, но и активно участвуют во всех мероприятиях и сельских праздниках. Тренер и «пламенный мотор» группы – Ольга Ивановна Набойченко, председатель первичной ветеранской организации села Ильинка.

– Я как услышала, что группа здоровья организуется, и минуты не размышляла, записываться в неё или нет. Конечно, записываться! – делится своими впечатлениями от занятий в группе Валентина Павловна Загарина. – Где ещё я бы побегала трусцой, поиграла в мяч, поразмяла косточки. После тридцати двух лет работы в администрации поселения, каждый день общаясь с людьми, очень трудно усидеть дома. Да и стареть не хочется, бесцельно проводя время на лавочке. Не по мне такой «отдых», от него только ещё больше заболеть можно.

Теперь, когда со дня основания группы прошло время, можно говорить о результатах. А они таковы: участники группы стали более общительными, бодрыми. Многие избавились от лишнего веса, а это значит, что у них нормализовалось давление. Такой фитнес, по мнению тренера, полезен не только для тела, но и прежде всего для духа пожилых спортсменов.

– Если молодые у нас всё спешат куда-то, в рестораны, на работу, то у людей в возрасте остаются только четыре стены и поход в магазин. Но мы дружно говорим: «Нет сидению на лавочках», – уверена Ольга Набойченко. – С таким лозунгом мы идем нога в ногу со спортом. Участники нашей группы здоровья молодеют на глазах. Трое из нас ещё занимаются и скандинавской ходьбой. Для таких тренировок не нужно никаких особых навыков. Но при этом задействованы практически все группы мышц. Шаг за шагом мои пенсионерки уходят от множества недугов, прежде всего от проблем с сердцем.

Поклонницы здорового образа жизни Валентина Загарина и Тамара Маряшина предпочитают силовые тренировкиПожилые спортсменки – Валентина Павловна Загарина, Надежда Юрьевна Коновалова, Людмила Павловна Есипенко, Людмила Дмитриевна Пучкова, Галина Матвеевна Фатьянова, Наталья Степановна Орёл, Тамара Николаевна Дзюменко, Татьяна Ивановна Добровольская, Антонина Владимировна Шадрина, Татьяна Ивановна Наумова и Тамара Георгиевна Маряшина – хвалят своего тренера. Именно она своим примером объединила вокруг себя людей, любящих спорт. Ольга Ивановна Набойченко – энтузиаст и активный пропагандист здорового образа жизни.

– Молодец она! И лишних нагрузок организму не даёт, и скучать на её занятиях не приходится. А как скажет, что мы самые обаятельные, спортивные и привлекательные, настроение вмиг улучшается, – хвалят своего тренера участницы группы здоровья.

Спорт объединил женщин разных профессий. Есть здесь бывшие продавцы, связисты, учителя, почтальоны. Говорят, что хворей и болячек за многие годы труда накопилось предостаточно, а лекарства сегодня стоят очень дорого. Да и сравнятся разве лекарства с активными занятиями физкультурой? После каждой тренировки словно на крыльях домой летят – такое настроение приподнятое.

– Хотим быть всегда бодрыми, во всякий день выглядеть и молодо и красиво, – признаются любительницы здорового образа жизни. – Пусть наши внуки знают и видят, какие бабушки у них спортивные, подтянутые и моложавые.

Общаясь и наблюдая за женщинами во время их тренировки, я заметила, что во всём они придерживаются четырёх принципов для восстановления и сохранения здоровья. Первый принцип – целеустремлённость, второй – постепенность. Говорят, что не нужно торопиться к успеху, надо идти от малого к большему, от простого к сложному. Третий и четвёртый принципы – это последовательность и систематичность. Многие из участниц группы здоровья терпеливо преодолевают трудности, занимаются регулярно и при этом не устраивают для себя какие-то дни поблажек.

Каждое занятие заканчивается танцевальной разминкой, посиделками за круглым столом с анекдотами, случаями из жизни и кружкой горячего чая. А чай – не простой магазинный, а свой домашний. Его для подруг заваривает Татьяна Ивановна Добровольская. Летом сушит мяту, собирает листья малины, смородины. Чай получается душистый, а главное – здоровый!

С начала первого занятия группы прошло два года. За это время сложился дружный и сплоченный коллектив единомышленников, которым нравится вместе заниматься физкультурой, поддерживать в порядке свою физическую форму. Женщины мечтают о настоящих спортивных тренажёрах. А с нового года планируют заниматься не только спортом, но и организовать на базе группы здоровья кружок рукодельниц.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1305

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru