15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 142 за 8 декабря 2015 года

Труд вне закона

В Приморье завершился месячник по легализации трудовых отношений, цель которого – привлечь внимание жителей, работодателей, власти и общественников к проблеме неформальной занятости.

К сожалению, эта проблема остаётся негативной тенденцией как в целом по краю, так и в Ханкайском районе. На многих предприятиях сотрудники официально не оформлены, зарплату получают в конвертах. Чаще всего в такие условия ставит свой персонал работодатель. Но нередко такое положение вещей устраивает и самих работников. В молодом возрасте люди мало задумываются о том, что когда-то пойдут на пенсию, что могут заболеть или получить производственную травму. Неформальная занятость негативно сказывается как на самих работниках, не давая им никакой защиты и гарантий, так и на районном бюджете в связи с недоборами налога на доходы физических лиц. Не всегда граждане понимают, чем им грозят зарплаты «в конверте». И информировать об этом население – задача муниципальной власти.

Работа по искоренению неформальной занятости и легализации «серой» зарплаты активно ведётся в Ханкайском районе. Межведомственная рабочая группа, созданная при администрации района продолжает проводить разъяснительную работу среди индивидуальных предпринимателей и организаций. Еженедельно участники группы посещают организации, общаются с работниками и работодателями. В ходе бесед удаётся выяснить, что далеко не все работодатели оформляют трудовые отношения с работниками, как того требует законодательство. И одной и другой стороне трудовых отношений раздают листовки, дабы напомнить работодателю об административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а работнику – о его трудовых правах.

По результатам подобных профилактических выездов каждый месяц в администрации района проходят заседания, куда приглашают работодателей, не оформивших трудовые отношения с работниками. И мероприятия эти имеют свою практическую пользу – предприниматели заключают-таки договоры с работниками.

Некоторые предприниматели не проявляют особого желания общаться с членами рабочей группы. ЦИФРЫ
С начала 2015 года в администрации района прошло четыре заседания межведомственной рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости. В результате выездных профилактических мероприятий членами рабочей группы выявлено 15 работников, с которыми не заключены трудовые договора.
Один из них недавно обратился в районную прокуратуру с жалобой на якобы незаконные действия участников группы. Но надзорный орган признал, что выездные мероприятия рабочей группы с целью разъяснительной работы проводятся на законных основаниях.

– Многие работодатели неверно полагают, что мы проводим рейды с целью проверки, – комментирует начальник отдела экономики администрации района Наталья Македонова. – Это не так. Наши визиты на предприятия носят сугубо профилактический характер и проводятся согласно распоряжениям губернатора Приморского края. Проводимая работа даёт свои результаты, но проблема неформальной занятости и выплаты зарплаты «в конвертах» пока остаётся актуальной. Мы хотим добиться того, чтобы недобросовестные работодатели навели порядок в трудовых отношениях с работниками, узаконили их и вывели свой бизнес из «тени», позаботились о будущем своих работников. Экономике района это пойдёт на пользу.
В КРАЕ
Более 10 тысяч приморцев приняли участие в анонимном анкетировании, посвящённом вопросам трудовых отношений. Наибольший интерес к проблеме проявили люди трудоспособного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, работающие в торговле, сферах образования, транспорта и связи, строительства. Анализ анкет показал, что более 16 процентов получают заработную плату неофициально. Средний уровень заработной платы большинства респондентов составляет от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Около 50 процентов утверждают, что работодатели уплачивают за них страховые взносы.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1268

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2015-12-08 в 13:39)

Ещё сто раз всё изменится, а деньги нашим жителям для жизни нужны сегодня и сейчас, ещё не известно, доживут ли соискатели справедливости до пенсии, может и её скоро отменят, а они глотки рвать будут напрасно. Выдумало государство такую систему отношений, при которой это же государство работодатель может обманывать, вот пусть и придумывает государство, как этого не допустить, а не втравливать для своей пользы в это дело людей.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru