5

декабря

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это полезно знать

Опубликовано в № 141 за 5 декабря 2015 года

Неуплата грозит штрафом

ПАО «ДЭК» призывает предприятия и жителей Дальнего Востока не затягивать с оплатой долгов – с 1 января 2016 года пени за просрочку оплаты потребленной электроэнергии увеличится в два раза, а административные штрафы за неучтённое потребление энергоресурсов – в три. Кроме того, «неотключаемых» потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты.

Так, 5 декабря вступают в силу изменения в федеральный закон №307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон ужесточает санкции за неплатежи для всех категорий потребителей. Энергетики рассчитывают, что более суровые условия будут стимулировать к своевременной оплате.

На сегодняшний день долги потребителей в зоне деятельности ПАО «ДЭК» уже достигли 6,2 млрд рублей. Только предприятия сферы ЖКХ совместно с исполнителями коммунальных услуг – УК, ТСЖ и ЖСК – накопили перед энергокомпанией около 1,4 млрд рублей. Население Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей задолжало энергетикам около свыше 2,2 млрд рублей. Более 1,6 млрд рублей должны оптовые перепродавцы электроэнергии, 431 млн рублей – промышленные предприятия.

Основные положения закона касаются увеличения пеней и штрафов за просрочку платежей. Так, с 1 января 2016г. для населения с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составит 1/300, а после 91-го дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Такой же порядок расчета неустойки установлен для ТСЖ, ЖК и ЖСК.

Ещё жестче условия для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий. С нового года начисление пени предусмотрено уже с 1-го дня просрочки платежа. При задержке выплат с 1-го по 60-й день её размер составит 1/300, с 61-го по 90-й день – 1/170, а с 91-го дня – 1/130 ставки рефинансирования.

Для остальных категорий потребителей размер неустойки будет начисляться по-новому уже с 5 декабря 2015г. и составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, размер штрафных санкций за просрочку платежей увеличится вдвое, практически сравнявшись со средней процентной ставкой потребительских кредитов в банках Дальнего Востока.

Некоторые потребители пользуются своим «особым» статусом и несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию, чувствуя свою безнаказанность. На этот счёт правительство РФ утвердило ряд положений, направленных на минимизацию последствий неоплаты за электроэнергию такими потребителями. Нововведения обязывают так называемых «неотключаемых» абонентов предоставлять в адрес гарантирующего поставщика банковские гарантии либо государственные или муниципальные, обеспечивающие обязательства по оплате энергоресурсов.

Кроме того, вводится ответственность за воспрепятствование со стороны предприятий-должников введению ограничений или за невыполнение требований о самоограничении. Усилена ответственность за неучтённое и бездоговорное потребление, за самовольное подключение к электрическим сетям.

Комментариев - 1
Просмотров - 1306

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Гость (2015-12-08 в 1:42)

Ну да, мы значит платить должны за день просрочки, и эти средства пойдут на то, чтобы погасить счета, которые кто-то не платит, это не решение данной проблемы. ((

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru