2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохраниение

Опубликовано в № 135 за 21 ноября 2015 года

ВИЧ наступает

В Приморском крае продолжает увеличиваться число ВИЧ-инфицированных граждан.

В общей сложности с 1989 года в крае выявлено 12954 ВИЧ-инфицированных российских гражданина и 227 иностранных граждан и лиц без гражданства. Живущих с ВИЧ-инфекцией в крае на 1 августа 2015 года – 8267 человек, пораженность населения края составляет 426,6 на 100 тыс. населения края.

Представители приморского СПИД-центра считают, что времена «спокойствия», когда ВИЧ-инфекция практически «отступила», прошли. Только за семь месяцев 2015 года в крае впервые выявлено ВИЧ-инфекцией 739 российских граждан, что больше на 111 человек (17,7 процента), чем за аналогичный период 2014 года (628 человек).

Из выявленных 739 новых случаев ВИЧ-инфекции 367 случаев (49,7 процента) выявлено у пациентов с регистрацией во Владивостоке. ЦИФРЫ
Ежегодно число людей с ВИЧ-инфекцией увеличивается в России в среднем на 10%. На начало 2015 года в России было зарегистрировано 730 тысяч ВИЧ-инфицированных. Уже через 5 лет эпидемия ВИЧ-инфекции в России может выйти из-под контроля. Если не принять экстренных мер, число больных вырастет на 250%. По решению правительства финансирование программ по борьбе с ВИЧ в 2016 году увеличат минимум на 20 млрд рублей.
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией во Владивостокском округе выше краевого показателя на 52,6 процента и занимает первое ранговое место. Второе ранговое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией за семь месяцев 2015 года занимает Артемовский городской округ. На третьем месте – Находкинский городской округ. Затем идут Партизанский ГО и Лазовский муниципальный район. Заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек независимо от цвета кожи, пола и национальности. Сегодня, когда в некоторых странах мира 25 процентов населения инфицировано ВИЧ, стало понятно, что это не болезнь меньшинств и экономически не защищенных слоев общества, а эпидемия, которая угрожает всему человечеству и любому из нас, а также представляет угрозу экономическому выживанию целых стран.

Нужно постоянно говорить о ВИЧ-инфекции, о путях заражения, о профилактике. Открыто говоря об этих проблемах, мы помним о тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Это болезнь, которая вошла в миллионы семей, не спросив на то разрешения. В подобной ситуации может оказаться любой человек.

К СВЕДЕНИЮ

ВИЧ передаётся
– при случайном сексуальном контакте;
– при внутривенном введении лекарственных препаратов или наркотических средств с использованием нестерильных шприцов;
– от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время вынашивания, родов и кормления грудью;
– при нарушении гигиенических правил эксплуатации косметологического и стоматологического оборудования;
– при переливании крови и плазмы без предварительного их тестирования.

ВИЧ не передаётся
– при телесных контактах, в том числе поцелуях, при условии, что на коже нет открытых царапин, ранок, ссадин;
– через пищу и питьевые жидкости;
– через бытовые предметы;
– при пользовании общественными туалетами, душевыми, бассейнами, сиденьями и поручнями в транспорте;
– при кашле, чихании, через пот, слезы, дыхание;
– через животных и насекомых, в том числе кровососущих.
Существует множество заболеваний, которые сегодня считаются неизлечимыми, почему же именно «ВИЧ-инфекция» для многих звучит так угрожающе? Во-первых, потому что мы недавно столкнулись с ней. А ведь чтобы создать и испытать надежные лекарства, нужны годы работы. Тем не менее, уже сейчас в мире существуют препараты, которые пусть и не убивают сам вирус, но не дают ему размножаться в организме, сводя его концентрацию к ничтожным количествам, практически не опасным для человека. Для того чтобы иметь возможность бесплатного лечения, гарантированного государством, нужно наблюдаться у врача-инфекциониста, который на основании результатов анализов сможет принять решение о необходимости начала лечения.

Вторая причина такого сложного отношения к ВИЧ-инфекции кроется в нашем менталитете. Там, где отсутствует знание, появляется масса слухов, вымыслов и сплетен. Первые ВИЧ-инфицированные на Западе были гомосексуалистами, в дальнейшем огромное число людей заразилось при употреблении инъекционных наркотиков, поэтому в головах людей закрепилась мысль, что ВИЧ-инфекция – это профессиональное заболевание наркоманов, проституток и геев. Это неправда. Правда состоит в том, что заразиться в наше время может каждый, но в то же время каждый вполне в состоянии контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.

Жители Приморского края должны знать основные пути передачи вируса иммунодефицита человека. Он передается только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь), от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Других путей заражения ВИЧ не существует. Бытовым путем ВИЧ не передается.

Инфографика Я. Падьяновой.А КАК У НАС?

В настоящее время на учёте в Ханкайской ЦРБ состоят 42 ВИЧ-инфицированных жителя района. Все эти люди постоянно наблюдаются и лечатся в районном учреждении здравоохранения.

Выявлять новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией позволяет регулярная диспансеризация жителей, а также то, что каждый обратившийся в больницу обязан сдать анализ крови на ВИЧ. Если анализ получается положительным, то сыворотку крови отправляют на повторное исследование в СПИД-центр города Владивостока. Только после того, как там подтвердят диагноз, пациента ставят на диспансерный учет и лечение в районной больнице. Но сделать это возможно только с согласия самого пациента, так как согласно федеральному законодательству никто не может принудительно заставить ВИЧ-инфицированного проходить лечение.
– В таких случаях мы все-таки пытаемся убедить человека в том, что лечиться нужно, – говорит врач-эпидемиолог КГБУЗ «Ханкайская ЦРБ» Людмила Исупова. – Беседуем с близкими родственниками заражённого. Хоть лечение и весьма дорогостоящее, но производится оно практически полностью за счёт государства.
В основном ВИЧ-инфицированные – это лица, ведущие асоциальный образ жизни, например, наркоманы. Но встречаются среди заражённых и вполне благонадёжные люди, которые заразились, например, при переливании крови. И всё-таки основным способом передачи вируса от человека к человеку является половой контакт. Поэтому медики настаивают на том, что самым эффективным способом защиты от этого заболевания является ведение интимной жизни с регулярным партнёром.

По материалам СМИ

Комментариев - 0
Просмотров - 2007

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru