24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 127 за 3 ноября 2015 года

Навстречу мечте

Сиротству, как явлению социальному, лет столько же, сколько самому человечеству. История его горька и пронзительна, но во все времена она идёт рядом с мечтой – мечтой ребенка о семье.

Семья должна быть у каждого человека. Только тогда он будет по-настоящему счастлив. Фото из архива «Приморской газеты»Иногда мечты сбываются. Сегодня даже чаще, чем когда бы то ни было: система взглядов на сиротство поменялась на государственном уровне. Детские дома и приюты определены как места временного пребывания детей на казенном обеспечении. Для людей, решивших принять детей под свой кров, существует три варианта действий. Это усыновление, опека (попечительство), приёмная семья. Эксперты утверждают, что прежде, чем решиться взять к себе чужого малыша, люди должны для начала понимать, чем одна форма принятия ребёнка в семью отличается от другой.


УСЫНОВЛЕНИЕ

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

В нашем крае это вторая по «популярности» форма введения ребёнка в новую семью. Малыш становится членом семьи, и родители не обязаны ставить в известность о том, откуда он появился, ни воспитателя в детском саду, ни учителя в школе. При необходимости малышу можно поменять не только фамилию, но и имя, и дату рождения. Это плюсы. Но есть ещё и минусы. Так, процесс усыновления (удочерения) обычно длится дольше, чем при опеке (попечительстве) – решение об усыновлении принимает суд. Если у малыша есть братья или сестры, разлучить их, скорее всего, не дадут. Кроме того, если ребенку больше десяти лет, необходимо его личное согласие на усыновление. Если усыновляется несколько детей, то согласие нужно получить у каждого ребёнка. В практике судебных органов есть случаи, когда именно по этой причине будущие родители не могли усыновить приглянувшегося малыша – старшие братья отказывались от семьи, и ребёнок оставался с ними в детском доме.

К кандидатам в усыновители предъявляются самые жесткие (по сравнению с другими формами устройства) требования: к их материальному положению, заработку и жилью. Государственная помощь, на которую могут рассчитывать родители, в этом случае может быть только одна: предоставление послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка, если усыновляется младенец.

Несмотря на все сложности, на сегодняшний день в нашем крае усыновлено 1527 ребятишек. Именно усыновление является приоритетной формой устройства детей в семью.


ОПЕКУНСТВО (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО)

Эта форма устройства ребёнка в семью всегда звучит и пишется в формате «два в одном»: воспитание в чужой семье детей до 14 лет является опекунством, а детей с 14 до 18 лет – уже попечительством.

Если ребёнок подрастает в семье, то опекун становится попечителем автоматически. В Приморье это наиболее популярная форма устройства детей в семьи. На правах опекаемых в крае растёт 5341 ребёнок.

Это неудивительно – у данной формы воспитания приёмных детей много плюсов. Когда ребёнок принимается в дом, опекуны становятся почти родителями, они имеют практически все права в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несут за него полную ответственность. При этом решение о предоставлении опеки выносит не суд, а муниципалитет, а потому оформление документов проходит быстрее. К кандидатам в опекуны предъявляют меньше требований в плане жилищных условий, среднего дохода, нежели к кандидатам в родители.

Ещё одним из плюсов опекунства является то, что ребёнок по достижении 18 лет может рассчитывать на предоставление жилья, если у него нет своего, и он остается прописанным по временному месту пребывания (детском доме или интернате). На опекаемого ребенка по заявлению опекунов выплачивается ежемесячное пособие. На тех территориях Приморья, где районный коэффициент надбавок равен 20%, его сумма равна 6774 рублей и 7338 рублей – в северных районах, с 30% коэффициентом.

Опекунам, взявшим троих и более детей, выплачивается разница между пособием и прожиточным минимумом. Таких семей в крае – 229. Впрочем, опекунство может осуществляться и на безвозмездной основе. В любом случае опекуну оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

При всем этом есть своё «но». Так, опекун не вправе поменять фамилию ребёнку и оградить его от общения с родными, если таковые вдруг объявятся. Территориальные органы опеки будут осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования опекаемого. И самое главное – если появится претендент на усыновление ребёнка, органы опеки вправе лишить вас опекунства.


ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ

Приёмная семья, наверное, наиболее отстранённая, но тем не менее очень востребованная форма воспитания детей на дому. В случае устройства ребёнка в приёмную семью на первый план выходят договорные отношения между приёмными родителями и государством. В этом случае приёмные родители выступают в качестве временных воспитателей, которые «работают» на основе договора между ними и органами опеки. Ключевое слово здесь «временные». Срок проживания ребёнка в такой семье определяется договором. В приёмных семьях может воспитываться до восьми детей, и каждому из них эта семья в полной мере заменяет пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Одному из таких родителей платится вознаграждение, что является существенной прибавкой к пособию на ежемесячное содержание ребёнка.

ЦИФРЫ
В этом году на семейные формы устройства передано 902 ребёнка, из них 599 детей устроены под опеку, 133 – в приёмную семью, 105 – на усыновление, в кровные семьи возвращено 65 детей.
В то же время в 2015 году выявлено 750 детей, находящихся в неблагополучных условиях проживания. 419 из них отданы в новые семьи, минуя детские дома, в остальных случаях ведётся работа с кровными родителями. Но есть детки, которые ждут именно вас. О них можно узнать на сайте: http://www.usynovite.ru/.
Обычно в приёмную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребёнка юридического статуса. Например, родители не отказались от него документально, а просто исчезли неизвестно куда. Или, как сказано выше, с усыновлением малыша не согласились старшие братья и сестры. Тогда плюсы у приёмной семьи те же, что и в случае опекунства, и ответственность та же. Единственное отличие – приёмные родители, работая на договорных условиях, осознают, что родственники малышей могут отыскаться в любой момент, и из приёмной семьи, согласно закону, их можно будет забрать намного проще, чем из семьи опекунов.

В свою очередь, органы опеки вправе потребовать отчёт за все потраченные на ребёнка (или детей, если их несколько) средства. Изначально приёмные семьи вообще задумывались как некая альтернатива детским домам, и профессиональные приёмные родители были обязаны иметь педагогическое образование, а вознаграждение должно было быть заработной платой. Однако со временем требования упростились, и сегодня приёмным родителям достаточно иметь доброе сердце, соответствующие условия для жизни и желание заниматься детьми.

В Приморье предусмотрены и дополнительные выплаты приёмным семьям, принявшим на воспитание троих и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: к выплатам ежемесячных денежных средств производится доплата до величины прожиточного минимума. Эти средства в Приморском крае получают 179 приёмных семей, воспитывающих в общей сложности 743 детей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгения БИК, специалист департамента образования и науки администрации Приморского края:

– С 1 сентября вступило в силу постановление правительства, полностью изменяющее формат работы всей сиротской системы в стране. Теперь основной задачей организаций для детей-сирот становится не принятие ребёнка на проживание, а работа над устройством его в семью. Официально заявлено, что государство лишь временно берёт на себя заботу о ребёнке, пока не будут найдены новые родители для него или же не «образумлены» кровные. В Приморском крае 34 территориальных отдела занимаются опекой и попечительством. Сегодня здесь нет очереди на усыновление или опекунство, но дети, нуждающиеся в том, чтобы их приняли в семьи, есть. Сведения об этих малышах и подростках находятся в региональном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в нем размещена информация о 3060 мальчиках и девочках: 10% из них – сироты, у 90% детей родители лишены родительских прав либо ограничены в них.
В Приморье идут навстречу тем, кто может и хочет усыновить малыша. В отдельных случаях дети устраиваются в семьи, даже минуя детские дома, но только тогда, когда семья кандидатов признается готовой к принятию ребёнка. Это решение принимает территориальный орган опеки и попечительства на основании представленных документов и акта обследования условий жизни гражданина.
Информация о территориальных отделах опеки и попечительства размещена на сайте администрации Приморского края (страница департамента образования и науки Приморского края). Если вы решили взять на воспитание ребёнка или усыновить его, обратитесь к специалистам вашего территориального отдела опеки и попечительства. Вам дадут консультацию по вопросам установления опеки (попечительства) или другим формам устройства несовершеннолетних, выдадут перечень необходимых документов, направление на обучение в службу психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей.

Наталья ИЗОТОВА, президент Приморского краевого общественного благотворительного Фонда защиты материнства и детства «Мама»:
– Усыновление и взятие под опеку малыша или подростка – это серьёзный и очень правильный шаг взрослого человека. Маленькое сердце может согреть большое, а большое – маленькое, и в этом случае двоим, а может быть, и нескольким людям станет теплее и роднее. О приёме детей в новые семьи можно говорить цифрами, а можно – просто от души. Искренне хочу сказать спасибо тем, кто решился на этот шаг, и пожелать смелости тем, кто только собирается его сделать.
Но есть один нюанс. В нашем крае, я это знаю, очень бережно относятся к семьям с временными трудностями. И за это тоже хочется сказать спасибо. Ведь бывает так, что в силу внешних обстоятельств родители «слетают с катушек» на некоторое время, и в таких случаях они моментально лишаются прав на воспитание детей, например, в центральных регионах России . У нас же всё по-другому. Есть даже такая мера, как ограничение родительских прав – в этом случае мамам и папам, не уделяющим должного внимания ребенку, даётся месяц на то, чтобы исправить ситуацию, прежде чем их лишат родительских прав. Ребёнок изымается из семьи только в случае, если ему угрожает реальная опасность.
Я со своей стороны – за социальную работу с семьями, в которых ещё можно что-то исправить. Считаю, что у каждого ребёнка должна быть семья. Хорошо, если приёмная, лучше, если – родная. Но семья должна быть!

Комментариев - 0
Просмотров - 1482

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru