16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 127 за 3 ноября 2015 года

Какой автобус ждут эти кони?

Такую картину нередко можно лицезреть во Владимиро-Петровке. Табуны лошадей то мирно пасутся на клумбах в самом центре села, то проносятся галопом по улицам и через дворы многоквартирных домов.

Животные периодически бродят по селу, пугая женщин и детей и нанося ущерб зелёным насаждениям и цветникам. Жители села боятся выпускать на улицу детей, да и сами опасаются лишний раз выходить из дому, особенно в вечернее время. Под копытами чьих-то коней погибли и молодые берёзки, высаженные местными школьниками на «Аллее Победы», посвящённой 70-летию окончания Великой Отечественной войны…

Председатель административной комиссии Ханкайского муниципального района Сергей Бровко сообщил, что за период с мая по текущий момент в адрес комиссии поступило четыре заявления, в которых жители села Владимиро-Петровка жалуются на безнадзорных лошадей. Все заявления были рассмотрены, владельцы животных установлены и привлечены к ответственности в виде штрафа. В одном из случаев пожилой женщине был нанесён материальный ущерб: бродячие лошади уничтожили у неё на участке тридцать кочанов капусты. Владельцы животных были наказаны, однако ущерб хозяйке никто не возместит, пока она не обратится в суд.

Безнадзорный скот – проблема не только Владимиро-Петровки, но и многих других населённых пунктов района. По мнению председателя административной комиссии, подобная ситуация сложилась из-за несовершенства действующего законодательства.

БУКВА ЗАКОНА
Нарушения в сфере содержания и выпаса домашних животных регламентируются законом Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Пункт 2 статьи 3.11 этого закона гласит: «Выпас, оставление без присмотра скота на территории населенных пунктов, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам для выпаса скота и (или) ведения личного подсобного хозяйства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 8 тысяч рублей; на юридических лиц – от 8 тысяч до 10 тысяч рублей».
– По закону мы не имеем права загонять бродячий скот в какие-то места временного содержания, любая корова или лошадь – это частная собственность, – говорит Сергей Бровко. – И это, на мой взгляд, существенный пробел в законодательстве, которым пользуются владельцы домашних животных. Необходимо, чтобы муниципалитеты были наделены полномочиями по принятию нормативно-правовых документов, позволяющих производить отлов и временное содержание бродячего скота. Тогда отыскать и привлечь к административной ответственности владельцев «бесхозных» коней, коров, баранов и прочих крупных животных было бы куда проще.

Никто не призывает ограничивать в правах владельцев копытно-рогатого зверья. Однако хозяева обязаны соблюдать законы, чтобы не ущемлять права и интересы односельчан и не подвергать опасности их жизнь и здоровье.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1518

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-11-04 в 9:36)

Кони никого не трогают и вы не трогайте этих ближайших помощников человека. Пусть отдыхают, на них в своё время в социализм въехали.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru