18

мая

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из истории района

Опубликовано в № 123 за 24 октября 2015 года

Здесь были корейские сёла

В 1937 году страницы истории как Приморского края, так и Ханкайского района пополнились ещё одной датой. 25 октября закончилась депортация корейского населения с территории Приморья.

Из истории известно, что Уссурийский край и город Владивосток во второй половине XIX века заселяли русские и украинские крестьяне, выходцы из западных губерний. Распространены были корейские деревни и китайские поселения. Массовый поток корейских беженцев и переселенцев в русское Приморье начался, когда Япония стала утверждаться в Маньчжурии и Корее.

В 1926 году была проведена первая советская перепись населения. Она показала, что на русском Дальнем Востоке проживает порядка 168 тысяч корейцев. Это составляло четверть населения всего края. Корейское население проживало больше в южных районах Приморья, где их численность намного превышала число русских и украинцев. В крае издавались газеты и журналы на корейском и китайском языках. Во Владивостоке был открыт корейский институт, работали корейский и китайский театры. В корейских сёлах организовывались школы с преподаванием на родном языке.

По архивным данным, на территории Ханкайского района к 1937 году было девять корейских сёл и деревень с населением от ста до девятисот человек каждое, например, село Озёринское, которое располагалось в районе современной Новониколаевки. А неподалеку от него было ещё одно селение численностью 143 человека. Неподалеку от села Новокачалинска было два корейских колхоза – «Заря Ханки» и «Коммунар». В районе Мельгуновки были два селения – Морозовка и Нижняя Морозовка. Сёла Синтухинец, 3-е и 4-е Комиссарово располагались между Комиссарово и Дворянкой.

В этих сёлах работали школы и магазины. Всё корейское население, организованное в колхозы, занималось выращиванием риса и овощей. Работали корейцы добросовестно, добиваясь отличных результатов. В 1936 году председатель колхоза «Утренняя Заря» товарищ Ким Тен Себи был награждён почётной грамотой Приморского крайисполкома за высокие урожаи риса. Уже в 1937 году в этом хозяйстве был выращен небывалый урожай этой культуры – 50 центнеров с гектара. И это без удобрений и гербицидов!

В 1936 году Япония начала оккупацию территории Маньчжурии. В связи с этим обстановка на Дальнем Востоке рассматривалась как предвоенная. 21 августа 1937 года для пресечения проникновения японского шпионажа советское правительство приняло постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Первыми под пресс подготовки к возможной войне с Японией попали корейцы из приграничных сёл. Как отмечают историки, депортация корейцев была первой из целенаправленных репрессий по этническому признаку. Вывоз корейцев силами НКВД происходил с использованием товарных вагонов без удобств. НАПОМНИМ
В СССР тотальной депортации как форме политической репрессии были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь народностей – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий.
Операция по депортации корейского населения с территории Приморского края закончилась 25 октября 1937 года. На тот момент в необжитые целинные районы Средней Азии, в основном Узбекистан и Казахстан, было выселено 36 тысяч 442 корейских семьи, что составило 171 тысячу 781 человека.

Ликвидация корейских сёл отрицательно сказалась на экономике Ханкайского района и Приморского края. Корейские хозяйства были основными производителями риса, что решало продовольственную проблему в регионе. Поэтому в начале 1938 года правительство решило восполнить рабочие кадры края за счёт переселенцев с западных областей страны. Для решения возникающих вопросов по переселенцам в районе была даже введена должность «заместителя председателя райисполкома по переселению». А к концу 1938 года был организован и отдел переселения.

Время шло, страна победила в Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней, одолела разруху, пережила не менее разрушительную перестройку. И только 1 апреля 1993 года постановлением Верховного Совета РФ были признаны незаконными акты, принятые в отношении советских корейцев. Они были реабилитированы как жертвы политических репрессий. После этого тысячи корейских семей вернулись из Средней Азии на свою родину, в том числе и в Ханкайский район.

По материалам Интернет

Комментариев - 5
Просмотров - 4793

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2015-10-24 в 9:36)

Депортация корейского населения с территории Приморья была мера необходимая. В 1939 году в готовности напасть на Дальний Восток на границе с Китаем стояла Миллионная Японская армия, обладавшая шпионской сетью среди корейского населения Приморья. С вывозом корейцев в Казахстан японцы и "оглохли и ослепли" Попытки заслать своих агентов на территорию Приморья не удавались, пограничники и местные жители, русские и украинцы, многих жителей знали в лицо, и появление нового человека сразу становилось известно им.

Добавил: ириница (2017-03-01 в 19:06)

Депортация корейского населения была необходима в те годы в связи с японской сетью среди корейского населения. Карацупа и другие пограничники находили в домах корейцев японских шпионов. Надо было защитить свою страну. Корейцы трудолюбивый народ, особо хорошо могли работать на земле. Участвовали в партизанском движении Приморья 1918-1922 г. Есть легенды о Хениной сопке, где говорится о корейце Хене. А сколько депортировали казаков со своих мест проживания.

Добавил: ириница (2017-05-25 в 13:24)

Я думаю, давно надо поднимать документы из архива и пересматривать реабилитированных, многие, кто был посажен в то время, не были чистыми и пушистыми, многие реально принесли вред стране и народу, и по их же доносу убирали нормальных людей, любящих свою родину и участвовавших в строительстве государства. Вот тогда может меньше будет вою о репрессиях. И тот, кто кричит о геноциде тех или иных людей давать факты. Больше кричат те, кто виновен. А перед хорошими людьми можно и надо извеняться. Получается, перед всеми снимаем шапку и оправдываем, всё повторяется, и правые и враги в одно сплели.

Добавил: Гера (2018-12-08 в 20:02)

В 2012 году я подал заявление в ФСБ, чтобы узнать судьбу моего отца Ким Ен Себ. После окончания института (1930-1934)он работал учителем в школе в Посьетском районе, депортирован 1937 г. в Узбекистан и 1938 году в Узбекистане его арестовали. Осужден тройкой, приговор расстрел заменили 10 лет тюремного заключения. Вернулся живым, больной долго не жил, умер 1953 году. Поэтому плохо помню отца. "Он был враг народа", но мне так хотелось узнать, кто же все таки был мой отец. Враг или незаконно осужденный. Меня это мучило всю жизнь. И в 2013 пригласили в ФСБ ознакомиться с личным делом арестованного Ким Ен Себ. Мне так обидно за отца, человек за то что окончил институт, за то что он писал учебник, русско-корейский словарь, придумали страшный приговор. Донос был написан, в деле есть имена. Он реабилитирован в 2013, хотя в деле заочно реабилитирован в 1956 году, но подлая власть держала в тайне до сих пор.

Ким Афанасия Арсентиевича, первого секретаря Посьетского райкома ВКП(б) с 1920 года, участник гражданской войны, встречался с Лениным, обвинили как организатора шпионской разведывательной сети пользу Японии. Расстреляли в 1938 году в Хабаровске. Реабилитирован в 1957 году. Мой отец был знаком с Ким А.А.
Я могу сотни документов с такими судьбами рассказать о невинно убиенных

Добавил: Лия (2021-04-22 в 11:25)

В стране надо поднимать вопрос о реабилитации народов и людей просто сейчас пытаются все реабилитироваться и говорить о невиновности народов и населения. Надо поднимать архивы и доказывать кто есть кто . От молчаливого согласия соседей родных делались преступления и молчали ,а вот сейчас голосят нас выслали в товарных вагонах гибли в дороге .Это печально но почему молчали когда принимали и работали на Японию .Предавали ту землю которая вас приютила . Я прошу тех деятелей из корейцев которые обвиняют СССР в репрессиях и полностью возлагают вину на СССР .Написаны книги о том как жили и трудились корейцы воевали и в партизанских отрядах.А о том как организовывались отряды и грабили населения сел и даже насиловали женщин данных нет. Только правда но не злоба приведет к миру и согласию. Я хорошо знаю многих корейцев проживаощих в с Крауновка Корсаковка вот хочу сказать о Ким Александре (прозвище Шуня ) добрейший человек и жаль человек рано ушел из жизни Иего родители были хорошими людьми ,недавно мне тетя позвонила что ушел из жизни добрейший человек таких поболее Оказалось эшо брат Александра .Вот им родители дали нести добро .Добрая память таким людят

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru