19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 113 за 1 октября 2015 года

Когда в семье согласие и лад

При въезде в Новониколаевку многие обращают внимание на один двор. С весны до осени он буквально утопает в цветах, которые растут там повсюду в клумбах, розетках, в подвесных кашпо. Живут там супруги Кузьменковы.

Любовь Михайловна и Леонид Кузьмич Кузьменковы из села Новониколаевка идут по жизни рука об руку уже 50 летКогда я приехала, в глаза бросилось разноцветье осенних цветов, сама же хозяйка вместе с дочкой и зятем работала на огороде. Они грузили огромные тыквы в грузовик и свозили их в большую кучу. Зимой вся эта гора пойдёт на корм скоту.

– На тыкву в этом году урожай. Такая выросла, что иную втроем едва поднимаем – говорит Любовь Михайловна, подходя ко мне.

Оказалось, что она урожденная Козырева. А это известный в районе крепкий казачий род. Муж её, Леонид Кузьмич, приехал пятьдесят два года назад из Брянской области в гости к родным в Новониколаевку. Встретил Любу, да так здесь и остался. Недавно золотую свадьбу отметили. Вырастили трех дочерей, две из которых живут здесь же, в Новониколаевке. Дети помогают во всем родителям и вместе с внуками и правнуками скрашивают их старость.

Любовь Михайловна работала в совхозе «Авангард» поливальщицей. Была знатной звеньевой, награждена орденом Трудовой Славы, а грамот, благодарностей, знаков отличия у нее и не счесть. В качестве поощрения ей не раз давали путёвки на курорт, предлагали поездки на ВДНХ – всегда отказывалась, не представляла себе, как можно оставить детей и хозяйство.

– За семьдесят два года жизни не было ни дня отдыха. Разве что в последние годы стала ездить в Китай за покупками, – делится Любовь Михайловна.

Труд поливальщика очень тяжел, да и после окончания полевого сезона она отдыха не знала – работала на ферме в родильном отделении. Поэтому, когда женщине исполнилось 55 лет, она сразу ушла на пенсию. Ее рабочий стаж на тот момент составлял сорок лет и семь месяцев! Семнадцать лет прошло с тех пор. Уже давно нет совхоза «Авангард», от него остались лишь воспоминания.

Леонид Кузьмич Кузьменков тридцать семь лет проработал электриком. Специалист был незаменимый. А восемь лет назад случилось несчастье: будучи на работе, он упал со столба, сломав при этом шейку бедра. Два года не подымался с кровати. Жена и дочки выхаживали его день и ночь. Даже внучки, придя со школы, возили дедушку на коляске по селу, чтобы ему не было скучно, чтобы мог он пообщаться с людьми.

Вопреки прогнозам врачей забота и любовь близких подняли его на ноги. Уже шесть лет он передвигается потихоньку с костылем. Но жене он, увы, не помощник. Поэтому все эти годы заботы по дому, хозяйству и двору лежат на ее плечах. Сейчас многие пожилые нанимают людей, чтобы огород выкопать, дров наколоть и прочую работу выполнить. Многие, но только не Любовь Михайловна. Сама управляется, да и помощники у нее есть – дочки, зятья, внуки. Даже младшая дочь, которая живет в Камень-Рыболове, приезжает к родителям каждые выходные и помогает по дому, в огороде, с цветами возится, консервирует. Вот такая дружная семья у Кузьменковых.

– Жалко только, что от огромной семьи Козыревых нас осталось только четверо – два брата и две сестры, а ведь у наших родителей было двенадцать детей, – сокрушается Любовь Михайловна. – Братья у меня очень хорошие. Чуть что случится, Виктор и Валентин уже на пороге: чем помочь, сестра? Лет пять назад весной к нам пал пришел. Ветер был очень сильный, огонь распространялся мгновенно. За считанные минуты у нас сгорели почти все хозпостройки. Спасибо людям, что дом отстояли. Так братья мне заново все сами отстроили.

Так и живут супруги Кузьменковы: радуются, огорчаются, поддерживают друг друга, терпят боль, но не унывают, трудятся по мере сил, да еще детям и внукам помогают. Для них они пример во всём – в том, как жить в ладу с людьми и собственной совестью и как сохранить на всю жизнь любовь, уважение к близкому человеку.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1662

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru