19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ярмарка

Опубликовано в № 113 за 1 октября 2015 года

Ханкайские гулянья

26 сентября на площади перед Центральным домом культуры в Камень-Рыболове состоялась торговая осенняя ярмарка «Дары Приханковья». Она стала своеобразным подведением итогов лета, показателем работы многих предприятий и частных лиц.

Добрая традиция сложилась в нашем районе: проводить сельскохозяйственные ярмарки. Это мероприятие проходит по инициативе и при содействии администрации Ханкайского муниципального района.

Погода была прекрасная – «радовалась» вместе с продавцами и покупателями. Шум и гам было слышно издалека, и народ спешил на площадь, где раскинулась широким кругом осенняя ярмарка. В этом году начало ярмарки было назначено на десять часов утра. Гости из Арсеньева не только продавали цветы, но и давали советы по их выращиваниюУже задолго до этого времени к площади одна за другой подъезжали машины, доверху загруженные товаром, а покупатели вереницей тянулись с сумками, мешками и тележками. Веселые гулянья начались сразу, как только товары появились на столах и прилавках. И мы, окунувшись в волну всеобщего праздника, отправились осматривать выставленные товары. Чего здесь только не было!

Лоснятся бока оранжевых и зелёных тыкв – Анатолий Мохонь вывез на ярмарку целый грузовик больших и маленьких красавицНа нынешней ярмарке товары и огородную продукцию представили 37 предприятий, общественных организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц. Свой товар на Ханкайскую ярмарку привезли владельцы личных подсобных хозяйств из Хороля, Уссурийска, Партизанска и Арсеньева.

Пятилетний Илья Турунов из Камень-Рыболова торговал овощами, которые вырастил сам.  </p>
<p>Мальчик рассказал, что мечтает на вырученные деньги купить кур и перепёлок, а также со временем обзавестись козой и коровой, чтобы на столе было всё своё, натуральное. Фото прислано по WhatsAppПо словам специалистов районной администрации, в работе ярмарки «Дары Приханковья» мог принять участие любой производитель или переработчик сельскохозяйственной продукции. Отсутствие арендной платы и посредников между продавцом и покупателем позволяет ханкайцам приобретать овощи и другие продукты напрямую у товаропроизводителей.

Среди первых покупателей ярмарки – пенсионеры, которые, как говорится, по холодку и без очереди могли купить всё необходимое. Первое, что бросалось в глаза: свежие, солёные, маринованные и сушёные грибы.

На рынке можно было купить парное мясо– А где опята? – требовательно спрашивает пожилая женщина у продавца, сидящего перед россыпями груздей. Тот огорченно разводит руками. – Не нашёл. Все свои заветные места исходил. Зато грузди – высший сорт, крупные, белые, червями не тронутые!

Раиса Мальтова берёт два килограмма груздей и неспешно идёт дальше, разглядывая товары.

Осенние распродажи давно стали популярны у оптовых ханкайских продавцов– Стараюсь ходить на все районные ярмарки. Много за один раз не унесу, а хочется купить овощи по низкой цене, – говорит она. – В прошлый раз взяла картофель. Вкус просто необыкновенный, в магазине такой не купишь. Сегодня собираюсь купить тыкву, яблоки и мёд.

Кстати, многие жители района пришли на площадь, чтобы купить мёд и другие продукты пчеловодства. Солнечными бликами сияли банки со сладким лакомством. Торговали мёдом на ярмарке постоянные её участники-пчеловоды И. Кривченко из Дворянки, В. Хвостик из Камень-Рыболова и А. Воробьёв из Первомайского. Они радушно приглашали посетителей попробовать вкуснейший продукт, а разнообразие его сортов приятно удивило даже знатоков этого деликатеса.

На прилавке ханкайского предпринимателя Алексея Мороз были представлены различные сорта и наименования рыбной продукцииБольше всего народу собрали прилавки, где шла бойкая торговля рыбной продукцией. Предприниматель А. Мороз представил богатый ассортимент – десятки наименований мороженой, солёной и копчёной рыбы. А рядом торговали рыбой и рыбными деликатесами представители Уссурийского рыбоперерабатывающего завода «Гранд Марин Плюс».

Полюбовавшись на аппетитную рыбку, покупатели задерживались возле продукции тружеников села. С лотков быстро были «разметены» зелень, домашний чеснок и лук, сплетённые в великолепные «девичьи» косы. Ханкайцы охотно приобретали овощи так называемого борщевого набора: картофель, капусту, морковь, свёклу и помидоры. Очереди выстраивались и за овощными солёностями В. Харлампиева.

В торговых рядах – разноцветье из кукурузы, кабачков, тыквы, патиссонов, румяных яблок … И даже малины...

Виктор Байкалов из Камень-Рыболова продавал рассаду клубники. Круглый год он выращивает её для внучки прямо на окнах– Это осенняя, – рассказывает фермер ЛПХ «Самоцвет» из Арсеньева. – Никаких особенных условий для этой ягодки создавать не надо. Навоз да нехитрые прикормки.

Удивили своим урожаем и ханкайские Мичурины из Камень-Рыболова – Сергей Наумец и Виктор Байкалов. Налитые, готовые лопнуть от сока ягоды винограда и расточавшие аромат оконные сорта клубники – стали поистине шедеврами ярмарки.

Поросята Вася и Дуся из Алексеевки искали себе хозяев среди покупателейМного на ярмарке было и дикоросов – шиповника, калины, боярышника. Люди мешками разбирали ячмень и овёс, которые привезло ООО «Агро-Дэсун Ханка». По традиции на ярмарке можно было купить парное мясо – свинину, баранину и говядину.

Особый интерес у посетителей ярмарки-выставки вызвали саженцы, привезённые из Партизанского садового питомника. Продавец Ольга Кустова, регулярно принимающая участие в ханкайских ярмарках, с удовольствием давала советы, как ухаживать за купленными растениями. Саженцы были на любой вкус: смородина, виноград, жимолость, яблоня, слива, шелковица, барбарис и декоративные растения. А фермеры из Арсеньева были окружены яркими цветами и покупателями – ханкайцы охотно покупали рассаду хризантем и астр.

В общем, выбор, кроме обычных картошки-морковки, на ярмарке был большой. Правда, многие возмущались – цены, мол, высокие. На рынке дешевле можно найти. Другие их успокаивали – ярмарка на то и ярмарка, всегда сторговаться можно.

Для юных ханкайцев ярмарочные гулянья открылись совершенно с другой стороны. Кролики фландры и серые великаны очень понравились трёхлетней Софье МонастырёвойВпрочем, покупателей привлекали не только осенние товары с грядок и полей. Некоторые ханкайские семьи уже несколько лет подряд приходят на площадь ради прогулки. И обязательно приводят сюда своих детей, как в мини-зоопарк. Посмотреть и на этот раз было на что: племенные кролики, куры, козы, поросята и перепёлки.

Не зря говорят, что ярмарка – это народный праздник! Озорной тон мероприятию задавала весёлая музыка, вкусные запахи шашлыка и свежей выпечки. Скоморохи приглашали принять участие в беспроигрышной лотерее, посмотреть концертную программу творческих коллективов Центрального дома культуры. А для малышей в этот день была организована детская игровая программа с различными конкурсами.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1599

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru