суббота

Опубликовано в № 102 за 5 сентября 2015 года

На фронт попал в 16 лет

Я прошу записать в «Бессмертный полк» моего отца Владимира Никитовича Ковалева.

Родился он в 1926 году в селе Новая Кривуша Воронежской области. Когда ему исполнился год, умер его отец. Мальчика воспитывала мать. А потом началась война. В 1942 году 16-летним парнишкой он был призван в армию. Как потом объяснил отец, когда немцы подошли к Дону, чтобы молодежь не попала в руки к врагу, их забирали в армию или определяли в фабрично-заводские училища, которые эвакуировали в тыл.

Отец воевал в составе 3-го Белорусского фронта. В одном из боев был тяжело контужен. Контузия эта оставила след на всю его жизнь: левая сторона головы у него поседела, один глаз будто остекленел, он стал прихрамывать на одну ногу. После выздоровления он снова попал на фронт, но до Берлина так и не дошел. Весной 1945 года его вместе с однополчанами погрузили в эшелон и направили на Дальний Восток, где он стал участником войны с Японией. Там, в Манчжурии, он потерял своего друга, с которым воевал на западе и который был убит японским снайпером.

Отец рассказывал, что останки его однополчан, погибших в боях с японцами, осенью 1945 года были вывезены из Манчжурии и перезахоронены в селе Решетниково Пограничного района. Там же был похоронен и его друг.

После войны отец служил еще пять лет в селе Гродеково, ныне поселок Пограничный. Демобилизовавшись в 1950 году, они с матерью уехали на Украину, в город Запорожье, где он трудился сталеваром на большом заводе. А в 1961 году он перевез семью в село Решетниково, где 10 лет проработал лесничим, потом мы переехали в село Духовское. Там отец работал слесарем в воинской части.

Вместе с мамой они вырастили четверых детей: троих сыновей и дочь. Он был очень добрым, отзывчивым и честным человеком. Нас, детей, никогда не наказывал ремнем, всегда старался убедить словом. Он часто говорил нам: «Дети, живите по совести, будьте добрыми к людям, и они отплатят вам добром».

В 1979 году после обширного инфаркта отца не стало. В память о нем остались его боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Елена ГАНЦЕВА, с. Ильинка