16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 100 за 1 сентября 2015 года

Здесь живут по правилам трёх «У»

В Ханкайском районе четырнадцать школ – больших и маленьких, с огромным и малым количеством учеников, относительно молодых и старожилов. Одна из них – Камень-Рыболовская №2 – первого сентября отмечает 50-летний юбилей. За этот солидный срок школа написала свою историю, выпустила в большую жизнь огромное количество выпускников и по кирпичикам выстроила и сохранила свои традиции.


ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В 1930 году в небольшом ветхом здании на станции Камень-Рыболов открылась начальная школа. Первыми учениками стала шумная ватага из 19 ребят. В 39-м начальную школу преобразовывают в семилетнюю. Уже тогда в ней обучалось 210 учащихся. Первым директором был Сергей Фёдорович Колесников. Школа жила и работала, но мирному созидательному труду помешала Великая Отечественная война. Учителя один за другим уходили на фронт, многие из них погибли. После войны в школу стали приходить новые педагоги. Здесь стали трудиться Надежда Абрамовна Бойченко, Нина Арсеньевна Терещенко, Данил Павлович Бурый, Людмила Александровна Трегуб и первая комсомолка нашего района Евдокия Филипповна Шевчук, а также вернувшиеся с войны Семён Демидович Шевчук, Николай Фомич Якимовский, Геннадий Ефимович Матвеев, Григорий Иванович Терещенко. Директором школы был назначен участник войны Николай Иванович Скирда. Он оказался боевым во всех отношениях. С боями дошёл до Берлина, был ранен, имел правительственные награды. Сразу после назначения на должность Николай Иванович стал хлопотать перед отделом образования о строительстве новой школы.

Два директора одной школы. Евгения Герасимовна Мирошниченко руководила учреждением, когда оно называлось «Железнодорожная школа №10». Теперь это Камень-Рыболовская школа №2, руководит которой Татьяна Васильевна ПодлесноваВ 1965 году школа переезжает в новое двухэтажное здание. В это время по приглашению нового директора Евгении Герасимовны Мирошниченко в школу приходит работать учителем физкультуры и рисования Алексей Ильич Туркин, оставивший ради нового для себя дела заведование железнодорожным клубом станции Камень-Рыболов. Он проработал в школе до 1995 года. В последние годы вёл рисование и начальную военную подготовку.

В 1966 году состоялся первый выпуск восьмилетней школы, а в 71-м – первый выпуск десятилетки. В 80-х годах школа работает уже в две смены. И снова её ждут большие перемены: передвигаются стены, строятся раздевалки, кабинеты. Со дня открытия нового здания на посту директора школы сменилось более десятка руководителей. С 1998 года и по сей день образовательным учреждением руководит Татьяна Васильевна Подлеснова.

60-е годы. Снимок сделан на уроке историиДо 1997 года школа №2 называлась «Железнодорожная школа №10» и подчинялась железнодорожному управлению г. Хабаровска. Как вспоминают педагоги и выпускники школы, находясь в подчинении железнодорожного управления, ученики и педагоги смогли побывать практически во всех городах Советского Союза: от Камчатки до Ленинграда. До 1997 года каждое лето ханкайские школьники отдыхали в пионерском лагере станции Ружино Дальневосточной железной дороги.

Учащиеся с удовольствием посещали специально организованный в школе кружок «Юный железнодорожник». А свои знания и умения применяли на практике. Дело в том, что в Хабаровске работала детская железная дорога, которая обслуживала дачные посёлки. Ребята получали форму и работали проводниками, кассирами, контролёрами. Мальчишки и девчонки ждали поездки в Хабаровск, для каждого они оборачивались не только приключением, но и опытом.


СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ШКОЛЫ

За свою пятидесятилетнюю историю школа немало пережила. Сегодняшняя её жизнь – это новые шаги в будущее. Все кабинеты и классные комнаты оборудованы современной компьютерной и мультимедийной техникой. Некоторое время назад заменена практически вся мебель в классах и столовой. В прошлом году в школе началась замена старых деревянных окон на новые пластиковые. Тогда их было заменено более 50%. Теперь школьные кабинеты ожидают второй волны – в ближайшие дни здесь появятся ещё 47 новеньких окон. Осенью прошлого года в школе появился и тёплый туалет.

Школа №2 – это большая, дружная семья. Это школа высокой результативности образования и школа делового партнерства. Сейчас в школе получают знания 302 ученика. ДОСКА ПОЧЁТА
История этой школы богата успехами своих учителей. Сегодня среди них – почётные работники образования Т.В. Подлеснова, Н.В. Косар, Е.Р. Фирсова, Е.Л. Фёдорова, С.А. Зубок. Почётными грамотами министерства образования РФ награждены В.И. Дмитриченко, О.Ю. Кучерявых и Г.И. Крахмальная, И.А. Федюченко. Есть и отличник просвещения – Л.И. Ланкова.

ВЕТЕРАНЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА
М.Е. Артемьева, Г.Д. Калинина, А.Я. Майборода, Н.Ф. Федюченко, И.Н. Валяева, Л.В. Посадская, Т.А. Скирда, С.Г. Костяная, Т.А. Калниболанчук, Р.Д. Слинько, А.Г. Юрикова, А.П. Тютина, Л.М. Пахомова, Л.В. Дегтярёва.
Ребята всё успевают: они не только учатся, но и активно участвуют в районных, краевых, всероссийских олимпиадах, конкурсах, конференциях, спартакиадах и соревнованиях. И всё также успевают путешествовать по стране.

Часто экскурсии носят не только познавательно-развлекательный характер, но и патриотический. Так, учащиеся школы побывали на Хасанской заставе, там, где шли ожесточённые бои за сопки Заозёрная и Безымянная. Побывали ребята и в точке трёх границ в Центре российско-китайско-корейской дружбы, и в так называемом домике Путина. А уже через несколько месяцев ханкайские школьники на Хасане стали участниками акции «Посади лес для леопарда». Вместе с волонтёрами ребята сажали лес в заповеднике «Кедровая падь». За два дня тогда было высажено более пяти тысяч саженцев кедра.

Учащиеся школы №2 побывали на параолимпиаде в Сочи, где не только набрались впечатлений от спортивных достижений людей с ограниченными физическими возможностями, но и приняли участие во Всероссийском проекте «Молодые лидеры России». В этом году группа школьников под руководством выпускницы школы, а сейчас преподавателя детской школы искусств Эльвиры Тищенко, ездила в Москву, где приняла участие в праздничном концерте, посвящённом 70-летию Победы.


ОПОРА ШКОЛЫ - УЧИТЕЛЯ

Из 22-х преподавателей Камень-Рыболовской средней школы №2 высшую категорию имеют семь учителей, первую – десять. Семь выпускников вернулись в школу. Это учителя И.А. Федюченко, Е.Р. Фирсова, Е.Л. Фёдорова, О.Ю. Кучерявых и Е.А. Типцова, а также секретарь Т.В. Мирошникова и завхоз С.В. Пехота. Наряду с педагогами-«долгожителями» в школе работают и молодые учителя возрастом до 25 лет. Профессионализм опытных учителей и талант молодых специалистов создают яркую творческую атмосферу жизнедеятельности педагогического и ученического коллективов. Взаимодействие разных поколений педагогов, а, следовательно, и разных мировоззрений, подходов к обучению, образуют союз, в котором объединяются традиционный и современный опыты работы.

Школа считается состоявшейся, если сделала хотя бы один выпуск. На счету же этой – несколько десятков выпусков и около двух тысяч выпускников. В 1989 году отдел учебных заведений Дальневосточной железной дороги выдал выпускнику школы первую серебряную медаль. За 26 лет выдано более тридцати золотых и серебряных медалей.


В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ

В 2004 году в школе стал работать музей. На его стендах с фотографиями можно проследить историю станции Камень-Рыболов, увидеть фотоистории из жизни школы и её учителей, вспомнить уроки истории у стенда о Великой Отечественной войне. С волнением посетившие музей останавливаются у стенда «Чечня пахнет войной», который посвящён выпускникам школы, воевавшим в горячих точках. Среди них – Фёдор Мельников, погибший при выполнении боевого задания.


ИНТЕРЕСНАЯ ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Как вспоминают бывшие ученики, в школе долгое время действовала дружина имени героев-пограничников, защищавших остров Даманский. Каждый отряд носил имя героя-даманца. Каждый год проводилась военно-спортивная игра «Зарница». В школе всегда работал радиоузел. И по утрам ребята под музыку делали массовую зарядку.

Говорили выпускники и про лагерь труда и отдыха в с. Ильинке, и сбор металлолома и макулатуры. И даже рассказали о живом уголке, который раньше был в школе. Среди огромного количества животных была и обезьянка. Петька, так звали обезьяну, был очень умным. Смеялся и плакал, как маленький ребёнок. А когда сбегал из живого уголка, в школе начинался настоящий тарарам! Его начинали ловить все: и малыши, и старшеклассники, и учителя. Тогда веселью предела уже не было.

Гордостью школы до сих пор, по словам педагогов, остаётся факельное шествие. Ежегодно 8 мая все учащиеся и учителя большой колонной с факелами движутся в центр села Камень-Рыболов к братской могиле, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто отдал свою жизнь ради будущего на земле.

Железнодорожная школа – это место, где каждого ученика знают по имени. Здесь родители, дети и педагоги совместно преодолевают жизненные проблемы и радуются успехам друг друга. Школа крепка своими традициями и постоянно развивается. Смело можно сказать, что уже долгое время школа живёт по правилам трёх «У»: усердие, увлечение и уважение.

В день рождения школы за школьные парты сели первоклассники – 44 маленьких ученика. А это значит, что школа продолжает жить, учителя – успешно трудиться, а мальчишки и девчонки – постигать азы наук.КСТАТИ
Надежда Абрамовна Бойченко. Фото 70-х годовВ Камень-Рыболове живёт 96-летняя учительница Надежда Абрамовна Бойченко, которая учила ребятишек ещё в старой железнодорожной школе и была не только свидетелем торжественного открытия нового добротного здания, но и непосредственным участником событий.
– Я пришла работать учителем биологии в железнодорожную школу в далёком 39-м году, – вспоминает убелённая сединами пожилая женщина. – В годы войны работала в средней школе №1 с. Камень-Рыболов. А осенью 1948 года вновь вернулась в родную школу и проработала в ней до 1973 года до ухода на заслуженный отдых. Мой муж, Николай Иванович Скирда, был директором школы. После войны он пришёл работать в старое здание, которое строилось для начальной школы. Ребят с каждым годом становилось всё больше, и вот уже в классах стало по сорок учеников. Николай тогда задумался о новой большой школе. Куда он только ни обращался, но отовсюду получал только отписки. Даже педагоги школы не надеялись, говорили: «Бросьте, всё чепуха, мечты...». А он верил! И он буквально «выходил» эту школу. К сожалению, решение о строительстве было принято уже после смерти Николая Ивановича. Школу начали строить в конце 1964 года. Строительством занималась бригада из Уссурийска. Но самое активное участие принимали учащиеся и педагоги школы. Только благодаря совместным усилиям на строительство потребовалось меньше года. И 1 сентября 1965 года новая школа впервые гостеприимно распахнула свои двери!

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1866

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru