19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православие

Опубликовано в № 97 за 25 августа 2015 года

Продолжили древнюю традицию

В прошедшую субботу в Камень-Рыболове на берегу озера Ханка состоялся необычный обряд крещения – приобщавшихся к православной вере крестили прямо в озере Ханка.

В нашем районе крещение у водоёма проходило впервые, хотя сам обряд мало чем отличался от того, что традиционно проводится в храме. Сама идея проведения крещения в водах озера нацелена на то, чтобы вспомнить и возродить традиции крещения, существовавшие в Древней Руси Х века ещё при князе Владимире, которого называют крестителем Руси.

В этот день вступить в веру и приобщиться к церковной жизни таким способом решились двадцать человек – младенцы, молодёжь и даже убелённые сединами взрослые. По церковному обычаю каждого крещаемого трижды окунули с головой в озёрную купельОдно из главных таинств русской православной церкви вместе с ханкайцами постигали жители соседнего Хорольского района и Уссурийска.

С самого утра небо хмурилось, и организаторы были готовы провести обряд крещения под навесом, установленным у самой кромки воды. Однако, как по заказу, с первыми словами молитвы тучи начали сереть, и сквозь них выглянуло солнце. Так что всё святое таинство прошло под его яркими лучами. Что примечательно, как только настоятель храма святого Алексия, человека Божия, отец Сергий провёл обряд, и на шеях новообращенных засверкали крестики, вновь небо затянулось тяжёлыми тучами, и пошёл сильный дождь.

Сначала отец Сергий совершил молебен и освящение вод озера и постоянно действующей в храме купели. Считается, что освящённая вода набирает особую силу и целебность. Поэтому по церковному обычаю каждого крещаемого трижды с головой окунули в воду. Некоторые родители волновались, и иногда священнику приходилось успокаивать уже не детей, а взрослых: бояться здесь нечего, ведь таинство крещения даст человеку второе рождение.

В озёрную купель спускались не только те, кто решил принять православие. Многие давно крещёные после массового обряда тоже пошли к купели. «Я, правда, не крестился сегодня – уже давно крещёный. Но сейчас здесь как Иордань. Вода святая… И благодать…», – поделился своими впечатлениями один из окунувшихся в воду гость района Михаил.

Вполне возможно, если этот обряд приживётся в нашем районе, то и следующим летом крещение по желанию прихожан будет проводиться на Ханке.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1384

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru