30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 94 за 18 августа 2015 года

Победу встретил в Берлине

Мы, потомки ветеранов Великой Отечественной войны, безмерно гордимся своими родителями и дедами, отстоявшими нашу свободу и независимость. Спасибо редакции газеты «Приморские зори» за то, что поддержали акцию «Бессмертный полк». Мне хотелось бы вписать имя своего деда в бессмертный полк нашей страны, моего родного района.

Пётр Данилович ФедоренкоМой дедушка Пётр Данилович Федоренко родился в 1907 году в ханкайском селе Ильинка. Семью, которая имела несколько коров и лошадь, во время коллективизации признали зажиточной, раскулачили и сослали в Сибирь. Однако деду Петру удалось остаться в родных краях, так как он вступил в колхоз. Женился на Прасковье Филипповне Калюжной. В 1930-м году у них родился сын Андрей, а в 1936-м – дочь Валентина.

Наступил июнь 1941-го года. Деда призвали в армию на переподготовку, а в июле 1941-го отправили на фронт в самое «пекло» военных событий. В августе 1942-го был ранен, и после недолгого восстановления в госпитале его опять направили на фронт. Во время форсирования Днепра Петру Даниловичу удивительным образом удалось спастись – не умея плавать, он ухватился за кусок телеги и только таким образом добрался до берега. Много его сослуживцев полегло в том бою. Как рассказывал дед, вода в Днепре была алого цвета от крови.

Участвовал дед и в наступлениях Красной армии, и в освобождении территорий от гитлеровцев. По его воспоминаниям, вошедшие в Берлин войска попали под шквальный огонь противника, и им пришлось прятаться в подвалах, чтобы выжить. Дед своими глазами видел, как над рейхстагом водрузили победный флаг.

Моя мама, его дочь, часто вспоминает о посылке, которую Пётр Данилович прислал из Берлина. В ней была скатерть, плащ и сладости. Благодаря посылке семья узнала, что родной человек жив.

Домой солдат Федоренко вернулся только в октябре 1945 года. После войны у него родилось ещё двое детей: в 1946-м – Вера и в 1952-м – Александр. Без слёз вспоминать войну дед не мог, о ранении постоянно напоминала боль в ноге.

Умер дедушка в 1978 году. В нашей семье все знают о подвигах деда Петра. Он – наша гордость и пример мужества для внуков и правнуков.

Татьяна Полякова, г. Владивосток

Комментариев - 0
Просмотров - 1363

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru