8

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Увлечение

Опубликовано в № 93 за 15 августа 2015 года

Берег Ханки и пара лошадей

Выставку картин Татьяны Доценко можно посетить в эти дни в селе Новокачалинск, которое сегодня отмечает свой 120-летний юбилей. Главная тема творчества молодой художницы – гармония с природой как смысл жизни.

Молодая художница Татьяна Доценко благодарна судьбе за то, что она дала ей возможность жить и творить в Ханкайском районеПоле со спелой пшеницей. Закатное солнце, медленно опускающееся за морской горизонт. Чайки, чёрно-белым десантом высадившиеся на берег Ханки… Какой из пейзажей Татьяны ни возьми, в каждый хочется шагнуть и прожить в нём бесценный миг, пойманный кистью художницы. В картинах чувствуется уникальная дальневосточная школа живописи с её налётом импрессионизма, живостью мазка, игрой красок, световых бликов, теней, которая создает некую подвижность внутри картины. Работы, представленные на выставке, дышат спокойствием и излучают позитивную энергетику, и поэтому возникает желание подольше задержать взгляд, рассматривать детали и сравнивать свои впечатления, переходя от одного полотна к другому. Лично меня «зацепили» пара лошадей, мирно пасущихся на лугу, зимний пейзаж и морской сюжет с кораблями. Возможно, тем, что на каждой из картин много солнца. Наверное, именно в этой необыкновенной солнечности и кроется главный секрет обаяния произведений Татьяны Доценко.

Предложение организовать художественную выставку в библиотеке села Платоно-Александровское поступило от информационно-досугового центра культуры Новокачалинского сельского поселения. Танины картины увидели уже сотни людей – местных жителей и гостей села, и ни один посетитель не остался равнодушным к её работам. Оказалось, что среди сельчан много людей, неравнодушных к живописи, особенно к картинам, на которых изображено море.

Коренная жительница Владивостока Татьяна Доценко в настоящее время живёт и творит в Новокачалинске, где с недавнего времени работает библиотекарем. Именно здесь она написала свои первые «ханкайские» картины.

Впервые она приехала сюда на пленэр четыре года назад, будучи студенткой Дальневосточной академии искусств, да так и осталась, не в силах расстаться с селом, где нашла не только замечательные уголки природы для своих пейзажей, но и свою любовь по имени Александр. И хотя совместная жизнь у пары не сложилась, Таня верит, что когда-нибудь они будут вместе.

– Я нисколько не скрываю, что приехала жить сюда из-за него, – говорит девушка. – Именно здесь, на ханкайской земле, я впервые почувствовала себя дома, хотя первое время мне было очень тяжело привыкать к деревенской жизни, учиться топить печь и носить воду в вёдрах. Здесь хорошо моим детям, я могу всё время быть рядом с ними и при этом творчески развиваться.

Во время нашей беседы Татьяна призналась, что с самого детства у неё было два желания – стать учительницей рисования и увидеть лотосы. Она и предположить не могда, что именно на ханкайской земле сбудутся её детские мечты.

– Лотосы я увидела, и, конечно, была поражена красотой этого священного цветка, – рассказывает Татьяна. – И мечта стать учительницей рисования, кажется, тоже начинает обретать реальные черты. В ближайшее время при нашей библиотеке мы планируем открыть школу рисования для всех желающих, где я буду давать уроки живописи и декоративно-прикладного творчества. Как повторяла мой педагог в художественном училище, талант – это девяносто девять процентов труда и один процент вдохновения. Так что кто захочет научиться рисовать и приложит для этого максимум старания, у того получится.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1822

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Светлана (2015-08-15 в 12:14)

Успехов, Танюша!!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru