22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 92 за 13 августа 2015 года

Спелый, сладкий и без нитратов

Именно таким, по мнению экспертов, должен быть качественный арбуз, который принесёт не только радость, но и пользу для здоровья.

Арбуз надо выбирать со всей тщательностью, иначе – деньги на ветерСостоящий на 98% из воды, арбуз остаётся лидером в борьбе с августовским зноем и обезвоживанием. При этом зелёная ягода не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами и выводит токсины. Правда, людям с тяжёлыми заболеваниями сердца и мочеполовой системы стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем отправляться в магазин за арбузом, так как вместо пользы арбуз в некоторых случаях может принести вред. Например, если в организме есть камни больших размеров.

Как же не прогадать и выбрать хороший арбуз? Специалисты советуют для начала убедиться в том, что плод не имеет видимых повреждений или надрезов. Наверняка вы видели такие симпатичные треугольнички, которые торговцы вырезают в арбузах, чтобы убедить покупателей в их спелости. Так вот такой арбуз покупать не стоит, так как через надрез в мякоть попадают пыль и различные болезнетворные бактерии, которые очень быстро размножаются в сладкой среде. Съев такой арбуз, человек может запросто попасть в больницу.

Во-вторых, нужно посмотреть на хвостик – он должен быть сухой. И вообще, чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелей. В третьих, спелый арбуз, если по нему постучать, должен издавать не звонкий, а глухой звук. В-четвёртых, полосатая корка у арбуза должна быть максимально контрастной и блестящей, а светлое пятно на боку – жёлтым или даже оранжевым.

Но и это ещё не все. Арбуз должен быть не только спелым и сладким, но и экологически чистым – без нитратов. Ведь для производителя главное что? Чтобы арбуз вызрел как можно быстрее, поэтому нередко полосатые ягоды для скороспелости «накачивают» химией – нитратами и стимуляторами роста. До 2011 года контролем качества арбузов занимался Россельхознадзор, и тогда находили в них и пестициды, и нитраты, причём превышение нормы было довольно серьёзное. Однако после внесения изменений в законодательство эти полномочия с Россельхознадзора были сняты, и теперь качество своей продукции контролирует сам производитель.

Как же в домашних условиях определить, что норма нитратов превышена? Кроме нитрат-тестера, который стоит от пяти до восьми тысяч рублей, наличие опасной количества нитратов вам покажет простой эксперимент. Разотрите арбузную мякоть в стакане с водой и посмотрите, что получилось. В случае со здоровой ягодой вода просто помутнеет, а у токсичного арбуза она станет красной или розовой. Кроме того, если мякоть у арбуза красная, а все косточки абсолютно белые, значит, арбуз перекормили химией. Нездоровым признаком является и то, если волокна, идущие от сердцевины к корочке, жёлтого цвета.

Сегодня цена на арбузы колеблется в пределах от 25 до 60 рублей за килограмм, поэтому побороться за его качество есть смысл. И если вам повезло купить вкусный и безопасный для организма арбуз, стоит подумать и о том, как его лучше подать. Проще всего, конечно, нарезать его ломтиками и подать на стол. А можно пофантазировать и приготовить на основе арбузной мякоти разнообразные блюда, начиная от сладких десертов с мороженым заканчивая салатами с творожным сыром. А вот кое-кто догадался делать арбузный смузи прямо внутри арбуза! Для этого нужно тщательно вымыть его щёткой, проделать в корке отверстие такого размера, чтобы в него вошёл блендер и просто дать ему сделать своё дело. После этого измельчённую мякоть нужно просто разлить по стаканам и наслаждаться настоящим вкусом лета!

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1624

КОММЕНТАРИИ

Добавил: клоп (2015-08-13 в 7:07)

В этом году арбузы в основном недоспелые и несладкие.

Добавил: робинзон (2015-08-30 в 17:46)

А ты сам пробовал хоть что-нибудь вырастить?

Добавил: Клоп (2015-09-01 в 20:14)

Робин! Овсянку, сэр.

Добавил: Алексей® (2015-09-02 в 19:08)

А вот арбуз купленный в см, показал превышение нитратов в 1,5-2 раза.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru