2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 89 за 6 августа 2015 года

Если любишь – всё простишь

В этом уверены супруги с пятидесятилетним стажем Алексей Егорович и Мария Григорьевна СТУПАК. Соединив свои судьбы полвека назад, они ни разу не пожалели о сделанном шаге.

Супруги Ступак из Новоселища всегда поддерживают друг другаВ подтверждение этому – счастливые глаза супругов, которые прожили в любви и согласии все эти пятьдесят лет. Ни бытовые трудности, ни вынужденные разлуки, ни проблемы со здоровьем никогда не мешали им строить своё семейное счастье и с оптимизмом смотреть в будущее.

– Всё потому, что это люди очень позитивные и доброжелательные, – говорит председатель местного совета ветеранов Тамара Александровна Алещенко, которая пришла поздравить юбиляров с круглой семейной датой. – Вы бы знали, какая у нас Мария Григорьевна молодец!

И гостья не преувеличивает. Оказалось, что хозяйка дома уже в 14 лет начала свою трудовую жизнь – дояркой на ферме в селе Комиссарово. Да так вошла в работу, что к 18 годам стала одной из лучших в районе, за что и получила медаль за доблестный труд. Однако умение трудиться было не единственным достоинством юной Марии. Прежде всего это была очень красивая девушка с жизнерадостным характером и удивительно красивыми глазами, в которые с первого взгляда влюбился молодой механизатор Алексей из Новокачалинска. Как увидел, так сразу и понял, что эта девушка будет его женой навеки. По правде говоря, он и сейчас, спустя 50 лет, не может равнодушно смотреть на свою жену. А может быть, всё дело в том, что она только три дня назад вернулась из барнаульской клиники, где перенесла тяжелейшую операцию на ноге. Почти месяц не виделись супруги, и Алексей Егорович места себе не находил без своей Марии. Слава богу, сейчас всё хорошо: хозяйка вернулась домой, а уж супруг всё сделает для того, чтобы она поправилась как можно скорей.

Да и как тут не поправиться: рядом всегда семья младшего сына и сваха, с которой больше двадцати лет живут без склок и свар. Это именно она затеяла праздник для юбиляров, чтобы сделать им приятное. Узнав, что семейная пара отмечает солидную дату, в гости заглянул и глава сельского поселения Дмитрий Петров. Принёс цветы, праздничный торт, пожелал здоровья, семейного счастья и долгих лет, посидел немного, порасспросил о житье-бытье.

– Глава у нас – очень душевный человек, для жителей делает только хорошее, – сообщила мне хозяйка дома, когда Дмитрий Михайлович ушёл. – Есть у него хорошее качество: он умеет выслушать человека, все проблемы и замечания берёт на заметку и обязательно выполняет свои обещания. В общем, человек дела наш глава, поэтому очень приятно, что он про нас не забыл, заехал к нам в гости в такой важный для нас день.

– Как же довести свою любовную лодку до пятидесятилетнего юбилея, как не дать ей разбиться о быт и жизненные неурядицы? – спрашиваю опытных супругов. –Кризисы у вас были?

– Какие ещё кризисы? – удивляется Мария Григорьевна, и я понимаю, что в их время не принято было прикрываться новомодными словечками. – Мы просто всё делали вместе: вместе трудились, вместе детей воспитывали, вместе отдыхали. И самое главное – надо уметь прощать друг друга, прощать от сердца, не тая обиды в душе. А если любишь, все простить можно.

Алексей Егорович и Мария Григорьевна много лет прожили в Комиссарово, о котором у супругов остались самые светлые воспоминания.

– Я очень хочу передать привет своим дорогим подругам Раисе Орловой, Серафиме Шестопал и Тамаре Гуща. Я очень вас люблю и очень по вам скучаю! – Мария Григорьевна очень просила передать привет своим подругам через газету, и мы с удовольствием выполняем её просьбу.

А потом Алексея Егоровича перевели секретарём парткома в Новоселище, и семья переехала в это село, где и остались трудиться, где завели добрых друзей. Мария Григорьевна тоже не осталась без дела: работала сначала в детском саду на кухне, а потом в животноводстве. Супруги вырастили двоих сыновей – старший живёт в Германии, а младший с семьёй рядом. И все греются в лучах доброты и оптимизма Марии Григорьевны.

– Когда дети были маленькие, мы о них заботились, а теперь они нам очень хорошо помогают – душа радуется. Я очень хочу, чтобы все люди так жили, – говорит женщина.

Сколько же мудрости нужно, чтобы так жить: любить свою семью, своих соседей, свою землю. Простые, казалось бы, правила, да только не каждому удаётся устроить по ним свою жизнь. Зато те, у кого это получается, пьют шампанское в пятидесятилетний юбилей совместной жизни. И вкус у этого напитка сладкий-сладкий!

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1552

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru