8

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Родительский дневник

Опубликовано в № 84 за 25 июля 2015 года

Выбраться из сетей

Не зря социальные сети назвали сетями – раз запутавшись во всех этих «Одноклассниках», «ВКонтактах», «Инстаграмах» и прочих виртуальных сообществах, выбраться и избавиться от их влияния бывает очень сложно. Особенно подростку.

На днях моя двенадцатилетняя дочь, с которой мы в последнее время находим всё меньше и меньше мирных тем для разговора, ошеломила меня неожиданной репликой:

– Ты знаешь, я без «Вконтакте» стала как-то добрее. И даже с подружкой ни разу не поссорилась.

Честно говоря, я, которая привыкла видеть свою девочку со смартфоном в руках даже во время еды, от такого признания слегка опешила. Оказалось, у бедолаги с утра отключили интернет за неуплату.

Я рискнула спросить, с чем связано такое глобальное «подобрение».

– Ну, я не просматривала новостные ленты друзей, ничего не комментировала, не выкладывала фотографии и не ждала, кто что напишет в комментариях, не считала, сколько мне поставили лайков. И как-то расслабилась, перестала нервничать по этому поводу, – как могла, объяснила дочь.

– Интересно, – прокомментировала я, и мы продолжили диалог. Как, оказывается, здорово вот так разговаривать со своей взрослеющей дочерью, без взаимного недовольства, упрёков и неизбежного срыва на крик. – Слушай, мне кажется, что, когда ты лишилась выхода в интернет, ты просто внимательней присмотрелась к реальности и увидела, как всё-таки хороша жизнь за пределами экрана смартфона.

Дочь со мной согласилась. В этот день она много времени посвятила играм с младшим братом, помогла бабушке в огороде, а вечером я увидела её с книгой в руках.

«Хорошо-то как без интернета! Дитё прямо на глазах меняется! А то ведь подростки до того подсели на эти социальные сети, что уже и не выбраться», – подумала я с неприязнью к техническому прогрессу.

Сама я пользуюсь интернетом по работе и в целях самообразования – читаю книги, учусь на разных он-лайн курсах. В социальных сетях когда-то тоже регистрировалась, пообщалась немного с однокурсниками по институту, с родственниками, а потом наше общение как-то стухло. Пожалуй, период самого активного использования всемирной паутины пришёлся на мой декретный отпуск. Я тогда увлеклась шитьём и вязанием, подсела на рукодельные блоги и даже завела свой. Вернувшись к работе в газете, блог я забросила: жизнь оказалась куда интересней и более захватывающей, чем виртуальное общение. Для меня театр и книги всегда будут интереснее, чем просмотр ленты в «Инстаграм», а живое общение с семьёй или друзьями важнее, чем трёп в «Одноклассниках». Поэтому я выбралась из сетей очень легко, даже не заметив потери.

При всём при этом я нисколько не умаляю значение соцсетей, ведь именно там многие люди находят единомышленников, продвигают свой бизнес или творчество, собирают деньги на лечение тяжело больных людей, реализуют другие социально-значимые проекты. А на одной из секций прошедшего в июне медиасаммита я окончательно убедилась в том, что социальные сети всерьёз и надолго вошли в нашу жизнь. Там я услышала фразу о том, что «если тебя нет в Инстаграме, то тебя нет вообще». Честно говоря, мне хотелось себя ущипнуть, чтобы проверить – а действительно, существую ли я? Ведь меня до сих пор нет в «Инстаграме». Я всё ещё не поделилась с миром фотографией про то, что ела на завтрак и куда ездила в отпуск. Значит ли это, что меня не существует для других людей? Стала ли моя жизнь от этого менее ценной и интересной? Честно говоря, я до сих пор не знаю ответа. Может быть, всё-таки завести профиль в «Инстаграме»? А что? – будем «постить» и «лайкать» фотки направо и налево вместе с дочкой. Может быть, тогда мы будем лучше понимать друг друга и меньше ссориться?

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1671

КОММЕНТАРИИ

Добавил: N (2015-07-25 в 12:53)

"Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто." (Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес")

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru