12

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 82 за 21 июля 2015 года

Посевная была трудной

Посевная кампания наконец-то закончилась, поля давно уже зеленеют всходами. Сколько пашни было засеяно в этом году? С какими трудностями пришлось столкнуться местным аграриям? Об этом состоялся разговор нашего корреспондента с начальником отдела экономики администрации Ханкайского муниципального района Натальей Македоновой.


Начальник отдела экономики администрации Ханкайского муниципального района Наталья Македонова– Наталья Сергеевна, какой была в этом году посевная? Сколько гектаров пашни засеяно в целом по району?

– Весна и начало лета выдались очень дождливыми и холодными, поэтому сев всех культур производился с опозданием. Тем не менее, площадь возделываемой пашни осталась на уровне прошлого года – 41,5 тысячи гектаров. Основными возделываемыми культурами у нас в районе по-прежнему являются соя и рис. Посевные площади ранних зерновых культур в 2015 году снизились почти в три раза, их объём составил 1022 гектара. В два раза уменьшились посевы кукурузы на зерно – 1515 гектаров, на 300 гектаров стало меньше кукурузы на силос. На 789 гектаров сократились объёмы посеянного риса, им в этом году занята площадь в 5845 гектаров. Зато на 3930 гектаров увеличилась площадь под соей, которая составила 27800 гектаров.


– Сколько предприятий в нынешнем сезоне занимаются возделыванием риса?

– Рис в районе выращивают десять хозяйств, в том числе шесть предприятий и четыре крестьянско-фермерских хозяйства. ООО «Владимиро-Петровское» в этом году не занимается рисом, так как им не утвердили квоту на иностранную рабочую силу.


– На этом предприятии в этом году не посеяли не только рис – там почти все поля непаханые...

– Посевные площади ООО «Владимиро-Петровское» составляют в 2015 году 650 гектаров, в том числе 300 гектаров кукурузы на сенаж, 150 гектаров однолетних трав и 200 гектаров овса. Как объяснил управляющий хозяйством Алексей Руденко, их предприятие в настоящее время переживает сложный период, есть проблемы, которые они пытаются решать.


– Наши читатели интересуются, кто работает на бывших полях Астраханского совхоза, расположенных за филиалом агропромышленного колледжа? Эти земли не обрабатывались много лет.

– На том массиве работает ООО «Приморье», возглавляет которое Евгений Гаврилов из села Октябрьское. В этом году они посеяли там 560 гектаров сои.


– А кто засеял поля в районе села Первомайское, которые пустовали несколько лет после того, как «Агро-Дэсун Ханка Плюс» свернул там свою деятельность?

– Там работает новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Агро-Восток». У этого предприятия китайский инвестор, генеральный директор – Виталий Сауткин. В этом году они посеяли 1800 гектаров сои. На следующий год планируют увеличить посевные площади за счет разных культур.


– Многих наших читателей волнует судьба ЗАО «Турга». Району обидно терять предприятие, где площадь сева составляла больше шести тысяч гектаров, где был отличный коллектив и парк современной техники.

– К сожалению, в 2015 году производственная деятельность предприятия по распоряжению инвестора приостановлена. В настоящее время ведутся переговоры о покупке имущественного комплекса предприятия ЗАО «Турга» новым сельскохозяйственным холдингом ООО «РусАгро». Будем надеяться, что эти переговоры завершатся благополучно для нашего района.


– А почему в этом году не пахались поля вдоль трассы на Ильинку, где раньше работало ООО «Зеленое поле»?

– Это земли министерства обороны. «Зеленое поле» работало там на условиях кратковременной аренды, выращивая отличные урожаи сои и кукурузы. Но осенью прошлого года в аренде им было отказано, поэтому для посева сои они были вынуждены в этом году арендовать у администрации района массив на Янчихе. А поля вдоль трассы так и стоят непаханые.


– Что администрация района предпринимает для того, чтобы пашня возделывалась, а не зарастала травой?

– У нас довольно активно работает муниципальный контроль, благодаря деятельности которого вводятся в оборот дополнительные площади пашни. Например, в ООО «ХАПК Грин Агро» был введен в оборот большой массив вдоль трассы на Жариково.


– Какую финансовую поддержку для проведения весенних полевых работ наши сельхозтоваропроизводители получили из краевого и федерального бюджетов?

– Сельхозтоваропроизводителями района на проведение посевных работ (так называемая «несвязанная» поддержка на 1 га пашни») получено в целом 32,3 млн рублей, в том числе 6,7 млн рублей – из федерального бюджета. Это существенная поддержка, а главное – своевременная.

Беседовала Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1383

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru