27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




«Мак-2015»

Опубликовано в № 80 за 16 июля 2015 года

Химия против наркотиков

Почти 50 гектаров дикорастущей наркосодержащей конопли было уничтожено в июне на территории Ханкайского района в ходе совместной акции работников районной администрации и полицейских.

Очаги произрастания наркосодержащей конопли были расположены на территориях бывших молочно-товарных ферм в сёлах Алексеевка и Новоселище. На каждой в ходе оперативно-розыскных мероприятий было выявлено примерно по 25 га площади произрастания растения. Для уничтожения конопли применялись гербициды.

– Через некоторое время после уничтожения мы проверили обработанные химикатами участки, можно смело сказать, что гербициды подействовали на растения, они пожухли, – заявил на заседании антинаркотической комиссии первый заместитель главы администрации района Сергей Остапенко. – Но проблема в том, что гербициды эти влияют только на обработанное растение, но не проникают в почву и не оказывают действие на семена, поэтому на этом же месте начинает расти так называемый «подгон» – вторая очередь молодых растений. Нужно будет уничтожать и их.

Именно этот «подгон» примерно вдвое увеличивает прогнозируемую общую площадь произрастания наркосодержащей конопли в районе. Если в результате обследования территорий в мае этого года было выявлено примерно 61 га конопли, то, учитывая вторую очередь растений, площадь возрастёт до 120 га. Кстати, в прошлом году она была приблизительно такой же.

Что касается наркосодержащей конопли, произрастающей на сельхозугодиях, то обязанности по её уничтожению возложены на владельцев или арендаторов территорий. Как пояснила начальник отдела экономики администрации района Наталья Македонова, работа по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли на подведомственных сельхозтоваропроизводителям земельных участках проводится постоянно. С целью недопущения засоренности полей наркосодержащими растениями проведена их обработка гербицидами, также конопля уничтожена путём откоса и обработки плугами и культиваторами.

В том случае, если землепользователи не торопятся уничтожать коноплю, по отношению к ним применяются меры административного воздействия. МЕЖДУ ТЕМ
Сотрудники Уссурийского отдела наркоконтроля совместно с администрацией Ханкайского района вблизи села Комиссарово уничтожили очаг произрастания дикорастущей наркосодержащей конопли общей площадью свыше 18 га (более 360 тыс. кустов), сообщает пресс-служба ведомства. Уничтожение происходило с помощью техники, а также путём опрыскивания специальными гербицидами.
Напомним, на территории Приморья продолжает действовать оперативно-профилактическая операция «Мак». Она направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, а также пресечение каналов транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города Приморья. Операция продлится до конца октября.
Но суть в том, что составлять предписания именно за произрастающую дикорастущую коноплю имеют право только сотрудники Госнаркоконтроля, Федеральной службы безопасности, полиции и Россельхознадзора. Представителям районной административной комиссии приходится выдавать предписания просто как за сорную траву. И таковых в отношении сельхозтоваропроизводителей только за прошлый год было выдано 163.

По словам главы района Владимира Мищенко, любая антинаркотическая работа не будет иметь должного результата без профилактики. «Чем больше мы будем пропагандировать стремление к здоровому образу жизни, тем меньше работы будет по конкретной борьбе с наркоманией, – считает Владимир Мищенко. – Конечно, самое пристальное внимание нужно уделять подрастающему поколению, особенно школьникам».

Работа по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма в школах Ханкайского района проводится регулярно. Как рассказала методист по работе с молодёжью управления народного образования Мария Анисимова, педагогические работники образовательных учреждений проводят разъяснительную работу как непосредственно на уроках, так и на внеклассных мероприятиях. Каждая образовательная организация имеет сайт, на котором создан раздел «Семейные ценности», также предназначенный для профилактической работы в этом направлении. С целью выявления учащихся, употребляющих наркотические вещества, районная больница и управление образования проводят добровольное тестирование.

Как бы там ни было, а работать властям и силовым структурам пока приходится одновременно как в профилактическом направлении, так и непосредственно бороться с употреблением и сбытом наркотиков в районе.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1223

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru