20

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 80 за 16 июля 2015 года

Дом на воде

В минувший понедельник отключенным от электроэнергии оказался пятиэтажный жилой дом по улице Трактовой в центре Камень-Рыболова. Когда вечером во вторник верстался номер, света в доме всё ещё не было.

Жительница дома Нина Кривошеева: «Так нас никогда не затапливало!»Обесточивание объекта пришлось произвести по заявке управляющей компании ради безопасности жильцов: дождевая вода, обрушившаяся на район в результате тайфуна, залила всю придомовую территорию, зашла в подъезды и поднялась вплотную к электрощитам.

– Управляющая компания за всё время своей работы в нашем доме не предприняла никаких действий, чтобы осушить подвал, – не скрывает своего недовольства жительница дома Нина Алексеевна Кривошеева. – Да, собственно говоря, мы от них почти никакой работы не видим, заявки они выполняют только платные. Как только эта ситуация с затоплением разрешится, мы намерены организовать общее собрание жильцов – будем ставить вопрос о том, чтобы отказаться от услуг «ДОМука».

Сегодня поводов для жалоб у жителей многострадального дома достаточно: мало того, что из дома невозможно выйти без резиновых сапог, а в квартирах стоит неприятный запах из-за сырого подвала, так ещё приходится сидеть без света.

– Еду готовим на китайских плитках, запасаемся газовыми баллонами и свечками, – говорит Нина Алексеевна. – Холодильник разморозился, всё течёт…

Хозяйки от сложившейся ситуации в отчаянии: кто-то заполнил морозильную камеру свежим мясом, другие наморозили летних ягод – теперь со всеми этими запасами придётся распрощаться.

Управляющая компания самостоятельно справиться с проблемой не смогла, поэтому к её решению подключилась районная администрация.

– Сейчас на объект направлена спецтехника, будем совместно со всеми коммунальными службами района откачивать воду, – прокомментировал утром во вторник сложившееся положение замглавы администрации района Сергей Остапенко. – К концу дня постараемся стабилизировать ситуацию в этом доме.

Между тем, последствия тайфуна испытали на себе не только жильцы многоквартирных домов райцентра, но и жители других сёл Ханкайского района, у которых затопило огороды с видами на урожай и сараи с живностью. Всем этим людям, проживающим в частном секторе, пришлось своими силами справляться с водной стихией.

– У нас вода стала подступать не только к дому, но и затопила два сарая, – рассказывает жительница частного дома на улице Садовой Ольга Александровна Торопова. – Пришлось в срочном порядке делать надстройку в сарае и переселять кур и цыплят на «второй этаж». А тут ещё, как специально, в этот день начала пороситься свинья! Вода подступает, она нас к себе не подпускает, мы уже стали опасаться за жизнь новорожденных поросят. К счастью, в какой-то момент дождь перестал лить как из ведра, и вода стала спадать. Да ещё нас спасло то, что мы некоторое время назад за свои деньги наняли технику, и нам прокопали канаву, через которую вода потихоньку стала уходить.

Между тем, в Камень-Рыболове никогда не было ни в проекте, ни в реальности системы ливневой канализации, которая предназначена именно для того, чтобы отводить избыток осадков. Всю жизнь эта функция ложилась на канализацию, предназначенную для отведения, простите за натурализм, отходов жизнедеятельности человека. Однако, как показывает практика, с этой дополнительной функцией обычная канализация не справляется. В связи с этим возникает два вопроса: почему при возведении райцентра несколько десятков лет назад не была спроектирована и проложена та самая «ливнёвка», и кому в голову пришло строить на болоте, коим является большая часть территории Ханкайского района, многоэтажки с подвалами? Ведь специалисты должны были предположить, что все эти подвалы будут неизбежно тонуть в воде и нечистотах.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1644

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2015-07-16 в 7:45)

С эти домом на Трактовой проблемы с самого начала его постройки. И кто только не клялся всё в нём исправить, а уж глава поселения так перед новыми выборами и рубашку на себе рвал, только изберите меня, я вам уж расстараюсь....
Никто не даст вам избавленья уважаемые жители дома, а уж ДОМук и подавно.

Добавил: белый (2015-07-16 в 8:22)

А после ввода в эксплуатацию нового дома напротив, вообще всё будет хорошо. А ты что, Серега, пиаром предвыборным занялся? За кого агитируешь? Сейчас все полномочия в районной администрации. Уже видно по заросшим улицам центра, что в районной администрации "хозяйственники".

Добавил: Татьяна (2015-07-16 в 9:59)

На Вокзальной тоже затопило дворы, так как нет стока воды, очень давно не углублялись кюветы. В прошлом году просили главу поселения помочь - написали коллективное заявление, но получилась бесполезная трата времени. Два раза проехал Фомин по улице, осмотрел окрестности - все! Обратились в прокуратуру. Прокуратура вынесла им порицание за бездействие. Вода стоит в подполье с весны до зимы, а ведь домам этим уже 85 лет!

Добавил: мастер (2015-07-20 в 15:42)

Стихия есть стихия! Но уж очень мне понравились слова: "Между тем, в Камень-Рыболове никогда не было ни в проекте, ни в реальности системы ливневой канализации, которая предназначена именно для того, чтобы отводить избыток осадков. Всю жизнь эта функция ложилась на канализацию, предназначенную для отведения, простите за натурализм, отходов жизнедеятельности человека... и кому в голову пришло строить на болоте, коим является большая часть территории Ханкайского района, многоэтажки с подвалами? Ведь специалисты должны были предположить, что все эти подвалы будут неизбежно тонуть в воде и нечистотах.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru