22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 78 за 11 июля 2015 года

Километры с новостями

Гонцы, перевозящие письменные и устные послания, появились ещё в античные времена в Древнем Египте. На территории России предшественниками нынешних почтальонов были ямщики, которые на сменных лошадях переправляли государственную и купеческую корреспонденцию из города в город.

В день рождения района Тамаре Гальфингер была вручена грамота Законодательного собрания Приморского краяА самые первые почтамты и почтари – разносчики писем – появились при Петре I. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры. Современные почтальоны, хоть и не носят специальной одежды, однако по-прежнему пользуются огромным уважением жителей. И пример этому – почтальон отделения почтовой связи Тамара ГАЛЬФИНГЕР, которая в день годовщины Ханкайского района получила почётную грамоту Законодательного собрания Приморского края. Мы встретились с Тамарой Юрьевной на одной из улиц Ильинки, когда она на велосипеде развозила газеты и корреспонденцию на своём участке.

– И почему я раньше велосипедом не пользовалась? – сожалеет Тамара Юрьевна, которая трудится почтальоном с 1988 года, а велосипед к почтовой службе приспособила года три-четыре назад. – Ведь это так удобно и гораздо легче, чем на себе таскать тяжёлую сумку. Но сейчас ещё ничего, а вот лет двадцать назад люди выписывали очень много газет и журналов: «Крестьянку», «Работницу», «Человек и закон», «Роман-газету», «Юность», «Мурзилку», «Весёлые картинки» для детей. КСТАТИ
В 2004 году Тамара Гальфингер стала победителем конкурса почтальонов «Последняя миля», учреждённого «Почтой России». «Последняя миля» – международный почтовый термин, который обозначает путь, который почтальон проходит пешком до двери адресата, путь, на котором почтальона уже никто и ничто не заменит.
«Приморские зори», конечно. Наберёшь полную сумку – себя не видишь! – и разносишь по адресам. В любую погоду.

Кстати, для дождливой погоды почтальонам выдают длинные непромокаемые плащи. Впрочем, ими пользуются нечасто, очень уж жарко в них передвигаться, так что основное средство защиты от сырости у разносчика корреспонденции – это зонт. А бывает и так, что радушные хозяева приглашают почтальона в дом – горячим чаем согреться да непогоду переждать.

– Особенно ждут прихода почтальона одинокие старики, – говорит Тамара Юрьевна. – Им очень не хватает общения, поэтому они нам рассказывают все свои новости, делятся и радостями, и бедами. Да и мне, по большому счёту, очень много даёт это общение: приходишь домой и вспоминаешь, с какими хорошими людьми встретилась.

И всё же главный атрибут почтальона – это сумка с корреспонденцией. Сегодня она в основном наполнена заказными и информационными письмами из различных служб и органов, а также свежими номерами районной газеты. Люди в связи с удорожанием прессы готовы отказаться от многих изданий, но «Приморку» выписывают по многолетней привычке. Правда, в последнее время некоторые ильинцы перестали выписывать местную газету, а просматривают свежие выпуски в интернете. Популярны у жителей села газеты «Аргументы и факты», «Жизнь», издания типа «1000 советов», а также недорогие газеты и журналы для детей.

– Работать с Тамарой Юрьевной очень легко, – признаётся её коллега, оператор почтовой связи Татьяна Попова. – Это очень аккуратный, ответственный человек.

Несколько лет назад журнал «Форбс», который вряд ли читают в Ильинке, прогнозировал, что профессия почтальона исчезнет уже в 2016 году. Дескать, к этому времени люди полностью откажутся от бумажной почты. Что ж, вполне возможно, что в больших городах так и произойдёт, ведь благодаря развитию мобильной связи и информационных технологий люди действительно почти перестали писать друг другу бумажные письма. Но кто, если не почтальон, доставит почту жителю отдалённого села? И пока существует эта профессия, мы всегда будем радостно заглядывать в свои почтовые ящики в ожидании найти там добрые вести.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1501

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru