22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Финансы

Опубликовано в № 78 за 11 июля 2015 года

Налоговые обновления.
Во сколько теперь обойдётся недвижимость?

Общественная палата Приморского края на пленарном заседании 30 июня одобрила законопроект, согласно которому с 1 января 2016 года предлагается ввести исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Платить обновлённый налог на недвижимое имущество в полном объёме собственники начнут с 2020 года
БЛИЖЕ К РЫНКУ

Как рассказала начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС №11 по Приморскому краю Галина Богомолова, суть нововведений заключается в том, что теперь налог на имущество физических лиц будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, а от кадастровой, которая более близка к рыночной.

Реальные отчисления в полном объёме в казну жители края начнут делать только с 1 января 2020 года. До этого времени установлен переходный период, в течение которого на первые четыре года законом предусмотрены понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога.

– Если мы введем в регионе систему с 1 января следующего года, то впервые платить по-новому придется лишь 1 октября 2017 года, – поясняет Галина Анатольевна. – Во время переходного периода – до 2020 года – налог будет увеличиваться постепенно на 20 процентов. У жителей будет время понять, как рассчитывается кадастровая стоимость имущества, и при необходимости обжаловать ее.

С начала текущего года в перечень налогообложения включены новые объекты. Теперь облагаться налогом будут находящиеся в собственности граждан жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства.

Впервые в налоговом кодексе при исчислении налога на имущество физических лиц для снижения налоговой нагрузки на граждан введена система налоговых вычетов на жилые объекты. На квартиру такой вычет составит 20 квадратных метров, на комнату – 10 квадратов, на жилой дом – 50. То есть при исчислении налога расчёт будет производиться не от стоимости всего объекта, а от стоимости за минусом вычета. КАК САМОМУ РАССЧИТАТЬ НАЛОГ?
Узнать об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также как получить сведения о размере кадастровой стоимости объекта недвижимости теперь можно в новом разделе сайта ФНС России «Налог на имущество физических лиц 2016». Рассчитать предполагаемую к уплате сумму налога на имущество физических лиц можно, воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости».
С результатами кадастровой оценки объектов недвижимости также можно ознакомиться на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».
Если, например, площадь квартиры 60 квадратных метров, то фактически налог будет исчисляться из 40 квадратов. Или если площадь жилого дома 50 и менее квадратов, то от уплаты имущественного налога собственник вовсе освобождается.


ЛЬГОТЫ СОХРАНЯЮТСЯ, НО...

Новый закон позволит бороться со злоупотреблением льготами. Нередко владельцы нескольких квартир оформляют их на пенсионеров, тем самым уходя от уплаты налогов. В новом законе льготы по-прежнему сохраняются, но уже на один объект из каждой категории. Например, можно получить льготу только на одну квартиру или дом. Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

– Установлено 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, – пояснила специалист налоговой службы Галина Богомолова. – В их число входят пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и другие.

Кроме того, новый закон косвенным образом позволит бороться с объектами недвижимости, которые сдаются в аренду неофициально, то есть без уплаты подоходного налога. После вступления нового закона в действие человек, владеющий двумя квартирами, сможет получить налоговый вычет только по одной из них, а с другой ему придется платить налог полностью.


ЧЕГО ЖДАТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ?

На новую систему расчёта налога на имущество возложены большие надежды. Ожидается, что она позволит увеличить доходы муниципальных бюджетов. Но так ли это на самом деле?

В настоящее время ставка налога рассчитывается от суммарной инвентаризационной стоимости всех имеющихся объектов, подлежащих налогообложению. При новой системе налог будет исчисляться с каждого объекта недвижимости отдельно. Исходная ставка для жилых объектов – 0,1%. Она может быть уменьшена до нуля. Представительные органы муниципальных образований имеют право увеличивать ставки, но не более, чем в три раза. Таким образом, предельная ставка для жилья составит 0,3%.

В течение первого года налогоплательщики будут платить столько же, сколько они платили при взимании налога от инвентаризационной стоимости, плюс 20% от разницы между суммами «нового» и «старого» налогов. В течение второго года будет прибавляться 40% разницы, третьего – 60%, четвертого – 80%, и только начиная с пятого года налог будет уплачиваться в полном размере.

По предварительным прогнозам специалистов сельских поселений, к концу переходного периода, то есть к 2020 году, доходы бюджетов по имущественному налогу не только не вырастут, но и снизятся в среднем в 3-4 раза!

– Мы примерно подсчитали какими будут поступления в бюджет поселения, когда новая система подсчёта налога начнёт работать в полном объёме, – говорит глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр Зубок. – Если в 2015 году за счёт имущественного налога бюджет пополнится примерно на четыре миллиона рублей, то в 2020-м – всего на полтора миллиона. Но это предварительные цифры без учёта количества льготников. К тому же ещё не оценены все объекты недвижимости.

Утешением для поселенческих бюджетов может стать то, что теперь учитываться будут объекты недвижимости, которые раньше налогом не облагались. Например, индивидуальным предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход или работают по упрощённой системе налогообложения, с 2016 года тоже придётся платить налог на имущество, используемое в бизнесе. Но это при условии включения принадлежащих им объектов в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Перечень этот определяет и утверждает Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. Пока объект недвижимости не будет включен в перечень, предприниматель налог платить не будет.

К тому же в отношении крупных торговых площадей (торговых центров) не действует льготная система налоговых вычетов, то есть платить налог собственники недвижимости будут, исходя из полной площади объекта. Но торговые центры есть только в крупных поселениях. Мелким сельским поселениям остаётся надеяться только на налоги с квартир и жилых домов. Но, учитывая их маленькие площади, да ещё и налоговый вычет, суммы получаются весьма небольшими.

Тем не менее, от перехода на новую систему исчисления имущественного налога никуда не деться, и сейчас главная задача муниципалитетов – успеть подготовиться к этому переходу. Налоговые органы проводят сверку данных по объектам недвижимости, учтённых в базе данных налоговых органов и отсутствующих в сведениях, предоставленных органами Росреестра. Кадастровая палата осуществляет постановку на кадастровый учёт неучтённых объектов недвижимости и определение их кадастровой стоимости. И узнать точно, как именно будут меняться поселенческие бюджеты и на сколько придётся раскошеливаться жителям, можно будет только после того, как эти работы завершатся.КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТОВ?
Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе выполнения массовых работ по государственной кадастровой оценке на основании большого количества различных ценообразующих факторов (характеристики объектов, местоположение, использование, наличие коммуникаций, техническое состояние и др.) и реальных рыночных данных. Здесь важно понимать, что участие Росреестра в процессе государственной кадастровой оценки ограничивается предоставлением имеющихся сведений об учтенных в государственном кадастре недвижимости объектах и внесением в него результатов определения кадастровой стоимости. Решение же о проведении оценки принимают исполнительные власти на местах. Они же выбирают оценщика. Влиять на деятельность оценочных компаний и применять к ним меры административного воздействия ведомство не имеет права.
Результаты могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Информация взята с официального сайта Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1865

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-07-11 в 12:38)

Проглотили люди обязаловку оплаты на капитальный ремонт своих домов, проглотят и этот налог, а на подходе уже следующий будет..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru