24

июня

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 77 за 9 июля 2015 года

Посевная была не из лёгких

Сев сои в этом году выдался для хозяйств района очень тяжелым и затянутым. Сказались дожди почти месячной давности, которые сдвинули сроки посевных работ.

Владимир Батаев посеял половину сои в ООО «Зелёное поле»Сегодня поля хозяйств разбросаны по всему району. Так, соевые массивы «Грин Агро», офис которого располагается под Алексеевкой, находятся под Дворянкой, посевы ООО «Приморье» из села Октябрьское – за Камень-Рыболовом, рисовые чеки «Альянса» из Камень-Рыболова – в районе Мельгуновки. Но география сельхозугодий «Зеленого поля», пожалуй, самая запутанная.

– У нас есть поля под Ильинкой. Это 800 гектаров, которые находятся в собственности предприятия. Остальные 3600 гектаров «Зеленое поле» арендует у администрации района, – объясняет главный агроном предприятия Сергей Миронов. – Из них 150 гектаров – под Платоновкой, а 3450 гектаров располагаются поровну в районе поворота на Алексеевку и на Янчихе. Кто не знает – это огромный массив, прилегающий к речке Астраханке от села Удобного до самой железной дороги за Рыболовом. Но в этом году мы засеяли только 2450 гектаров, остальные площади находятся в разработке под посев будущего года.

Как раз на Янчиху мы и отправились, чтобы посмотреть, как ведется сев на этом предприятии. Успели вовремя, потому что посевные работы там подходили к концу. Поколесить пришлось изрядно, но на состояние полевых дорог в этом районе жаловаться не приходится – они не разбиты ни китайскими тракторами, ни джипами охотников.

Первыми увидели огромные «Джондиры» с большими сцепками орудий, которыми культивировали почву под посев. На них работали Александр Батаев и Евгений Константинов. Кстати, его сын и брат тоже трудятся на этом предприятии. В ночь их сменяют Виктор Батаев и Виталий Шишенков.

На соседнем поле еще один Батаев – Владимир – вел сев сои. В ночь его меняет Федор Чукардин. Подвозят им семена и загружают их в сеялку Андрей Шевчук и Александр Шишенков.

Работать в таком режиме (12 часов смена через 12 часов отдыха) нелегко, но люди понимают, что надо успеть отсеяться в срок, что урожай, который они закладывают сегодня, это будущее предприятия и залог их собственного благосостояния. Поэтому все здесь в буквальном смысле пашут, отдохнут потом, когда в поле лягут последние семена.

То и дело попадаются участки, где трактора вязнут. Хотя почти весь массив обкопан по периметру каналами для отведения влаги. Как объяснил главный агроном, в общей сложности прорыто 12 километров водоотводящих каналов. Но, вероятно, здесь необходимы более эффективные мелиоративные мероприятия.

А на другом поле, расположенном параллельно трассе на Жариково, шла обработка почвенными гербицидами, которые вносятся до всходов сои. На опрыскивателе работал Александр Скирда, а воду для приготовления растворов ему подвозил Виктор Константинов. На Платоновском массиве дискование почвы вели попеременно Евгений Константинов и Валерий Батаев.

– Поскольку люди у нас 12 часов находятся в поле, предусмотрено питание три раза, обеды привозят из кафе «Рич». Доставляют людей на работу и домой Сергей Сильверструк и Александр Белобров. Заправку техники обеспечивает Сергей Смирнов. Протравливанием семенного материала на базе предприятия занимались Андрей Паньков, Михаил Бухарев и Юрий Ищенко. Главный агроном ООО «Зелёное поле» Сергей МироновА бесперебойную работу техники обеспечивает механик предприятия Виталий Эйснер, – спешит рассказать обо всех, кто задействован на посевной, Сергей Миронов.

По всему видно, что он гордится своим коллективом и считает каждого работника уникальным. И его самого руководство предприятия считает грамотным специалистом.

Интерес к будущей профессии у Сергея Миронова возник еще в детстве, когда мальчишкой помогал отцу в поле на комбайне или тракторе. ОкончивВладимиро-Петровскую школу, он, не раздумывая, поступил в сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. После окончания академии предложили аспирантуру. Закончив ее, он шесть лет проработал в ПримНИИСХе в отделе селекции и семеноводства риса и одновременно учился заочно в Московском финансово-экономическом институте по специальности «менеджмент».

Получив второй диплом, вернулся в родной район, женился, обосновался в селе Астраханка и стал индивидуальным предпринимателем. А четыре года назад ему предложили должность главного агронома в ООО «Зеленое поле». Работать здесь Сергею Миронову интересно: в хозяйстве высокопроизводительная техника американского производства, применяются современные технологии, механизаторы – все отличные, грамотные специалисты. А в том, что предприятие выращивает стабильно высокие урожаи, заслуга коллектива и его как главного агронома.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1636

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru