22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Без наркотиков

Опубликовано в № 71 за 25 июня 2015 года

Бороться нужно комплексно

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Приморский край входит в список регионов России, где больше всего употребляют наркотики.

Регион в этом списке стоит наряду с Москвой, Севастополем и Камчаткой. Глава Минздравсоцразвития Вероника Скворцова в ходе заседания Госсовета при президенте отметила, что это неслучайно и прямо связано с траекторией наркотрафика, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт президента РФ.

Она также отметила, что на 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано более 225 тысяч человек, употребляющих наркотики с вредными последствиями, и более 321 тысячи больных наркоманией – всего 547 тысяч человек. Те данные, о которых докладывалось раньше: 7,3 млн и 2 млн постоянно употребляющих наркотики, – основаны на социальных опросах.

По данным главы Минздрава, на 65% за пять лет выросла выявляемость наиболее латентной формы наркомании – каннабиоидной. На фоне снижения более чем в два раза числа случаев заболевания опийной наркоманией более чем в четыре раза выросла заболеваемость зависимостью от психостимуляторов и в 1,8 раза – зависимость от других наркотиков, включая полинаркомании. Это употребление новых синтетических наркотиков, существенно более токсичных, чем оригинальные препараты, вызвало увеличение в три раза острых токсических синдромов у лиц с 15 до 17 лет.

Тем не менее, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, который также участвовал в заседании, отметил снижение количества зарегистрированных больных наркоманией в крае – на 23%. По его словам, в регионе работает антинаркотическая комиссия, которую он возглавляет. В результате серьезной работы силовых структур, а также профилактических мер, за последние несколько лет удалось добиться значительных результатов.

– Приморье должно стать регионом, где поставлен надежный заслон наркомании, – подчеркнул глава региона. – Для этого прежде всего необходимо искать новые пути борьбы с организованными формами наркопреступности, находить более эффективные подходы к профилактике наркозависимости. Нужно активнее вести пропаганду здорового образа жизни, особенно среди подростков и молодежи, а также оказывать поддержку тем, чьи близкие стали заложниками наркотиков.

Тенденция снижения употребления наркотиков наблюдается и в целом по стране, – об этом заявил президент страны Владимир Путин. Так, с 2005 года на 30% сократилась смертность среди молодежи, вызванная наркотической зависимостью. Президент добавил, что проблема наркомании – комплексная, но сделал акцент на важности работы с теми, кто только начинает или только начал принимать наркотики.

Президент поручил усилить оперативную работу на границе по пресечению наркотрафика – ведь большинство наркотиков попадает в Россию из-за рубежа, повысить эффективность работы с теми, кто только начинает.

В ходе обсуждения на совещании еще раз пришли к выводу, что избавить человека от наркотической зависимости – полдела, необходимо после этого еще и социализировать его. А вот как это сделать — никто пока толком не знает, единого универсального способа нет.

– До 1994 года этими вопросами занимались так называемые лечебно-трудовые профилактории, – напомнил Путин. – Ежегодно через них проходило до полумиллиона лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Конечно, эта система была несовершенной, принудительной, со многими проблемами, и было бы, конечно, ошибкой попытаться её воссоздавать абсолютно в прежнем виде. Однако очевидно, что саму систему социальной реабилитации нужно восстанавливать – уже на новой основе и на современных подходах.

Комментариев - 0
Просмотров - 1116

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru