23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Малая родина

Опубликовано в № 71 за 25 июня 2015 года

Пост Камень-Рыболов и его окрестности

5 мая 1859 года картограф, военный статистик Константин Будогосский поставил в устье речки Тур первый пограничный столб и основал неподалеку казачий пост, который позже стал деревней Турий Рог – первым российским населенным пунктом в районе озера Ханка. И только спустя четыре года, в 1863 году, в семидесяти километрах от нее был образован второй пост – Камень-Рыболов. А в 1866 году рядом с ним с ним появились две деревни: Троицкая и Астраханка.

Камень-Рыболов. Пост на озере Ханка. 1876 годТак начиналась история освоения этих мест. Местные краеведы-любители многие годы по крупицам собирали воспоминания старожилов, делали запросы в краевой архив, чтобы узнать, с чего все начиналось, и кто первым поселился в наших местах. Дополнением к истории освоения Приханковья станет очерк Олимпиады ВАСИЛЬЕВОЙ, которая вместе с мужем, военным врачом, жила с 1871 по 1873 год в посту Камень-Рыболов.

Этот материал нашла в Интернете и переслала в редакцию наша читательница Ирина Сергеева. Предисловие к нему написал дальнегорский журналист и краевед Роман Тарасов, который благодарит краеведов В. Хохлова и В. Татарникова за предоставленные первоисточники. Тарасов пишет, что об Олимпиаде Васильевой известно немного. В июне 1870-го года ее супруг, врач Алексей Васильевич Васильев, был командирован в пост Ольга для исполнения медицинских обязанностей при находящейся там воинской команде. Из гавани Святой Ольги летом 1871 г. он был командирован в пост Камень-Рыболов. И всюду его сопровождала супруга. Олимпиада Васильева была этнографом, изучала быт, нравы и обычаи местного населения. Она была неутомимым исследователем, ее интересовало буквально всё: флора и фауна, климатические особенности, география тех районов, где ей приходилось бывать. Из ее публикаций целиком до нас дошли всего два материала. Один из них – «Гавань Св. Ольги» – был напечатан в сборнике «Известия Русского географического общества» за 1972 год. Второй – «Пост Камень-Рыболов и его окрестности» – был опубликован позже. Его мы и предоставляем вашему вниманию в небольшом сокращении, оставив авторский стиль изложения.

Пост Камень-Рыболов, основанный в 1863 году, составляет часть Ханкайского округа, который заключает в себе местность, лежащую на север от округов Сучанского и Суйфунского до самой государственной границы с окрестностями озера Ханка, рекою Даубихэ и верховьями реки Уссури. Основанию поста Камень-Рыболов побудила близость китайской границы, название же свое он получил от камня, расположенного верстах в четырех от поста, на берегу озера Ханка, вышиною в 1,5 сажени, который служит как бы приютом отдохновения птице-рыболову.

Так как с 1871 года переписи народонаселения Ханкайского округа еще не было, то я не могла собрать численность народонаселения этим путем за 1873 год и пришлось позаимствовать из двух следующих источников: о войсках – по официальным отчетам войск, об остальном народонаселении – из церковных книг Рыболовского и Никольского приходов. В Ханкайском округе находится 2 поста, 10 русских деревень, 3 корейских. Манзы живут не деревнями, а отдельными фанзами по всему Ханкайскому округу.


ОБ ОЗЕРЕ ХАНКА

Пост Камень-Рыболов расположен на возвышенном юго-западном берегу озера Ханка. Озеро с севера на юг имеет 90 верст (верста – 1066, 8 м) и северною своею частью граничит с Манчжуриею, которой небольшая часть озера и принадлежит. Берега озера пологие и только с одной западной стороны довольно возвышенные и утесистые. По открытому своему положению озеро очень бурно, глубина его от 3-5 сажен. Вследствие открытого положения, бурного состояния и мелководья озера судоходство на нем несколько затруднено. Замерзает озеро около 6-го декабря, а расходится в начале апреля. На южной стороне, около самого поста, находится камышовая бухта; толщина камыша не превышает мизинца.

Считаю нелишним сообщить довольно замечательное явление относительно озера Ханка. Когда озеро достаточно замерзнет, вдруг слышится шум, похожий на пушечные выстрелы. Что, спрашиваем, это? Да трескается озеро, отвечают вам, и действительно, в скором времени вы удостоверяетесь в истине факта. Трещина имеет длину с юго-востока на север; начало ее еще за деревней Астраханкой, конец же ее так далеко, что мне проследить не удалось. Приготовлением паюсной икры славится бессрочно-отпускной солдат Валюк, проживающий на 4-м посту. У него же можно достать осетровый клей, вязигу, тогда как у наших крестьян все эти осетровые принадлежности пропадают без употребления. 1 фунт (0, 41 кг) икры паюсной он продает по 70 копеек, 1 фунт клею – по 30 копеек и 1 фунт вязиги – по 35 копеек.Еще далеко до трещины виднеются извергнутые глыбы льда. Происходит ли это явление вследствие течения или по другой какой причине, я решить не берусь.

Глинисто-песчаные берега озера Ханка значительно опадают и образуют глубокие овраги, что замечается без усиленных наблюдений, так как дорога в Астраханку в некоторых местах проходит около самых оврагов. Дома, построенные при основании поста на поверхности почвы, теперь как бы вросли в нее, виднеются только крыши. Не думаю, чтобы причиной такого быстрого разрушения берегов было разлитие рек или приливы и отливы оз. Ханка, так как берега его довольно возвышенны, а скорее проливные дожди, продолжающиеся по две недели, не переставая, которые постепенно и размывают берега.

Из рек, впадающих в озеро Ханка, замечательны Мо, Сиан-хэ, Усачихи, Тур, Лефу, Топкая и Сайдала, местное ее название Синтуха. Уже названия рек и озера доказывают, что далеко до основания поста местность эта была заселена китайцами и гольдами, главный промысел которых состоял в рыболовстве (перечисленные названия имеют тунгусо-манчжурское и удэгейское происхождение, но не китайское. – Прим. Романа Тарасова.). Самая ближайшая река находится в восьми верстах от поста, по причине такого неудобства жителям поста приходится пользоваться водой озера Ханка – чрезвычайно мутной и невкусной вследствие присутствия илистых и органических веществ.

Но благодаря простому и удобоприменимому изобретению очищения воды квасцами жители поста имеют возможность пользоваться чистою, прозрачною и вкусною водой. Об очищении воды квасцами существуют разные мнения, в Рыболове же употребляют самый простейший способ: на кадку воды ведер в 20 всыпают, смотря по тому, насколько мутна вода, 2-3 чайных ложки мелкотолченых квасцов, перемешивают палкой, по прошествии 12 часов вода делается годною для употребления. Но способ очищения воды квасцами в Рыболове, с одной стороны, по дороговизне, с другой, по неведению, в простой класс народа не проник; там единственный знакомый и дешевый способ – кипячение.


О РЫБОЛОВСТВЕ

Озеро Ханка имеет достаточное количество рыбы. Чаще всего попадаются осетры, калуги, сазаны, лещи, таймень, амур, сом и верхоглядка. Ловля рыбы производится летом манзами и крестьянами. Так как крестьянин занимается рыболовством только в свободное время от полевых работ, которого у него не слишком много, то и рыба, как предмет только досужего времени, а не постоянного промысла, дорога. Пуд (16,36 кг) свежей осетрины или калуги стоит 3-4 рубля, пуд сазанины – 2 рубля. Иногда же лов рыбы бывает большой, и пуд свежей икры доходит до 1 рубля 50 копеек, но и тогда, несмотря на такую дешевизну, зимой ни в посту, ни в деревнях нет ни фунта икры вследствие неуменья приготовлять паюсную.


О ФЛОРЕ

Местность кругом поста совершенно безлесная на протяжении нескольких верст. До основания поста вся местность была покрыта густым лесом, но потом вырублена отчасти манзами, собиравшими съестные грибы с гниющих стволов деревьев, а отчасти русскими для построек. Лес для топлива вывозится за восемь верст, а для построек – за 22 версты, почему дрова в посту очень дороги, от 4 до 7 рублей за сажень. Одно бревно ценится 2 рубля.

Лес в Ханкайском округе вообще лиственный и только в очень малом количестве в виде кустарников – хвойный. Дуб, тополь, тальник, пробковое дерево, орех, ива, ясень, вяз, клен, береза с диким плющом и другими порослями. Из фруктовых – яблоня и дикие персики. Из кустарников – дикая акация, черемуха, шиповник, дикий жасмин, багульник. Из ягодных растений: барбарис, виноград величиною в крупную черную смородину. И в очень малом количестве земляника.

Перечислю всё разнообразие цветов, которые мне пришлось когда-либо встречать: пионы белые и розовые, лилии желтые и оранжевые, пахучая фиалка, лютик, баранья трава, полынь, сонная одурь, щавель, молочай, касатик, кукушкины сапожки, дикий горошек, ландыши, конский чеснок, валериана, ноготки, ромашка, чемерица белая, мята.


О ФАУНЕ

Перечислю дикого зверя: кабан, изюбр, дикая коза, волк, рысь, черный и бурый медведь, енот, лисица огневка и изредка чернобурая, соболь и барс редко, выдра, белка, полевая мышь и много мелких других. Иногда тигр навещает Рыболов, но хищные его действия не распространяются, так как в посту много хороших стрелков.

Птицы в Ханкайском округе большое количество и разнообразие: дикий гусь, дикая утка, кулик, глухарь, дрофа, бекас, дятел, ворон, сорока, кукушка рыболов, орел, цапля, лебедь, чайка, ястреб, жаворонок, ласточка, скворец и множество других. В одну из мартовских ночей 1872 года тигр заел у одного офицера лошадь. Утром семь человек солдат отправились следить тигра; один из них горя нетерпением охотника, опередил своих товарищей. Едва успел он сделать несколько шагов, как тигр, лежавший до сих пор спокойно в пади между кустарниками недалеко от поста, бросился на солдата, повалил под себя и стал когтями сдирать со спины кожу. На крик солдата прибежали его товарищи и сделали три выстрела в тигра в упор. Пули попали в голову и ни одна из них, как впоследствии оказалось, не пробила черепа, а все сплюснулись, и тигр тогда только оставил свою жертву, когда один из солдат воткнул в пасть штык, который согнулся. Через месяц солдат выздоровел, а красивая тигровая шкура сделалась достоянием семи охотников.Фазанов бывает очень много, которые с наступлением пала улетают и не являются уже до следующего года.

Черепах в оз. Ханка очень много, но в пищу их никто не употребляет. Яйца ее величиною в голубиное, но форма их совершенно круглая, а не овальная. В песчаных берегах оз. Ханка мне не раз приходилось видеть 9-12 яиц от одной черепахи зараз, внутри же ее бывает 50-70 штук. Лягушек в посту Камень-Рыболов такое множество, что летом ежедневно вы слышите целый квакающий концерт.

Пчела водится в большом обилии в Ханкайском округе, но правильным пчеловодством, к сожалению, никто не занимается, а большая масса меда уничтожается медведями.

Пиявки, насколько мне известно, до сего времени в Приморской области найдены не были и для медицинского употребления вывозились из Японии. В июне месяце 1874 года в небольшом озере, лежащем на правом берегу истока реки Сунгачи, я случайно нашла двух настоящих медицинских пиявок. К моему несчастию, пароход давал уже второй свисток, и я должна была отказаться от предпринятого мною намерения углубиться вовнутрь страны, чтобы поискать в других озерах. В озере Ханка водятся улитки; знатоки говорят, что раковины их жемчужного свойства. Змей вообще мало.

Комары, осы, оводы водятся в большом количестве и все присущие жилищам грязным и сырым насекомые.

Что касается до царства ископаемого, то до сих пор большая его часть в Ханкайском округе находится под спудом. Полагают, что есть золото, и пробуют доверенные золотопромышленных компаний разведывать в разных местностях, преимущественно около китайской границы и по верховьям реки Мо, где занято много уже мест. Мне пришлось видеть кусок кварцу в соединении с большими выдающимися прозрачными, как хрусталь кусками. Говорят, что это топаз...

Продолжение читайте в следующих номерах

Комментариев - 1
Просмотров - 4070

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Татьяна (2015-06-26 в 11:23)

Очень интересно. Спасибо. Ждём продолжения.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru