30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 69 за 20 июня 2015 года

На страже здоровья ханкайцев

Главного врача Ханкайской центральной районной больницы Алексея ЮДИЦКОГО читателям нашей газеты представлять нет необходимости. Вот уже четыре года он – вдохновитель большинства преобразований в центральном медучреждении нашего района. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – мы встретились с ним, чтобы поговорить о дне сегодняшнем и планах на будущее.

Главный врач Ханкайской центральной районной больницы Алексей Юрьевич ЮДИЦКИЙЗа последнее время районная больница преобразилась до неузнаваемости. Обновление велось поэтапно, продуманно, с учётом всех приоритетов. Объёмы выполненных работ велики. Значительная часть помещений, нуждавшихся в капитальном ремонте, отремонтирована в рамках программы модернизации. Так, ремонтные работы проведены в инфекционном отделении, которое простаивало много лет, в помещениях главного корпуса больницы, кабинетах врачей. Запущен лифт, выполнено наружное освещение больницы. В дневном стационаре установлен кондиционер, практически во всех отделениях появились титаны, проводятся текущие ремонты. Кроме того, с приходом Алексея Юдицкого практически полностью устранён дефицит лекарств. Если вспомнить, к примеру, 2011 год, в ЦРБ не было даже самых необходимых препаратов и перевязочных материалов.

– Муниципальные власти района тоже много делают для развития ханкайского здравоохранения, – добавляет главврач. – Совместно с администрацией района мы планируем благоустраивать территорию больницы, проводить работы по реконструкции фасадов корпусов, ремонту кровли. Одним словом, дел ещё много.

Идея главврача: не распыляться, а планомерно и продуманно развивать особенно востребованные виды медицинской помощи. Но даже самые комфортные условия для пациентов и персонала не дадут эффекта без должного технического перевооружения. Сегодня в больнице имеется современное оборудование. В планах – получение новой эндоскопической стойки для хирургического отделения, приобретение которого планируется профинансировать через государственно-частное партнёрство. В проекте на будущее – установка компьютерного томографа для рентгенотделения. Аппарат позволит учреждению функционировать практически автономно и достичь максимального уровня диагностики по целому ряду заболеваний – то есть того, ради чего ранее отправляли пациентов в городские центры обследования. Томограф необходим для распознавания заболевания и более точного диагностирования и оказания помощи пациентам на самых ранних этапах проявления заболеваний. Всё это свидетельствует о том, что больница развивается, а её материально-техническая база укрепляется.

Также руководитель больницы рассказал, что медицинская помощь в районе оказывается поликлиникой на пятьсот посещений в смену и 15-ю ФАПами.

– По закону каждые пять лет медицинские работники проходят обучение на базе краевых или федеральных учебных заведений. И каждый раз сотрудники обязаны подтвердить свою квалификацию. От нас это требуют, и мы это выполняем, – резюмирует Алексей Юдицкий.

ЦИФРЫ
В ханкайском здравоохранении трудятся 344 сотрудника. Из них врачей – 41, среднего медицинского персонала – 142, младшего медперсонала – 81, прочих – 78 человек. За период с 2011 по 2015 год в ЦРБ прибыло 13 врачей и 29 человек среднего медперсонала.
В беседе он сделал акцент на то, что с медперсоналом больницы постоянно ведётся работа, когда рекомендуется не только качественно оказывать необходимую медицинскую помощь ханкайцам, но и быть вежливыми, участливыми. К большому сожалению главврача, пока нельзя сказать, что пациенты избавлены от конфликтов с медработниками, а медработники – от агрессии и недовольства пациентов.

– Сегодня всем надо быть немножко терпимее друг к другу, тогда и лечение будет проходить нормально, и выздоровление наступит скорее, – уверен главврач.

Как и в любом другом медицинском учреждении, в Ханкайской ЦРБ есть платные услуги. По словам главного врача, доля их невелика. В основном это медосмотры при устройстве на работу и периодические медосмотры.

– Так или иначе, любая медицинская услуга является затратной, мы вынуждены приобретать какие-то расходные материалы, – объясняет Алексей Юрьевич. – Медосмотры не оплачиваются за счет программы государственных гарантий. Все остальные услуги бесплатные, они оказываются в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Администрация больницы очень строго следит за этим. И если с пациентов требуют плату за что-то, надо обращаться ко мне. Все проблемы будем решать сразу и на месте.

Напомним, в Приморье уже несколько лет подряд работает федеральная программа «Земский доктор». Специалисту в возрасте до 35 лет дают один миллион рублей в качестве подъёмных.

– Приятно, что к нам приходят молодые, перспективные, целеустремленные доктора, владеющие современными методами лечения и диагностики, – делится главврач. – Например, наша ЦРБ может похвастаться и так называемым дефицитным доктором – неврологом. Соседние районы в своих больницах такого специалиста не имеют. Молодым специалистам мы предлагаем достойную заработную плату, через администрацию района решаем вопрос о жилье. Сейчас, когда жилфонд бывшего военного гарнизона перешёл в ведение районной администрации, очень надеюсь, что с квартирами для молодых сотрудников проблем не будет. За последние четыре года мы привлекли в сельскую местность семь человек, которые стали участниками программы. Кстати, в сентябре в больнице вновь появятся молодые врачи: эндокринолог, лор, терапевт и стоматолог. Хотя этого явно недостаточно, дефицит кадров есть. Подобная тенденция наблюдается не только в нашей ЦРБ, но и во многих медучреждениях края.

В ходе беседы главврач рассказал и о новых фельдшерско-акушерских пунктах. Их в районе двенадцать. Пять из них уже принимают пациентов, семь планируется запустить в этом году. Работа в этом направлении ведётся совместно с главой Ханкайского района Владимиром Мищенко. Хотя, как подчеркнул Алексей Юрьевич, всё будет зависеть от финансирования проекта. В самое ближайшее время практически к каждому ФАПу будет прикреплён санитарный автомобиль.

На вопрос о том, какие задачи коллектив больницы будет решать в первую очередь, Алексей Юрьевич отвечает, что основная задача – стать лучшей среди районных больниц Приморского края. Для достижения этой цели необходимо принять все меры для организации доступной и качественной медицинской помощи и усиления сервисной составляющей работы районной больницы.

Надо отметить, что Ханкайская ЦРБ на хорошем счету в крае. В 2014 году коллектив районной больницы был награждён почётной грамотой Законодательного собрания Приморского края. Говоря об успехах Ханкайской ЦРБ, главврач подчеркивает: это заслуга всего коллектива. Накануне профессионального праздника Алексей Юдицкий пожелал своим коллегам терпения, удачи, счастья, удовлетворения от результатов своего труда и, конечно, здоровья.

Беседовала Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 6
Просмотров - 2495

КОММЕНТАРИИ

Добавил: N (2015-06-20 в 20:51)

Если все так хорошо, почему беременные бегут рожать куда угодно, лишь бы не в нашей ЦРБ?

Добавил: Гость (2015-06-21 в 10:34)

В "бесплатной" больнице "бесплатные" бахилы стоят 6 рублей

Добавил: Прохожий (2015-06-21 в 15:09)

В нашей Ханкайской ЦРБ врачи относятся к больным нисколько не хуже чем в остальных больницах края, а вот больные к врачам так не всегда, да и вообще, хватит хаять наших врачей, они и так делают невозможное, стараясь своими усилиями хотя бы облегчить страдания больных. Спасибо им всем.

Добавил: Читатель (2015-06-22 в 12:03)

Гость в больнице давно не был - там действительно есть бесплатные бахилы:)

Добавил: ... (2015-07-23 в 14:53)

БАХИЛЫ ЕСТЬ, А ВЫ ВИДЕЛИ ОКНА В ИНФЕКЦИОННОМ И РОДИЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИЯХ, КОГДА ИХ МОЮТ ПОЛОВОЙ ТРЯПКОЙ, И КРОВАТКИ МЛАДЕНЦЕВ. А СТОЛ У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ - ЛЁГОНЬКИЙ СУПЧИК И КУСОЧЕК ХЛЕБА. А ПОТОМ ПИХАЮТ МЛАДЕНЦАМ СМЕСЬ, ПОТОМУ ЧТО У МАМОЧЕК МОЛОКА НЕТ

Добавил: ... (2015-07-23 в 14:58)

КАК ЖЕ ТАК, АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ, КОГДА ВЫ ЗАВЕДОВАЛИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ В СЛАВЯНКЕ, ТАМ ТАКОГО БАРДАКА НЕ БЫЛО, А ЗДЕСЬ ПРОСТО УЖАС, И ОТНОШЕНИЕ К ПАЦИЕНТАМ УЖАСНОЕ (НО ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ВСЕГО ПЕРСОНАЛА)

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru