21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Скачки

Опубликовано в № 69 за 20 июня 2015 года

А по полю за победой неслись кони

В июне в соседнем Хорольском районе открылся сезон конных скачек, участниками которых стали и ханкайцы.

Состязания грациозных скакунов захватывали зрителей стремительностью и зрелищностьюСкачки на хорольской земле уже несколько лет подряд являются зрелищным и азартным мероприятием. Они захватывают своей стремительностью и динамикой, борьбой за первенство. На дамбе возле села Поповка специально для этих целей был сделан ипподром. И пусть он уступает некоторым приморским по уровню оборудования, но и здесь созданы неплохие условия для конных состязаний. Организаторами скачек в очередной раз выступили хорольский предприниматель А. Хмельницкая и Верховая экскурсионная компания г. Владивостока.

С самого раннего утра на поляне зрители старались занять самые удобные места. Обгоняя толпы взрослых, к месту скачек мчались дети, чтобы первыми поглядеть на коней и выбрать своего фаворита.

Открыли сезон конных скачек 25 наездников из Уссурийска, Черниговки, Кировки, Красного Яра, Ключевого. Нашу конницу представляли наездники из Астраханки и Владимиро-Петровки. Вереница всадников неожиданно вылетела со старта, и они понеслись на бешеной скорости к финишу. Для ретивых четвероногих скакунов и их чутких наездников было приготовлено по четыре заезда на различные дистанции. И на каждом их встречала разноликая, голосистая толпа болельщиков.

Скачки на лошадях давно считаются аристократичным видом конного спорта. Здесь самое основное – скорость. Ханкайцы, посетившие в этот день соседний район в качестве зрителей конного состязания, с восторгом говорят, что летящие, как стрела, кони дают такой заряд положительных эмоций и эстетического наслаждения, что не влюбиться в это зрелище просто невозможно. И страстям, кипящим на символических трибунах во время забега, могут позавидовать большие ипподромы во время самых престижных скачек лошадей. В этом виде спорта появились новые тенденции и правила, но никуда не ушли чувства, эмоции, страсть. Тот же азарт, тот же восторг от скорости, эстетическое наслаждение от летящего бега.

С самых первых мгновений определились лидеры – кони Спринт (наездник Станислав Сергеев, Кировский р-н) и Байкал (наездник Сергей Алексеев, Ханкайский р-н). Но почти на самом финише Байкала нагнала и оставила за собой лошадь Гюрза (наездник Артём Болотин, Хорольский р-н). В итоге ханкайский Байкал пришел третьим.

Потом были заезды на 1600, 1800 и 1200 метров. В призёрах оказался конь Брейк из Владимиро-Петровки (наездник Станислав Сергеев, Кировский р-н), который занял третье место в заезде на самую короткую дистанцию состязаний. Кстати, в соревнованиях принимали участие и приморские амазонки. Они тоже были на высоте. Викторию Федоренко из Красного Яра к победе примчал её верный скакун Барон. В конце соревновательного дня всем победителям и призёрам были вручены кубки, грамоты и медали, а также денежные премии.

Как рассказали ханкайские участники скачек, подготовка к этому событию начинается задолго. Коней, отобранных для участия в состязаниях, особым способом кормят, тренируют. Но по-настоящему подготовить к состязанию скакуна, добиться, чтобы он вышел на призовое место, под силу немногим. Ведь надо буквально обскакать соперников. Скачки – это спорт. Со скакуном не договоришься, не заставишь его бежать быстрее или медленнее, чем он может или хочет. Поэтому человек не может повлиять на результат, который показывают эти статные животные. Кони состязаются только между собой, они сами – спортсмены, и результат зависит только от резвости, тренированности, умения проходить сложные участки трассы.

Сегодня лошади – востребованный товар. Вокруг них крутятся немалые деньги, а частные бизнесмены и крупные предприятия Приморья всё чаще становятся владельцами быстроногих красавцев. И все же в конном спорте не бывает случайных людей. Все, кто ездит верхом или приобретает лошадей в частное содержание, не только любят лошадей, но отличаются страстной натурой и азартным характером. И хотя античные ипподромы с ристаниями квадриг навсегда остались достоянием истории, конные скачки остаются красивым, полным жизни и здорового увлечения зрелищем. Кстати, организаторы конных состязаний планируют проводить их регулярно, в последнюю субботу каждого месяца вплоть до октября.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2587

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru