30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 69 за 20 июня 2015 года

Всегда будем помнить, чтить и гордиться

Война... Неважно какая... Все объединяет одно: огромные человеческие потери. Люди сражались за победу, за будущее поколение своих детей. И несмотря на то что Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, до сих пор мы помним о её последствиях. День начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в России объявлен Днём памяти и скорби. Мы свято чтим память воинов, которые отдали жизнь за светлое будущее. Многие ханкайцы сегодня рассказывают на страницах районной газеты о своих родных и близких, без вести пропавших либо погибших во время Великой Отечественной войны. И все они без исключения становятся под знамёна «Бессмертного полка».

Когда мне было 16 лет, я часто представляла себя на месте моей мамы Майи Николаевны Ильиной и думала, как бы я повела себя в той ситуации, в которой она оказалась? Хватило бы мне мужества, любви, бесстрашия и человеческого достоинства тогда в июне 1941 года.

Родилась моя мама в Краснодарском крае. Сразу после окончания школы она приехала поступать в город Анапу в аграрный техникум. Но даже начать обучение не пришлось, началась Великая Отечественная война. Как вспоминала мама, немецкие бомбардировщики, летевшие бомбить Новороссийск, закрывали всё небо, так их было много. Гул от самолётов просто вдавливал людей в землю. Вместе с другими девчатами Майя видела, как на убранном наспех поле тётка пыталась прятаться в недоубранной кукурузе. В другой раз после очередной бомбёжки девчата выскочили из общежития и провалились в гулкую и вязкую тишину. Вокруг никого, а на проводах человеческое сердце висит, сжимается и стучит последним предсмертным стуком.

Техникум из города не эвакуировали. Девчат отправили на помощь медикам в госпиталь. Водопровод разбомбило, бинтов не хватало. Окровавленные, грязные бинты бросали в котлы, запускали туда какие-то крупные личинки, которые питались гнилью. Потом эти бинты выполаскивали. Противно было, но никто не пасовал перед трудностями.

С последним эшелоном красного креста был эвакуирован из города и техникум. Пока ехали, эшелон попал под бомбёжку. Люди бежали через поле к лесу. Самолёты пикировали и поливали из пулемётов бегущих и ползущих людей. Мама вспоминает, что одному мужчине оторвало взрывом ноги. Он истекал кровью и цеплялся за пробегавших с оружием, умолял пристрелить.

Тогда только единицы добежали до лесочка. В их числе была и Майя. Прибилась она к горстке красноармейцев. Отправились через горный перевал в города Апшеронск и Нефтегорск. Шли по ночам, днём отсиживались. В Апшеронске немцев ещё не было. Отец Майи Николай Самойлович Ильин организовал партизанский отряд имени Гастелло. Мать вместе с другими женщинами с утра до глубокой ночи рыли километры окопов.

Немцы сжимали кольцо, ведь города Апшеронск, Нефтегорск и Майкоп – это месторождения нефти, а это топливо для техники. Люди уходили в горы, выше и дальше. Мать с младшим сыном собрали пожитки и ушли в горы, а Майя сбежала на фронт. Узнала, что под станцией Тихорецкой формируется женский батальон. Приписав себе годы, девушка стала бойцом Красной Армии. Через месяц в составе батальона уже участвовала в боях под Краснодаром и Ростовом. Тогда почти полностью полк, в состав которого входил женский батальон, был уничтожен немцами. Остатки влились в III Украинский фронт. В составе зенитно-артиллерийского полка с гаубицами и зенитками красноармеец Майя Ильина пошла по дорогам войны: Украина, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Чехословакия.

В одном из боёв Майя Николаевна получила осколочное ранение в ногу. Но в медсанбат ложиться наотрез отказалась, чтобы не отстать от своего полка. Только в конце 70-х годов удалили ей этот осколок войны...

Её память всю жизнь бегала по тропкам страшных военных будней. Мама вспоминала, как старшина Шевчук обучал девчат строевой подготовке. Подведёт к луже и кричит: «Ложись!». Как избавлялись от вшей и как подвязывали сапоги 45-го размера, чтобы при ходьбе не сваливались с ног, и как уже после войны три года ходила в шинели, и как фотографировалась на послевоенное фото не в платье, а в гимнастёрке с подрисованным воротничком. Часто вспоминала Майя Николаевна, как узнала о Победе. В Венгрии увидели огромное факельное шествие. Сначала испугались – думали, что подняли всех по тревоге. Оказалось, жители шли сообщить зенитчицам о долгожданной Победе.

Всю жизнь Майя Николаевна трудилась, у неё было много наград – «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За добросовестный труд». Её фотография всегда красовалась на доске почёта завода города Апшеронска. Она дружила с однополчанами – старшиной Яшей и зенитчицей Наташей Болибок, ездила к ним в гости в Краснодар.

В 1984 году Майя Николаевна Ильина по переселению приехала в ханкайское село Турий Рог. В 2008 году её не стало, но память о ней жива. Своим детям и внукам передаём рассказы о ней. И всегда будем её помнить, чтить и гордиться. В этом году 9 Мая наша мама, бабушка и прабабушка «прошла» в строю Бессмертного полка с внучкой Екатериной во Владивостоке и правнучкой Юлией в городе Кувандыке Оренбургской области.

Татьяна Георгиевна Сорокина, с. Турий Рог

Комментариев - 0
Просмотров - 1775

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru