22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 66 за 13 июня 2015 года

Жизнь на краю

Жители улицы Набережной в Новокачалинске рискуют остаться без жилья. Все их дома и постройки скоро могут быть попросту смыты в Ханку, которая с каждым годом подбирается к ним всё ближе.


Вода постепенно вымывает грунт под строениямиНАБЕРЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

О том, что там творится, рассказала жительница этой улицы Светлана Васильевна Кашина. Пенсионерка, как и её соседи, очень опасается, что скоро их заборы, дома и все хозпостройки унесёт в Ханку. Берег подмыло уже до такой степени, что в шторм воду захлёстывает во дворы.

– Когда я селилась на этой улице, берега было метров семьдесят, сейчас же от заборов до кромки берега максимум три метра, а кое-где и полуметра нет, – сокрушается Светлана Васильевна. – У соседки уже забор смыло. Не сегодня-завтра рухнет вагончик, который стоит у меня во дворе.

Мы решили взглянуть на проблему воочию и приехали в Новокачалинск на улицу Набережную. Первое, что бросилось в глаза – деревянный сарай, часть которого повисла в воздухе, так как грунт под ним вымыло. Удручающее впечатление произвели частично разобранные бараки, оказавшиеся ближе к воде.

А также военная маскировочная сетка, натянутая на месте смытого в озеро забора в одном из дворов.

Когда-то Светлана Кашина сделала к воде спуск, установив красивую металлическую лестницу. Но и та уже частично находится в воде.


УКРЕПЛЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО

Пока вода подбиралась к постройкам, жители улицы не бездействовали. В первую очередь они обратились в администрацию поселения.

– Там действительно очень сложная ситуация, – комментирует глава Новокачалинского сельского поселения Анжела БУРАЯ. – Но мы что-либо сделать не в силах. Берег неуклонно рушится и вымывается. Причем это проблема не только Новокачалинска. От высокого уровня воды в Ханке страдают дома, расположенные у самого берега в сёлах Турий Рог и Платоно-Александровское.

С внесением в декабре 2014 года поправок в 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении проблема улицы Набережной автоматически перешла к районной власти. Но в администрацию района обращение жителей поступало ещё до этих поправок, в 2013 году. Еще тогда они просили принять меры по укреплению береговой линии озера Ханка Их самостоятельные попытки укрепить берег мешками с песком не принесли ожидаемых результатов.

Беспощадная Ханка «пожирает» деревья, заборы, постройкиВедущий специалист отдела жизнеобеспечения администрации района Виктор КАРПОВ сообщил, что после обращения на место выезжала комиссия администрации района. Она заключила, что угроза подтопления жилых домов, сараев, подъездной дороги и расположенной на ней линии электропередач действительно есть. Вскоре аналогичное обращение поступило и от жителей села Турий Рог.

– Мы письменно обращались в департамент природных ресурсов и окружающей среды Приморского края, – комментирует глава района Владимир МИЩЕНКО.

– Там нам помочь не смогли, сославшись на то, что озеро Ханка расположено не на внутренних водах, а является трансграничным. Нам было рекомендовано обратиться в Амурское бассейновое водное управление. Но ни на одно наше письмо ответа мы не получили.

В телефонном разговоре специалистов администрации попросили подготовить пакет документов по подмыву береговой полосы, заверив, что данный водный объект войдёт в специальную федеральную программу. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Действовать районная администрация решила своими силами, уложив ростверки, или фундаментные балки, на самом проблемном участке улицы Набережной, протяжённость которого составляет 50 метров. Но эти меры, к сожалению, помогли ненадолго.


ХАНКА ВЫСЕЛЯЕТ

Что же всё-таки происходит с озером, которое пытается поглотить берега и вытеснить людей? На этот вопрос нам дали ответ на метеостанции. Как пояснила начальник озёрной станции «Астраханка» Полина ПЕНЧУК, многолетние наблюдения показывают, что максимальный среднегодовой уровень воды в озере за 78-летний период наблюдался в 2014 году – он был выше уровня 2013 года на 18 см. В этом году продолжается повышение уровня. Если в январе среднемесячный уровень был равен 390 см, то в мае он возрос до 411 см. Многоводность Ханки обусловлена цикличностью многолетнего хода уровней воды в озере, а также большим количеством осадков, выпадающих в тёплый период.

– Остановить Ханку невозможно, это природа, против которой не пойдёшь, – констатирует глава Ханкайского района Владимир МИЩЕНКО. – Все наши попытки укрепить берег оказались тщетными. Для этого нужно выстраивать сложные основательные конструкции, но средств на это в бюджете района нет. Да и вода уже слишком близко подошла к домам жителей Набережной. Думаю, единственным выходом из сложившейся ситуации является переселение людей. Но и с этим непросто, так как единственное жильё, которое мы сможем предложить людям – квартиры бывшего Троицкого гарнизона.

Какие бы неутешительные ответы ни получали жители улицы Набережной, они все же продолжают надеяться, что вода в Ханке перестанет прибывать. И они смогут жить без опасения, что их дома смоет.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 2003

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кеша (2015-06-13 в 13:24)

Котляров! Вот вокруг чего надо работать, когда была Советская власть, то и укрепление берега чем-то особенным не считалось, а сегодня куда ни кинь, везде проблемы, их нет только когда надо купить кусок берега Ханки, вот тут никаких проблем...

Добавил: Сельчанка (2015-07-02 в 12:25)

Ходили недавно на берег озера Ханка. Посмотрели, как хорошо укрепили берег семейство Бурых! Вот молодцы! Даже шлагбаум поставили!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru