22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 65 за 11 июня 2015 года

Комсомольцы против фашистских «Тигров»

Мой прадед по материнской линии Владимир Дмитриевич Астафуров родился в крестьянской семье в селе Пермское Ольгинского района в 1925 году.

Рос веселым и трудолюбивым мальчиком. Когда пришло время, он отправился учиться во Владивосток. Но не суждено было сбыться его мечтам о счастливой жизни – грянула война. На тот момент ему было всего 16 лет. Как попасть на фронт? Желание прадеда защищать Родину было велико.

В январе 1943-го года в краевой газете «Красное знамя» было опубликовано обращение комсомольцев Дальневосточного пароходства с призывом собрать средства на строительство танковой колонны «Приморский комсомолец». За два месяца было собрано 7 миллионов рублей, подготовлено 20 экипажей для колонны. Из 350 добровольцев отобрали 63 человека, среди них был мой прадед Владимир Астафуров. Он ушел на фронт, ничего не сказав родителям.

Боевое крещение приморцы прошли на Лютежском плацдарме под Киевом, когда танковая колонна уже воевала в составе 56-й гвардейской танковой бригады 3-й танковой армии под командованием Павла Рыбалко. Прадедушка редко вспоминал о том страшном времени, но все же я помню некоторые его рассказы. Не сотрётся из моей памяти один из них о том, как 28 декабря 1943 года четыре танка из колонны «Приморский комсомолец» в течение шести часов отражали яростные атаки 19 фашистских «Тигров» и «Фердинандов». Это был неравный, полный героизма и мужества советских воинов бой. В ходе сражения один из наших танков был подожжён вражеским снарядом, но экипаж не растерялся, продолжал отбиваться от наседавших гитлеровцев из автоматов. В этой неравной схватке был тяжело ранен мой прадед. После госпиталя он продолжал сражаться в одной из танковых частей, которая прошла огненными фронтовыми дорогами Украины, Польши, Чехословакии и закончила войну в поверженном Берлине. За полтора года боев из 63 комсомольцев-добровольцев до Победы не дожили 44 приморских танкиста. За заслуги перед Отечеством мой прадед был награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

После демобилизации он вернулся домой, женился, пошел работать на фарфоровый завод, откуда вышел на пенсию. Умер Владимир Дмитриевич Астафуров в 2002 году. Похоронен на кладбище города Артема.

Полина ПЕТЛЕВАННАЯ,
ученица10-го класса МБОУ СОШ № 2 с. Камень-Рыболов

Комментариев - 1
Просмотров - 1329

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Денис (2017-09-14 в 5:58)

Добрый день. Мой дед был в составе танковой колонны "Приморский Комсомолец" можете помочь?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru