14

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 65 за 11 июня 2015 года

Склоняем голову перед тобой, отец

Просим записать в Бессмертный полк нашего отца Дорофея Васильевича Болдырева.

Родился он в 1914 году. Для нас, четырёх дочерей, он был безукоризненным примером порядочности, трудолюбия и отцовской заботы.

Дорофей Васильевич всю войну прошёл на паровозе. В составе его поезда первые три вагона были передвижным госпиталем. По воспоминаниям отца, возглавлял его хирург Сергей Иванович Белов. Он был много старше отца, но война очень сдружила их. После войны хирург несколько раз приезжал к отцу в гости. Они долго сидели за столом, разговаривали и вспоминали тяжёлые, страшные военные годы и разные случаи. Один из них почему-то запал в память...

Немецкие самолёты часто стремились разбомбить советские эшелоны. Во время одного из таких налётов машинист и отец, будучи тогда помощником, решили обмануть фашистов. Самолёт зашёл на вираж, а в это время паровозная команда резко затормозила поезд. Самолёт с рёвом пролетел мимо и бомбы не причинили вреда составу. Сколько было радости и колких насмешек в адрес опростоволосившегося фрица...

Во время войны отец потерял всякую связь с семьёй. Из Сталинграда мирных жителей эвакуировали. И семья оказалась в посёлке Тациновка, примерно в двухстах километрах от Сталинграда. Благодаря тому, что всесоюзный розыск рассматривал заявления участников войны в первую очередь, отец и нашёл нас, хотя сам в это время находился на Украине.

В 1943 году, вернувшись из эвакуации в разбитый Сталинград, мы увидели, что на месте нашего дома зияет огромная воронка. Голод, холод, хлеб – по карточкам, тиф – вот то, чем встретил город своих жителей. Когда отец вернулся к нам, то увидел исхудавших детей и жену. В один из дней решили переехать на Украину. Там построили дом, родились ещё две дочери.

В 1981 году мы переселились в Приморский край. Звали с собой отца, мама на тот момент уже умерла, а он наотрез отказался покидать свой дом и ставшую уже родной землю. В 2001 году нашего отца не стало. Мы свято храним память об отце, чья жизнь была такой же, как и у тысяч других людей, переживших все ужасы войны.

Галина Дорофеевна Коблюк и Павлина Дорофеевна Дякова, с. Мельгуновка

Комментариев - 0
Просмотров - 1404

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru