23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Рейд

Опубликовано в № 64 за 9 июня 2015 года

Выявить недочёты ЖКХ

Администрация Ханкайского района организовала комиссионное обследование подвалов и канализационных колодцев домов, которые обслуживают управляющие компании ООО «Комунсервис» и ООО «Водоканал».

Участники рейда оценили состояние системы водоотведения в военном городкеОсновной показатель, который оценивали члены комиссии – отсутствие мусора и воды в подвалах, рабочее состояние дренажей и канализации.

– Управляющие компании района, которые прошли лицензирование, ответственно подходят к делу, – отмечает первый заместитель главы района Сергей Остапенко, – Если еще недавно мимо некоторых домов невозможно было пройти из-за неприятных запахов из подвала, то сейчас количество таких домов значительно уменьшилось. Канализационные системы на сегодняшний день практически во всех подвалах восстановлены, а ведь раньше их где-то не было вообще. Мы планируем обследовать абсолютно все дома, находящиеся на обслуживании управляющих компаний.

Залитые канализационными отходами подвалы – это не только проблема неприятных запахов. Страдает прежде всего фундамент, который постепенно разрушается. И, как показывает практика, зачастую виновниками проблем являются сами жильцы, захламляя подвалы мусором, который скидывают в вентиляционные окна, а также смывая в канализацию тряпки, пищевые отходы и т.д.

В колодец перед домом № 276 может запросто упасть ребёнок. Поэтому жильцы прикрыли люк автомобильной шинойНо порой источник проблем кроется в неправильном расположении канализационной системы. Например, дома в центре Камень-Рыболова по ул. Октябрьская, 5, Кирова, 4 и 50 лет ВЛКСМ, 6 подведены к магистральной системе канализации не параллельно, а последовательно. То есть, канализационная труба от каждого дома выходит не напрямую к центральной трубе, а идёт от одного дома к другому. Получается, что все три дома напрямую связаны одной канализационной трубой диаметром всего 100 мм. И если трубы столь небольшого диаметра вполне хватило бы на один дом, то пропустить канализационные стоки с трёх домов она может не всегда. К тому же, если забивается система в одном доме, то страдают все три.

По каким бы причинам ни забилась канализационная система в домах, теперь в МУП «ЖКХ» есть ассенизаторская машина, которую приобрела администрация района и передала на баланс предприятия. К тому же район планирует арендовать у индивидуального предпринимателя Сергея Пахомова специальную установку для прочистки центральных коммуникаций водоотведения, которой можно будет прочищать трубы большого диаметра.

По словам Сергея Остапенко, в последнее время наблюдается тесное взаимодействие управляющих компаний с МУП «ЖКХ». Во время рейда по гарнизону, например, был выявлен объект для совместной работы – канализационный люк перед домом №276, который давно вызывает у жителей опасения. Он сильно завалился в землю, а рядом зияет глубокая дыра. Жильцы дома, дабы избежать печальных последствий, прикрыли люк большой автомобильной шиной. Колодец в ближайшее время обещают восстановить – два канализационных кольца выделит МУП «ЖКХ», а работы по демонтажу старого сооружения и установке нового возьмёт на себя управляющая компания.

– В гарнизоне Камень-Рыболова много проблем, связанных с системой водоотведения, – говорит Олеся Акатова, генеральный директор управляющей компании «Водоканал». – Сейчас мы занимаемся очисткой и осушением подвалов. Из каждого вывозим по 5-6 микрогрузовиков мусора! Жильцы не понимают, что бытовыми отходами забивается система водоотведения. Воду приходится откачивать. Это лишние затраты, а ведь эти деньги можно было потратить на другие, более необходимые работы – ремонт подъездов, промывку системы отопления, благоустройство придомовых территорий. Чтобы избежать захламления подвалов, мы приняли решение установить на все окна подвалов решетки. На входах в подвалы висят замки, но жители почему-то их постоянно сбивают. Не понимаю зачем, ведь если кому-то нужен доступ к коммуникациям в подвале, нужно просто обратиться в домоуправление, и работник откроет дверь.

В итоге члены комиссии пришли к выводу, что колодцы, канализационные и дренажные системы в обследованных домах в основном находятся в удовлетворительном состоянии. Подвалы же требуют дальнейшей очистки от накопившихся годами мусора и грязи. И сделать это управляющие компании должны до начала отопительного сезона. По мнению участников рейда, подобные проверки хороши тем, что позволяют на месте оценить масштаб существующих проблем и принять совместное решение для их устранения. Самые насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства в районе также обсуждаются каждую среду в рамках совещаний в администрации района с участием руководства МУП «ЖКХ», директоров управляющих компаний и представителей прокуратуры.

Во время следующего рейда будут обследованы дома, обслуживаемые ООО «ДОМук. Камень-Рыболов» и ООО «Управляющая компания «Первая».

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1614

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru