21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилейная дата

Опубликовано в № 55 за 19 мая 2015 года

А в глазах – боль прожитых лет…

Уже много лет в Ханкайском районе живёт традиция чествования пожилых людей, отмечающих юбилейные даты. Виновникам торжества, достигшим преклонных лет, вручаются подарки и приветственные адреса. 13 мая поздравления с 90-летием принимала жительница села Новоселище Евдокия Семёновна ЧЕПИКОВА.

Глава Новоселищенского сельского поселения Дмитрий Петров поздравил долгожительницу Евдокию Семёновну Чепикову с юбилеемСмущённая улыбка, голубые глаза, в глубине которых то ли невысказанная печаль, то ли боль прожитых лет… Простая русская женщина, на долю которой выпало столько беды и тяжкого труда, что с лихвой хватило бы не на один десяток людей. Её жизненный путь длиною в 90 лет – это страницы истории страны, в которой она родилась, где ей пришлось сполна испить все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенных лет становления народного хозяйства.

В день юбилея Евдокию Семёновну пришёл поздравить глава Новоселищенского сельского поселения Дмитрий Петров. Он вручил труженице тыла цветы и поздравление от администрации Новоселищенского поселения, поздравительные адреса от президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Также юбилярше были переданы самые наилучшие пожелания от главы Ханкайского района Владимира Мищенко и памятная книга о нашем районе. Кроме того, в честь юбилея Победы глава поселения вручил труженице тыла и ценный подарок от главы региона – наручные часы.

После торжественных речей разговор перешел в более неформальную беседу. Юбилярша рассказала, что родилась она на Украине, в Черниговской области, в селе Богдуны, где окончила семь классов школы. В 40-м году ушёл в армию её брат. В 41-м – война пришла ночью армадой немецких самолётов, разрывами бомб, светом прожекторов, криками и стонами раненых. Немцы стали бомбить Киев. Жизнь в селе изменилась. Мужское население, кроме стариков, призвали на войну, на фронт забрали и отца Евдокии. Женщин помоложе и девчат отправили на трудовой фронт. Под руководством комиссованного солдата девчата рыли противотанковые окопы рядом с военным аэродромом. В 1943 году Евдокию вместе с другими жителями погрузили в вагоны и отправили на работы в Германию.

– Привезли нас в концлагерь, – голос убелённой сединами женщины начинает дрожать от подступающих слёз. – Целый месяц провалялись на голых досках, питание было скудным. Люди пухли от голода, многие умирали. Через какое-то время меня взяли в работницы пожилые супруги-немцы. Работала на них, здесь хотя бы кормили. В 45-м – вернулась домой на Украину. Пришёл с войны и мой Ваня, который ушёл на фронт в самые первые дни. Мы поженились.

В 1952 году по переселению семья Чепиковых приехала в приморское село Платоно-Александровское. Всю свою жизнь Евдокия Семёновна работала на ферме дояркой, ухаживала за телятами, вкладывая в это трудное дело всю душу. На ферме она проработала до самой пенсии, трудовой стаж внушительный – более полувека.

Бабушка Дуся не может сдержать слёз. За долгую совместную жизнь им с мужем пришлось пережить немало трудностей, горестей и утрат. Но всё выдержала их любовь и верность. Удивляет невероятная жизнерадостность, открытость, доброта этой сильной женщины, её активное деятельное участие в жизни всей большой семьи.

Вырастили они восемь детей. «Мы всегда были вдвоем, вместе, и нам было не страшно!» – улыбаясь, говорит Евдокия Семёновна. И сейчас у неё большая дружная семья: пять дочерей, 17 внуков, 14 правнуков и одна праправнучка. «Это моя радость и моё счастье», – говорит труженица тыла, за плечами которой большая жизнь с бесконечными трудовыми буднями.

Свой юбилей Евдокия Семёновна встретила в семейном кругу. В доме собрались родные и близкие, чтобы поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку с серьёзной датой и пожелать ей ещё долгих лет жизни и здоровья покрепче.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1923

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru