25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию
Великой Победы

Опубликовано в № 53 за 14 мая 2015 года

Во имя павших и живых

На нашу землю пришёл семидесятый День Победы. А значит, уже семь десятилетий Россия живёт под мирным небом. И этот торжественный день стал священным для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи воинов ушли на фронт, тысячи работали в тылу. На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки нашей истории, 9 Мая остаётся неизменным.

Более 4,5 тысячи ханкайцев за годы войны были призваны в ряды советской армии. Полторы тысячи наших земляков участвовали в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Более 900 человек не увидели Победу, они так и остались вечными воинами на полях сражений.

В этом году День Победы ханкайцы ждали и встречали при необыкновенном подъёме патриотизма. 9 Мая стал днём настоящего единения детей и их прадедов, сплочения нашего народа.

Праздничные мероприятия в райцентре начались с торжественных митингов-реквиемов в бывшем гарнизоне с. Камень-Рыболов у памятника советским матросам и офицерам, павшим в боях с японскими милитаристами в августе 1945-го года и у памятника советскому солдату в с. Астраханка. Затем у братской могилы в центре Камень-Рыболова собрались стар и млад, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни с оружием в руках на фронте или тяжёлым трудом в тылу ковал Победу.

О героизме фронтовиков, кровью защищавших Родину от врага, и о неутомимых тружениках тыла сказал в ходе митинга глава Ханкайского района Владимир Мищенко:

– 70 лет назад пришла на нашу землю победная весна. Прошли годы, сменилось много поколений, но Великая Победа навечно вписана в героическую летопись нашей Родины. Десятки миллионов людей не вернулись с полей битвы, это ценой их жизни установился мир на земле. И горько сознавать, что сегодня в угоду политическим спекуляциям некоторые пытаются переписать историю, принизить значимость нашей Победы, уничтожить памятники павшим героям войны, как это происходит сейчас на Украине. Нынешние события в мире показывают, как важно наше единство и как тернист путь к согласию. Мы всегда будем помнить погибших воинов и тех, кто выжил в страшных боях, кто поднял нашу Родину из руин. Чтобы память о них сохраняли и будущие поколения, ханкайцы совместными усилиями собрали средства, и мы смогли выполнить часть работ по реставрации братской могилы советских воинов, погибших в борьбе с японскими милитаристами. В результате проведенной поисковой работы найдены еще 282 фамилии. В настоящее время на мемориальных плитах памятника увековечено 310 имен.

Печальным журавлиным клином проплыли по улице Кирова девушки в белых платьях. Пограничники торжественно возложили хвойную гирлянду, и троекратный залп разорвал наступившую тишину. Люди, преклонив колени, минутой молчания почтили память всех тех, кто не смог дожить до 70-й годовщины Победы.

Торжественным маршем прошли пограничники и моряки. Впервые в торжественном прохождении приняли участие жители района, которые пронесли более 500 платков памяти. Парад продолжился проездом автомобилей. Современные машины приняли участие в театрализованном представлении, которое на время окунуло зрителей в годы войны. Уже третий год подряд в параде участвует ретро-автомобиль ГАЗ-51, в кабине которого, как и в прошлые годы, занял почетное место ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Мясоед.

После парадного шествия участники митинга возложили цветы и венки к братской могиле на площади райцентра, к памятнику не вернувшимся с войны землякам-ханкайцам на площади перед Центральным домом культуры. Празднование продолжилось большим театрализованным представлением «Победа. Одна на всех» и праздничным концертом на площади перед ЦДК.

В памяти народной будут вечно жить те, кто ковал для нас победу долгих четыре года. Как мы распорядились их главным завоеванием, смогли ли быть достойными Великой Победы? Такой вопрос должен задать себе каждый. Беречь свою родину, быть патриотами – именно так учит нас жить старшее поколение.



Фоторепортаж с празднования 70-летия Великой Победы
смотрите в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ

Комментариев - 8
Просмотров - 2305

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2015-05-14 в 19:52)

Замечательная подборка фотографий. Дает полное представление о праздновании 70-й годовщины Победы в родном селе. Приятно, что старые традиции дополняются новыми, такими как "Бессмертный полк", "Платок памяти". Ветеранов остается все меньше, а участие их в той войне приобретает масштабность и величие, потому что нельзя забывать о тех страшных днях. Ведь мир так хрупок...

Добавил: Инкогнито (2015-05-14 в 21:04)

Концерт в ЦДК поразил! Он был такой захватывающий. Молодцы актеры! Все было на высшем уровне! Никто не знает, как зовут девушку, которая выходила с мальчиком на сцену? Уж больно она мне понравилась, отлично сыграла. Я аж слезу пустил!

Добавил: Февраль (2015-05-15 в 9:23)

Маша её зовут......

Добавил: взгляд из под парты (2015-05-15 в 11:04)

Парад прошел хорошо, только "платки памяти" нужно было за лебедями пустить, а не под "День победы". Хорошо что появляются новые веяния, традиции... не плох был вальс на площади после концерта, жаль, мало было пар.

Добавил: Инкогнито (2015-05-15 в 16:09)

"Февраль", спасибо за информацию!

Добавил: прохожий (2015-05-15 в 21:11)

У меня вопрос. Почему всё торжество взвалили на школы? Лебёдушки, ленты, машины, платки памяти, конверты с фронта.... Кроме школьников в районе больше никого нет? А служба в этом году прошла просто отвратительно. Пузатые контрактники плохо держали строй. Девушки прошли неровными рядами... Вот и весь парад.

Добавил: мастер (2015-05-15 в 22:36)

Наверное потому, что предприятий в районе больше не осталось, а школы "могут все"!

Добавил: Людмила (2015-05-16 в 9:27)

Согласна с Инкогнито, концерт шикарнейший, просто потрясающий!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru