27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Платок памяти

Опубликовано в № 52 за 12 мая 2015 года

За каждым платком – судьба солдата

В преддверии празднования 70-летия Победы в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов прошло торжественное мероприятие «Платок памяти», на которое были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла Ханкайского района. Платки с именами солдат, эти говорящие «лоскутки истории», буквально заполонили всё пространство зрительного зала.

Напомним, в Приморском крае Ханкайский район первым присоединился к всероссийской акции «Платок памяти». В нашем районе она стартовала 21 февраля 2013 года. Главные её цели – изучение истории своей семьи, воспитание патриотизма у молодежи на конкретных делах. Одно из таких дел – увековечивание памяти солдат Великой Отечественной войны.

В акции «Платок памяти» приняли участие все общеобразовательные учреждения района. Откликнулись многие ханкайцы, не безразличные к памяти своих предков. Сшить солдатский платок стало не просто заданием, а значимым, важным делом, которое сплотило всех от мала до велика.

Сначала платки с именами участников Великой Отечественной войны в Центр детского творчества понесли школьники. Потом к акции присоединились их родители и педагоги. И тогда на многих платках появились не только сухие данные о солдате, но и целые рассказы о судьбах героев семьи. Так память о войне связала несколько поколений.

Маленький платок с именем одного героя, большие полотнища с несколькими именами – их количество с каждым днём увеличивается. Если в прошлом году к 9 мая ханкайцы изготовили 386 солдатских платков, то к юбилейной дате 70-й годовщины Великой Победы их уже 532!

8 мая свои платки пронесли учащиеся всех школ района. Чтобы каждый платок и каждое имя на нём были видны всем находящимся в зале, на экране они дублировались фотографиями с именами героев войны.

Для этого мероприятия, которое организовали и провели педагоги и воспитанники Центра детского творчества, были специально подготовлены трогательные выступления – вокальные и хореографические номера учащихся ханкайских школ. Со сцены звучали песни военных лет, которые знакомы каждому. Зал подхватывал их буквально с первых нот.

Глава Ханкайского района Владимир Мищенко выразил слова огромной признательности и благодарности всем, кто присоединился к изготовлению платков памяти:

ВАЖНО!
Главные цели всероссийской акции «Платок памяти» – изучение истории своей семьи, воспитание патриотизма у молодёжи на конкретных делах. Одно из таких дел – увековечивание памяти солдат Великой Отечественной войны.
– Эта акция стала доброй традицией в нашем районе. Солдатский платок проверяет на прочность твою душу. В этом небольшом кусочке ткани заложен большой смысл. Очень важно, что эта акция – не на один день, она должна продолжаться долго. Приходят новые поколения со своими семейными историями, ведь в каждой семье есть свои герои. Время неумолимо. Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло семьдесят лет. Сколько написано, рассказано о трагических событиях войны в статьях, книгах, фильмах! И зря западные средства массовой информации говорят, что русские – это Иваны, родства не помнящие. Неправда! И сегодня мы это ещё раз доказали. Для каждого ханкайца солдатский платок должен стать флагом семьи. Уходит из жизни поколение участников Великой Отечественной войны, уже состарились их дети. Но память должна жить вечно. И чем мы будем внимательнее к своей истории и своим корням, тем более трепетного отношения от будущих поколений заслужим в жизни.

И действительно, платок – это памятник солдату, защитнику Отечества. Многие годы отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее её тяжёлый груз. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в нашу Победу. Мы не должны забывать в суете дел тех, кто сражался за нашу Родину. Подвиг солдата должен жить вечно!

Все подготовленные платки школьники пронесут 9 мая во время торжественного парада, посвящённого Дню Победы. И неважно, будет это общее полотнище, сшитое воедино из всех платков, или отдельный платок у каждого жителя в руках. Важно, какой урок ребята усвоили, пока готовили семейные «солдатские платки».

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2235

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru