18

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 51 за 7 мая 2015 года

Ханкайцы – фронту

Всего за годы Великой Отечественной войны в армию ушли 4,5 тысячи ханкайцев. Только в 1941-м году в ряды Красной армии было призвано более полутора тысяч человек. Более 900 наших земляков не вернулись с войны.

Вся страна, в том числе и Ханкайский район, работала под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В тылу ханкайцы работали, не щадя себя, отправляя на фронт произведенную продукцию, тёплые вещи, валенки, сапоги, сотни связанных вручную шерстяных носков и рукавиц.

Вместе со всеми соотечественниками жители района участвовали в создании народного фонда обороны, который начал работать 7 июля 1941 года в Приморском госбанке. Деньги поступали от граждан и от организаций. Только на 10 октября 1941 года от трудящихся района в госбанк в фонд обороны от трудящихся района поступило 285 тысяч рублей и на 1,5 млн рублей облигаций. Застрельщиками этого патриотического акта были комсомольцы. В августе 41-го на комсомольско-молодёжный субботник вышли 178 комсомольцев и 406 человек несоюзной молодёжи. Заработанная сумма 1404 рубля была перечислена в фонд обороны. На антифашистском митинге в с. Камень-Рыболов комсомолка Медведева из автоколонны призвала развернуть сбор денежных средств. Сама она внесла 50 рублей, пионерка Жукова – 30 рублей, молодежь госбанка – 150 рублей. Работники новокачалинского депо сдали 225 рублей, автоколонны – 400 рублей.

Многие организации брали обязательства ежемесячно, вплоть до победы, перечислять в фонд обороны одно- или двухдневные заработки. Школьники собирали металлолом, заготавливали веточный корм, пропалывали овощи, ухаживали за молодняком на колхозных фермах, помогали на уборке урожая. Все заработанные деньги люди отдавали в фонд обороны. Отдавали последнее, жили впроголодь. Так, житель села Троицка Ревковский внес 1100 руб. на постройку самолета и сдал бычка весом 250 кг. Своих коров сдали колхозники Бондарь, Брославский и Шумейко. Кладовщица Ильинской МТК Афонина внесла 735 руб. И таких примеров – сотни. Учителя и учащиеся Камень-Рыболовской школы собрали тысячу рублей на постройку бронепоезда «Приморский комсомолец». На самолёты и бронепоезд сдавали средства учителя и ученики школ района.

После разгрома немцев под Москвой люди в патриотическом порыве слали тысячи посылок на фронт с новогодними подарками, которые собирали в семьях, школах, учреждениях, хозяйствах. Отправляли в действующую армию то, в чем остро нуждались сами: мыло, сало, консервы, сахар, мед, кондитерские изделия, папиросы, махорку. Из воспоминаний председателя колхоза «Красный рыбак» (с. Астраханка) Ф.И. Скирда: «Был 1942 год. Шел сбор средств для армии. Народу в правлении собралось много. Обсуждали вопрос помощи фронту. Трофим Тяло вышел к столу и сказал: «Все мы радуемся, что Красная Армия громит врага. Так давайте поможем нашим братьям, сыновьям, поддержим их. Я вношу на строительство самолета 3 тысячи рублей, 2 мешка картофеля, 2 ведра овощей». Выходит Мария Калыга и говорит: «Сбережений у меня нет никаких. Продала телку и вношу помощь фронту 3 тысячи рублей – все, что за нее выручила. Муж у меня на фронте. Я здесь с детьми как-нибудь продержусь, а ему там труднее». Со слезами на глазах слушали ее колхозники, понимали – последнее отдала. Побежали домой, опустело правление. И понесли по 3,5 и по 10 тысяч рублей». Сам Фома Иванович Скирда внес 130 тысяч рублей на строительство бомбардировщика.

И это – малая толика того, что ханкайцы отдали фронту.

По материалам книги «Навечно в памяти народной»

Комментариев - 0
Просмотров - 1468

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru