24

января

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 51 за 7 мая 2015 года

Гвардии старший сержант

Сколько бы ни прошло времени, но имена жителей Ханкайского района, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, навсегда останутся в памяти земляков. Не щадя своей жизни, они вместе со всей страной с первых дней войны встали на защиту нашего государства. Они воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость, освобождали Сталинград, Москву и Белоруссию, брали штурмом одну высоту за другой, шли трудными фронтовыми дорогами на Берлин. Среди фронтовиков-ханкайцев есть и герои Советского Союза. Один из них – Василий ЕРЫШЕВ.

Василий Николаевич родился 21 ноября 1921 года в селе Астраханка Ханкайского района. После окончания школы-семилетки и курсов счётных работников стал работать бухгалтером на местном мясокомбинате. В феврале 1941 года Василий был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. А уже в августе стал участником боёв на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Василий Ерышев командовал орудием 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. 24 сентября он со своим расчётом одним из первых переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу и отражении вражеских атак. В тех боях расчёт Ерышева уничтожил более взвода немецких солдат и офицеров, пять дзотов, несколько орудий и миномётов.

В 1943 году гвардии старший сержант Василий Ерышев за проявленное мужество, стойкость и отвагу при форсировании Днепра был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

После окончания войны Василий Николаевич продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища, в 1961 году – Центральные артиллерийские курсы в Ленинграде. В 1971 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Риге и работал в производственно-техническом объединении «Альфа» по выпуску электронной аппаратуры. Скончался в 2008 году.

Комментариев - 0
Просмотров - 1685

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru