7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 50 за 5 мая 2015 года

Память об отце

В редакцию обратился житель города Спасска-Дальнего Борис Тильман с просьбой записать в Бессмертный полк его погибшего на фронте отца, который с 1933 по 1941 год служил в селе Камень-Рыболов в 8-й Дальневосточной кавдивизии.

Аким Тильман (на фото - слева) с другомБорису Акимовичу Тильману было четыре года, когда оборвалась жизнь его отца. Став взрослым, он вместе с матерью, детьми, а потом и внуками по крупицам собирал сведения о славном пути кадрового офицера Акима Борисовича Тильмана, делая запросы в архивы, музеи, Центр розыска и информации Российского Красного Креста.

Итогом этих поисков стала целая папка, в которой скрупулезно собраны фотографии, наградные листы, выписка из госпиталя, справки из архивов, газетные статьи и другие документы, рассказывающие о погибшем на войне майоре Акиме Тильмане, память о котором свято хранит его семья.

Родился Аким в 1912 году в Черниговской области в бедной еврейской семье. Рано потерял родителей и был вынужден зарабатывать себе на жизнь. В октябре 1929 года он поступил в 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу им. Красного Октября. В июне 1932 года его перевели в город Тамбов, в конную батарею Объединенной кавалерийской школы им. Первой конной армии. По окончании учебы в феврале 33-го года Аким Тильман был направлен на службу на Дальний Восток, в 8-й конно-артиллерийский полк 8-й Дальневосточной кавдивизии, которая дислоцировалась в селе Камень-Рыболов.

Здесь он прослужил почти семь лет, до самой войны. Сначала был командиром взвода, потом – начальником связи дивизиона, начальником разведки дивизиона, помощником командира полковой батареи. Здесь же он встретил свою судьбу – астраханскую девушку Зину Рыжук, с которой в 1940-м году они и поженились. В том же году у них в семье родился сын Борис.

Когда началась война, Аким Тильман был начальником полковой артиллерии. Очевидно, поэтому на фронт он попал в сентябре 1941 года – гораздо раньше, чем его родная дивизия: артиллеристы тогда нужны были больше, чем кавалеристы. А в октябре капитан Тильман уже принял боевое крещение в боях под Москвой. Он отлично владел немецким языком, поэтому попал в разведку.

Вот что удалось узнать его родным из скупых строк, собранных в разных архивных документах: 15 ноября 41-го года капитан Тильман с группой разведчиков, ворвавшись в штаб немецкой дивизии, стоявшей в гарнизоне села Тростье, захватил три портфеля с важными документами и доставил их советскому командованию. 3 декабря 41-го капитан Тильман подполз с группой разведчиков к крупным складам дров на разъезде Буриково и забросал их гранатами, уничтожив замаскированные там огневые точки противника.

При освобождении села Слитино капитан Тильман забрался на пожарную вышку и под обстрелом со стороны немцев корректировал оттуда огонь нашей артиллерии. За геройские действия под Москвой он был награжден орденом Красного Знамени, о нем писала газета «В боях за Родину».

В феврале 42-го майор Тильман при выполнении боевой задачи, заключавшейся в том, чтобы пробраться с отрядом в тыл противника и перерезать большак Вязьма-Юхнов, был тяжело ранен в шею. Его бойцы вернулись в часть без него. На войне бывало и такое. Как рассказывал впоследствии Аким Борисович своей жене, когда он очнулся, вокруг никого не было. Восемь километров он, раненый, полз до линии фронта. Добравшись до передовой, оказался в расположении другой части. Его направили сначала в медсанбат, а потом в госпиталь города Минусинск, где он пробыл на излечении почти год.

Туда к нему приезжала жена с четырехлетним сыном. Это была их последняя встреча. По окончании лечения Аким Тильман был направлен командиром дивизиона в резервный учебный артиллерийский полк офицерского состава в Минусинске. Там он подготовил для фронта 400 отличных офицеров-артиллеристов. Потом его отправили на фронт, а его семья возвратилась в Камень-Рыболов. Вскоре его жена Зинаида Николаевна родила дочку, которую по просьбе мужа назвала Лидией. А через некоторое время семья получила похоронку, в которой сообщалось, что майор Аким Борисович Тильман умер после ранения в бою 14 ноября 1944 года. Горе их было безутешным.

Но спустя годы, когда его сын Борис Акимович вместе с матерью и детьми стал делать запросы в разные инстанции, чтобы узнать место захоронения отца, выяснилось, что тогда, в 44-м, командование поспешило с отправкой известия о смерти. Потому что в выписке из наградного листа от 10 февраля 1945 года говорится, что за боевые заслуги майор Тильман награжден орденом Красного Знамени. Причем награда эта была вручена … 21 марта 1945 года. Значит, в это время он был еще жив?

Вот только несколько боевых эпизодов из того наградного листа, подписанного командиром 903-го гаубичного полка майором Горбатовым. «14 января в районе села Петрковицы во время контратаки немецких танков умело и быстро майор Тильман развернул орудия и открыл огонь по танкам, тем самым сорвал контратаку противника и обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. 24 января в районе д. Ульсбердоф на огневые позиции полка с тыла зашли десять немецких танков и около полка автоматчиков. Майор Тильман, находясь на огневых позициях, организовал круговую оборону и вступил в бой. За время боя полк подбил шесть танков и уничтожил до батальона пехоты противника. Когда танк противника подошел к 7-й батарее на расстояние 50 метров, майор Тильман лично произвел выстрел и подбил его, но был тяжело ранен».

Единственное, что удалось выяснить его родным, так это то, что в своей части заместитель командира 903-го гаубичного артиллерийского полка по строевой части 4-й артиллерийской дивизии Аким Тильман был снят со всех видов довольствия 24 января 1945 года как убывший по ранению в госпиталь. Что случилось с ним дальше, где он преклонил свою голову – выяснить так и не удалось. Может быть, при эвакуации из медсанбата в госпиталь их самолет был сбит?

Его семья осталась жить в Камень-Рыболове. Зинаида Николаевна Тильман работала главным бухгалтером районной больницы. Сын Борис закончил Камень-Рыболовскую школу в 1959 году. Любимым учителем у него был Иван Владимирович Гапонов, с которым он до сих пор поддерживает добрые отношения. Борис пошел по стопам отца и стал кадровым офицером, отдав службе в армии 25 лет. Пять из них он провел в Германии, где посетил многие кладбища, где захоронены советские воины. И делал он это с одной единственной целью – найти могилу отца. Но тщетно.

После демобилизации Борис Акимович остался жить в Спасске, куда со временем забрал и мать. Сестра Лидия обосновалась в Челябинске, а в Камень-Рыболове у них осталось много родных и знакомых, к которым он приезжает каждый год.

70 лет прошло с тех пор, как погиб Аким Борисович Тильман. А сын, внуки и правнуки, один из которых похож на прадеда как две капли воды, до сих пор продолжают искать могилу их отца, деда и прадеда.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1942

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2015-05-05 в 19:54)

Низкй поклон всем, кто ковал эту ПОБЕДУ. Говорят, если по каждому погибшему в Великой Отечественной войне объявить минуту молчания, мир будет молчать 50 лет - это, кстати, не сложно проверить. Но мир не молчал и прошло всего 70 лет, а история трактуется невероятным образом, примером тому служит ситуация в Украине. Нельзя, нельзя нам забывать того, что было.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru