7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 50 за 5 мая 2015 года

Дружинники возвращаются на улицы

На территории Ханкайского муниципального района началось формирование добровольных народных дружин.

Вопрос о создании добровольной народной дружины (ДНД) на территории района уже возникал некоторое время назад. Но в связи с отсутствием норм правовой и социальной защиты дружинников начатая работа по формированию структур ДНД была приостановлена.

Напомним, в апреле 2014 года был принят федеральный закон №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который закрепил правовые основы сотрудничества полиции и населения. А 25 марта этого года, на очередной сессии краевого парламента депутаты рассмотрели законопроект «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края». В его основе лежит идея включения в обеспечение общественного правопорядка добровольцев из числа граждан, а не создание новой правоохранительной структуры. Этот документ, приводящий краевое законодательство в соответствие с федеральным, был принят в первом чтении.

Закон устанавливает правила приёма в народную дружину, отличительную форму одежды дружинников, а также регламентирует деятельность их штабов. Помимо прочего, у народных дружинников появятся и удостоверения. Также прописаны нормы и правила взаимодействия с полицией, органами местного самоуправления.

В администрации Ханкайского муниципального района была проведена организационная встреча руководства районного отдела внутренних дел, администрации, представителей сельских поселений, казаков. В ходе встречи при обсуждении ряда актуальных вопросов было принято решение приступить к формированию добровольной народной дружины на территории сельских поселений Ханкайского района. Среди добровольцев – депутаты муниципальных комитетов, сотрудники администрации поселений, казаки, активисты-общественники. Каждой дружине будет обозначена своя территория действия. Но начать действовать дружина имеет право только после регистрации в краевом реестре народных дружин. В настоящий момент в сельских поселениях идёт сбор и уточнение списков, желающих вступить в ряды дружинников.

– Сегодня сама жизнь показала, что только государственными рычагами здоровый общественный климат не создать, – уверен первый заместитель главы администрации Сергей Остапенко. – Поле деятельности для дружинников поистине необъятно. Например, повсеместной болезнью стал вандализм. Наши нетрезвые сограждане на улицах и массовых мероприятиях – привычная картина. Удручающе низок уровень культуры. Да, этот перечень можно продолжать ещё очень долго. Поэтому я – за то, чтобы в нашем районе были созданы ДНД и функционировали они в том же виде, в каком они работали много лет назад.

Однако далеко не каждый сможет надеть красную повязку дружинника. Все записавшиеся будут проверены правоохранительными органами. Причём, отказано будет гражданам, имеющим судимости, страдающим алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями.

По словам Сергея Остапенко, закон интересен для прочтения всем гражданам. Оказывается, ДНД-шник не имеет права выдавать себя за сотрудника полиции и прочих правоохранительных органов и, как следствие, осуществлять деятельность, входящую в компетенцию этих органов. То есть, если вас некий гражданин с красной повязкой на рукаве начнёт задерживать, заламывать руки или что хуже – бить дубинкой, то он будет не прав. Более того, участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается – рисковать собой относится к компетенции штатных сотрудников полиции. Им за это деньги платят. А работа народного дружинника на сегодняшний день совершенно безвозмездное занятие. При этом собственно практическая деятельность дружинника на улицах мало отличается, скажем, от личного поведения сознательного гражданина общества или просто хорошего человека. Он должен информировать полицию о правонарушениях и угрозах общественному порядку, по приглашению полиции участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, в том числе при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий.

Планируется, что после прохождения всех организационных мероприятий ханкайские народные дружины заступят на вахту охраны правопорядка уже на майские праздники. МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА

Леонид Сергеевич Николаев, с. Астраханка:
– Говорят, всё новое – это хорошо забытое старое. Возвращается школьная форма, набирают силу многочисленные детские и молодёжные организации. Возвращаются и народные дружинники. То, что они могут стать серьёзным подспорьем полиции и органам местного самоуправления – вещь очевидная. Неплохо бы, на мой взгляд, жёстко придерживаться условия, что в составе народной дружины должны быть авторитетные, узнаваемые люди. Для малых населённых пунктов это крайне важно.

Галина Фёдоровна Белолобик, с. Камень-Рыболов:
– Я – за то, чтобы в нашем поселении действовали народные дружинники. Может быть, они смогут противостоять распитию спиртных напитков при детях и курению в общественных местах, которые часто можно наблюдать в любом населённом пункте нашего района.

Сергей Николаевич Иванов, с. Камень-Рыболов:
– На мой взгляд, ДНД всегда нужны, а сейчас особенно. Помню, в советские времена они приносили несомненную пользу обществу. Будучи дружинником, я патрулировал улицы, посещали мы общежития, боролись с пьяными дебоширами. Дружинников следует не только наделить полномочиями, но и обеспечить им материальное поощрение.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1731

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2015-05-05 в 16:40)

Создание ДНД говорит только о том, как низок уровень самосознания граждан.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru