24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Пенсионный фонд

Опубликовано в № 50 за 5 мая 2015 года

Встреча поколений

29 апреля работники Пенсионного фонда организовали праздничное мероприятие, посвященное 70-летию Победы.

Алла Алексеевна Канюка рассказала о своем свекре, бывшем фронтовике– Мы собрали накануне Дня Победы представителей разных поколений: тружеников тыла, детей войны, детей, внуков и правнуков фронтовиков, чтобы люди пожилого возраста поделились своими воспоминаниями о военном времени, а наши дети и внуки узнали о войне не только по книгам и кинофильмам, но и из рассказов очевидцев, – с такими словами обратилась к собравшимся Валентина Блоха, начальник управления Пенсионного фонда РФ по Ханкайскому району.

Подарком всем прозвучали песни о войне, которые исполнил местный бард Геннадий Титок. Кстати, сам он родом из Белоруссии, среди его родных есть те, кто пережил оккупацию, и погиб на фронте. Ирина Григорьевна Подскребышева рассказала о своей матери – участнице Великой Отечественной войны Евдокии Степановне Петровой, которую люди старшего поколения помнят как фельдшера скорой помощи, отличного специалиста.

Григорий Иванович Мясоед поделился своими воспоминаниями о военной службе в Корее в начале 50-х годов, о которой по известным причинам был вынужден молчать несколько десятилетий. То есть, он служил, как сейчас принято говорить, в «горячей точке». Поэтому имеет статус участника войны.

Мария Григорьевна Колоколова рассказала о муже-фронтовике и о своем военном детстве. Как совсем маленькой девочкой (а ей в 41-м году было 9 лет) она вместе с мамой сушила картошку для фронтовых пайков и вязала носки и двухпальцевые перчатки для бойцов. Как за 17 километров она с другим детьми ходила в лес заготавливать корни бересклета, из которых добывали каучук для шин.

Своими воспоминаниями о тяготах военного времени, которые выпали на их детство, поделились Светлана Михайловна Воловик, Екатерина Трофимовна Кавярова, Алла Алексеевна Канюка, Мария Михайловна Медведева. Они рассказывали о случаях и фактах, которые были в их жизни.

Валентина Егоровна Мясоед, детство которой прошло на севере, в маленькой деревеньке в Архангельской области, рассказала, как они детьми работали наравне со взрослыми. Как плакали всей деревней, когда кому-то приходила похоронка. Но больше всего ей запомнился день 9 мая 1945 года.

– В школу мы ходили в соседнее село за три километра. Девятого мая, как всегда, пришли, сели за парты и ждем учителя, – вспоминает Валентина Егоровна. – Слышим – плач в учительской. Подумали, снова кто-то похоронку получил. А потом пришла учительница и говорит: «Ребята, война закончилась! Идите домой и скажите матерям об этом». Мы со всех ног пустились по домам. Бежим – у кого отцы погибли – те плачут, другие от радости смеются. Прибегаем в деревню, а наши матери на подводах с фермы выезжают. Мы им кричим, что война закончилась, а они не верят. Поехали работать. А потом вернулись все, народ с флагами собрался, все смеются, плачут, обнимаются, песни поют. И вот сколько живу на свете, никогда больше не испытывала я такого радостного состояния, как в тот день.

А потом дали слово молодому поколению – детям и внукам работников Пенсионного фонда. Даниил Анкушев и Кристина Конобицкая прочитали письма ветеранам войны, а братья Даниил и Владислав Могучевы – стихи на военную тематику. И это было так трогательно, что у многих присутствовавших заблестели слезы в глазах.

– Кто-то подсчитал, что если объявить минуту молчания в честь каждого погибшего во время Великой Отечественной, то страна молчала бы 32 года, – привела такой факт ведущая мероприятия Валентина Блоха.

Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить о той страшной войне, о Победе, которую завоевали для нас наши отцы, деды и прадеды. И о той цене, которую заплатил наш народ в борьбе с фашизмом.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1431

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru