5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 49 за 2 мая 2015 года

Война глазами детей

Живёт в нашем селе скромная женщина – Зоя Александровна Крамаренко. Когда на русскую землю обрушилась беда – Великая Отечественная война – ей было всего семь лет.

Утром 22 июня по радио объявили, что Германия напала на Советский Союз и начала бомбить наши города и сёла. Днём из военкомата принесли повестки – явиться к шести часам утра на вокзал станции Свиягино, что под городом Спасском. Мама и бабушка маленькой Зои стали собирать на фронт отца и дядю девочки. Ночью собирались, плакали, а утром на вокзал пошли всей семьёй провожать дорогих людей. Перед глазами Зои Александровны до сих пор стоит дорога, идущая к станции, она была забита людьми. Женщины плакали, дети ревели ещё сильнее.

На перроне было очень тесно от столпившихся людей, которые приехали из всех окрестных сёл. Подошёл эшелон, в вагонах было уже много мужчин, молодых парней. Вдруг над плачущей и причитающей толпой прозвучала команда: «По вагонам!». Началось такое, что трудно передать. Весь ужас расставания до сих пор живо встаёт в памяти.

Слово «война» детское сознание тогда просто не могло осознать. Но все знали, что это очень плохо. А потом стали приходить письма с фронта. О потерях и похоронках узнавали по истошному крику женщин.

Шло время, даже дети научились слушать сообщения по радио. Иногда звучали песни «Вставай, страна огромная», «Киев бомбили, нам объявили, что началася война...». Как рассказывает Зоя Александровна, дети знали их наизусть...

А потом пришла весть о Победе. В селе стояли воинские части. Ночью проснулись от выстрелов. Сначала все испугались, а потом узнали, что война закончилась. Запомнились девочке Зое поезда с солдатами, которые шли во Владивосток – предстояла война с Японией...

Будущий муж Зои Александровны Анатолий Федосьевич Крамаренко находился на Маньчжурском направлении. Рассказывал, что местность была болотистой, поэтому тяжело давались переходы с одной позиции на другую. Буквально на руках солдаты частенько выносили грузовики и пушки из непролазной грязи. Но все тяготы были не в счёт перед мыслью, что скоро наступит мир, а вместе с ним – демобилизация и встреча с родными.

Поженились Зоя Александровна и Анатолий Федосьевич после войны. В 1985 году переехали в Мельгуновку. Работали, растили детей. А в 87-м женщина похоронила мужа-фронтовика. Теперь живёт она воспоминаниями о прошлой жизни.

Павлина Дорофеевна ДЯКОВА, с. Мельгуновка

Комментариев - 0
Просмотров - 1387

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru