26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 47 за 28 апреля 2015 года

Они были на войне

Мой отец участник Великой Отечественной войны Илья Григорьевич Стадник умер почти тридцать лет тому назад, поэтому мои дети и внуки не знают своего дедушку и прадедушку. К большому сожалению, о его боевом пути ничего не знаю и я, потому что отец, будучи очень скромным человеком, не любил вспоминать войну. А наша мама умерла рано. Когда мы, его дети, просили рассказать нам что-нибудь о тех годах, он только вздыхал и говорил: «Хай вона сказится!».

Илья Григорьевич Стадник был скромным тружеником и не любил вспоминать о войнеВ 40-м году отец с мамой и двумя детьми приехали в село Новониколаевка Ханкайского района по переселению из Кировоградской области. Работал в колхозе плотником и столяром. В 1942 году он был призван в армию. Служил отец на Дальнем Востоке. Служба была нелегкой. Единственное, что он как-то рассказал нам, это как однажды зимой они так долго находились в окопах, что от холода у некоторых бойцов началась водянка. А потом он воевал в Северной Корее. О том, что отец выполнял свой солдатский долг достойно, говорят медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Отмечен был отец и за хорошую работу по эвакуации раненых во время боевых действий операций за города Сейсин и Расин. Вернувшись домой в Новониколаевку, он до 75 лет работал в совхозе плотником. Вырастил и воспитал восьмерых детей.

А вот брат моей мамы Порфирий Ефимович Джирма воевал на западном фронте. Вернулся с войны инвалидом, весь израненный. Семьи у него не было, а так как нуждался в постоянном медицинском обслуживании, ему пришлось жить в доме-интернате для инвалидов, где родные навещали его.

Был фронтовиком и муж маминой старшей сестры Григорий Еремеевич Ковалев. Вырезку из газеты за 9 мая 1965 года, где рассказывается о нем, я храню до сих пор.

Григорий Еремеевич был водителем гвардейского реактивного миномета «Андрюша» – «младшего брата» знаменитой «Катюши», который во много раз превышал ее по мощи. Войну он закончил в Берлине, где его установка дала свой последний залп в 300 метрах от рейхстага. Он так удачно поставил своего «Андрюшу», что артиллеристы единственным выстрелом смогли уничтожить засевших в доме немецких пулеметчиков и фаустников, открыв путь для наступления нашим танкам и пехотинцам. За умелые действия в том бою Григорий Ковалев к двум медалям «За боевые заслуги», которые у него уже были, получил орден Красной Звезды. Когда в детстве я гладила пальцами бордовую эмаль этого ордена, то испытывала настоящий трепет от того, что в моих руках – настоящая боевая награда.

Григорий Еремеевич трагически погиб в 1969 году, когда ему не было еще и 50 лет. Похоронен он там, где и жил – в Новониколаевке. С тех пор его сын ввел для себя традицию: каждое 9 мая приезжать к отцу на кладбище. И не изменил ей ни разу.

Зинаида Филиппова, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 1667

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru