24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 46 за 25 апреля 2015 года

Ханка нуждается в защите

Почти 20 лет назад в Приханковье был учреждён совместный российско-китайский экологический праздник – День озера Ханка. Новая дата в календаре появилась с целью привлечения внимания местного населения и широкой общественности России и Китая к проблемам сохранения уникальной ханкайской природы.

Дата празднования была выбрана не случайно: именно 25 апреля 1996 года между правительствами РФ и КНР было подписано соглашение о создании на базе российского государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» и китайского заповедника «Синкай-Ху» международной природоохранной организации – заповедника «Озеро Ханка». Это послужило стимулом для тесного российско-китайского сотрудничества в сфере мониторинга, изучения и охраны природы бассейна озера Ханка. В итоге взаимодействия двух стран наибольших результатов удалось достигнуть в области экологического просвещения и научного сотрудничества, в частности, в орнитологии и ихтиологии.

– Мы занимаемся вопросами, связанными с экологией озера Ханка, круглый год, – говорит главный специалист отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района Николай Синченко. – Работа ведётся совместно с сельскохозяйственными предприятиями, научными и образовательными учреждениями района. Это и проведение конкурса на лучший реферат, и организация экологических конференций и форумов. Также ежегодно в осенний период мы занимаемся спасением молоди рыб с рисовых полей. В прошлом году в озеро Ханка, Новоселищенское водохранилище и другие водоёмы района было выпущено 430 тыс. спасённых мальков. На территории района проводятся экологические субботники и акции. В июне под эгидой администрации района пройдёт масштабная экологическая акция «Чистый берег Ханки», во время которой ханкайские школьники приведут в порядок все пляжи вдоль берега Ханки, начиная с Астраханки, заканчивая Турьим Рогом.

Изучением биоразнообразия, а также мониторингом по оценке запасов биоресурсов озера Ханка и эстуарных прибрежных систем занимается Континентальная научно-исследовательская станция ТИНРО-Центр в селе Камень-Рыболов. В настоящее время сотрудниками станции ведётся подготовка к масштабной гидрологической работе по оценке кормовой базы в бассейне озера Ханка и в самом водоёме. Мониторинг начнётся с 1 мая и охватит всю российскую часть озера, а также придаточные системы.

КСТАТИ
Несколько лет назад в Ханке появилась лапша-рыба. Впервые этот вид в озере обнаружили в 2003 году заведующий лабораторией внутренних водоёмов и прибрежных и эстуарных систем ТИНРО-Центра Евгений Барабанщиков и студент ДВГУ, ихтиолог Максим Черных. Они первыми описали новый вид. В бассейн озера Ханка лапша-рыба попала благодаря тому, что была выпущена в водоём китайскими рыбоводами.
Особенностью этой рыбы, которая достигает в длину 25 см, является её абсолютная прозрачность и невидимость в воде. Близкий к корюшкам, этот вид обладает хорошими вкусовыми качествами и в Китае является объектом аквакультуры.
– В этом году было решено снизить объёмы промысла на озере Ханка, причём как с российской, так и с китайской стороны, – сообщил заведующий НИС ТИНРО-Центр Николай Черных. – На российской территории озера сокращено количество рыбопользователей и введена долевая политика добычи промысловых видов.

Свой взгляд на проблему чрезмерного вылова рыбы в озере Ханка имеет главный специалист Ханкайского научно-исследовательского пункта «Приморрыбвод» Елена Пахомова:

– За последние два-три года показатели выловленной рыбы увеличились в несколько раз, что резко отрицательно сказывается на популяции рыбных запасов, – считает специалист. – Заводов по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в Ханку у нас не существует, а это значит, что рыбные запасы пополняются только естественным путём. Этого недостаточно, чтобы в полном объёме восполнить выбранные ресурсы. В связи с этим хотелось бы призвать все рыбодобывающие организации принимать участие в осеннем спасении молоди рыб с рисовых полей, чтобы хоть как-то восполнить рыбные запасы.

Елена Пахомова также напомнила, что в начале 2000-х годов на озере Ханка был введен пятилетний запрет на промысловый лов рыбы, что положительно повлияло на популяцию рыбных запасов. По мнению сотрудников «Приморрыбвода», этот опыт необходимо повторить.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 2391

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Кеша (2015-04-25 в 12:35)

Родители, не разрешайте вы своим детям школьникам собирать по берегу Ханки весь тот мусор, который оставляют за собой отдыхающие, пока кто-нибудь случайно не подцепил какую-нибудь экзему или другую заразу или что похуже, и это будет уже ваша проблема.

Добавил: 123 (2015-04-25 в 19:04)

Кеша, ты прав на сто процентов. Кто-то мусорит, а убирают всегда школьники. У нас столько безработных, неужели их нельзя попросить поработать на уборке мусора, нельзя, закон не велит, а детей можно. Я бы тоже не пустил своего ребенка.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru