24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 36 за 2 апреля 2015 года

Высокие технологии – в каждый дом

Ханкайский район стал участником федерального проекта, реализуемого на территории Приморского края. Это позволит жителям районного центра пользоваться высокоскоростным интернетом и телевидением.

Рабочие подрядной организации прокладывают в подъездах каналы под коллективный кабель и устанавливают коммутационный оптический шкафДо недавнего времени подключение «оптики» в квартиру – так ещё называют эту новейшую технологию – было доступно лишь пользователям в краевой столице. В настоящий момент строительство оптоволоконных сетей началось и в Камень-Рыболове. По данной технологии в районном центре будут подключены 69 домов этажностью два и выше. Пока ханкайцы довольствуются связью с «большим миром» по медным каналам, часто ещё и воздушным. И если телефонная связь на основе медной пары работает стабильно, то применение других услуг существенно ограничено. Как отмечают специалисты компании «Ростелеком», замена медных проводов на оптические назрела давно и продиктована не только «модными тенденциями» в отрасли связи, но и требованиями пользователей.

В связи с применением новых технологий в лексиконе ханкайцев уже в ближайшее время появится новое слово – «GPON» («джипон» или просто «пон»). Что это такое? За комментарием мы обратились к начальнику Ханкайского линейно-технического цеха Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Павлу ШАМРИЛО. Он рассказал, что данную технологию в регионе повсеместно реализует компания «Ростелеком».

– Технология «PON» – это пассивные оптические сети, «G» – гигабитные, – разъясняет Павел Владимирович. – Пассивные они потому, что на участке от АТС до абонента не используется никакого активного оборудования – оптическое волокно тянется до квартиры клиента. За счёт этого достигается высокая пропускная способность канала и, как следствие, возможность подключить несколько услуг по одной линии.

Павел Шамрило рассказал об основных преимуществах технологии. Во-первых, высокоскоростной интернет, подключенный по «оптике», можно считать безупречным. Во-вторых, оптический кабель отличает высокий уровень надёжности: он устойчив к электромагнитным воздействиям, но сам не является источником электромагнитных волн и защищён от несанкционированного доступа. И ещё кабель подводится напрямую к абонентскому устройству – телевизору или компьютеру, он настолько тонок, что почти не заметен в интерьере.

После прокладки оптоволокна под землей коллективный кабель устанавливают в каждом подъезде. Конечной точкой становится квартира, куда из подъезда заводится тончайший индивидуальный кабель и подключается к абонентскому терминалу. Терминал представляет собой начиненную электроникой коробочку, которая бесплатно даётся во временное пользование (пока абонент получает услугу). Обычно он монтируется в коридоре рядом с электрической розеткой.

– Если в доме будет «пон», можно рассчитывать на модный нынче «Triple play» (пакет услуг «три в одном») – телефония, скоростной интернет и интерактивное телевидение, – продолжает Павел Шамрило.

– Технология обеспечивает высокую скорость доcтупа к Интернету – до 40 мегабит в секунду, позволяет смотреть до 200 ТВ-каналов цифрового качества, включая телевидение высокой чёткости в HD-формате, возможность подключения нескольких телевизоров с функцией «Управление просмотром», а также разговоры по стационарному телефону.

Конечно, все новое поначалу настораживает. Некоторые собственники квартир долго раздумывают, прежде чем поставить подпись под согласием на проведение работ и установку в доме новой технологии. И приводят аргументы «против»: опять будут сверлить, в подъезде не пройти, наверное, это вредно, а вдруг излучение, да и электроэнергии сколько уйдет.

Но есть аргументы и «за»: не страдают от «вторжений» оборудования фасады и кровли жилых домов, потому что кабель монтируется в подъезде. Оптоволоконная сеть более надежна, чем обычная телефонная. Сеть не подвержена и внешнему воздействию. Никакие помехи, к примеру, грозовые разряды или сильные электромагнитные поля, ей не страшны.

– Все работы мы выполняем с соблюдением всех норм строительства, – заверил Павел Владимирович. – В домах после прокладки новых оптических сетей монтажники убирают мусор, оставшийся в подъездах после работ. Кроме того, при необходимости они восстанавливают повреждённые в ходе работ межэтажные перекрытия.

По окончанию монтажных работ специалисты «Ростелекома» составляют акт, который подписывает старший дома. Если бригада некачественно выполнила свою работу, старший по дому вправе не подписывать акт о выполнении работ. Без этой подписи акт считается недействительным, а работы – невыполненными. Таким образом жильцы, представители управляющих компаний могут полноценно контролировать качество выполнения работ в своих домах.

Новые технологии скоро станут важной составляющей домашнего комфорта, причём переход абонентов на «оптику» будет производиться бесплатно.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 5
Просмотров - 2232

КОММЕНТАРИИ

Добавил: 1 (2015-04-02 в 11:14)

Тем, кто сидит на ростелекомовском социальном тарифе 256 кбит, им все равно, что медный кабель, что оптоволокно.

Добавил: Алексей (2015-04-02 в 19:17)

1, другим пользователям это всё равно ничего не стоит. Не все сидят на социальном.

Добавил: 2 (2015-04-02 в 22:26)

Это хорошо, что пришла оптика, скоростной интернет это очень важно в настояшее время. Интернет открывает много возможностей, а скоростной интеренет делает комфортным наш уют дома. Таким образом Рыболов станет лучше

Добавил: Серёга. (2015-04-03 в 8:32)

Какой бы хороший интернет не пришёл, и как бы ты хорошо не одевался, и какой комфорт дома ты бы не создал, а вот если кусать и в тарелку положить будет нечего, то ВСЁ будет плохо. Так что галопом на огороды, любители комфорта, там он весь.

Добавил: Виктория (2015-04-03 в 22:12)

Серега и сыч сидят за компом, и не вставая, всех посылают СХ поднимать... Прям передовики - сельскохозяйственники. В веселую ферму переиграли, что-ли?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru