20

суббота

Опубликовано в № 33 за 26 марта 2015 года

От Сталинграда до Харбина

Мой дед Илья Яковлевич Дудкин родился 2 августа 1926 года в Сталинградской области. В 1933 году пошёл в школу и окончил семь классов. Затем работал в колхозе трактористом. В 1942 году поступил учиться в ФЗУ, стал работать помощником бригадира тракторной бригады. В начале 1943-го года Илью призвали в ряды Красной армии. Из молодых пацанов сформировали отряд и бросили рыть окопы, противотанковые рвы. Они строили дзоты и доты для ведения пулемётного огня.

И.Я. ДудкинВ эти грозные годы войны немецкие войска стремительно рвались к Волге и был приказ – взять город любой ценой. Как вспоминал Илья Яковлевич, всё вокруг горело, его дивизия была сильно разбита в районе села Бикетовка Сталинградской области. В это же время пришёл приказ – молодых юношей, не достигших 18 лет, перебросить за Волгу в г. Дубовка для формирования дивизий и отправки их на Дальний Восток.

После окружения Сталинграда и пленения армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом войска, находившееся на доформировании, были отправлены на Дальний Восток. Илья Яковлевич попал служить в г. Ворошилов. Солдаты занимались боевой подготовкой, изучали оружие, которое впервые поступило в войска. Учились водить танки и другую военную технику. Спустя время Илья Яковлевич Дудкин поступил в школу младших авиационных специалистов. После её окончания ему присвоили воинское звание «старший сержант», и он продолжил службу в должности заместителя командира взвода, стал обучать молодых солдат стрелковому делу.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну милитаристской Японии, и дивизии из Ворошилова были переброшены на Хасан, ст. Приморская. Позже войска перебросили в Корею – освобождать корейские города и сёла.

Закончил свою войну Илья Яковлевич в Китае, в г. Харбин, 3 сентября 1945 года. В 1950-м, после демобилизации, выучился на машиниста и работал на железной дороге. Водил поезда от Новокачалинска до Владивостока. В 1982 году вышел на пенсию почётным железнодорожником. Его имя навечно записано в историю локомотивного депо ст. Сибирцево. Илья Яковлевич Дудкин скончался на 85-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.

Борис КОНДРАТЕНКО