22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 32 за 24 марта 2015 года

Сельская культура объединяет людей

Завтра, 25 марта, свой профессиональный праздник будут отмечать хранители и созидатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, специалисты домов культуры и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

Культорганизатор Елена Коваленко из Ильинки уверена, что культура объединяет и развивает сельских жителейВ Ильинке «главные по культуре» – это директор СДК Галина ЗАЯЦ и культорганизатор Елена КОВАЛЕНКО, которая, между прочим, в прошлом году получила диплом Приморского краевого колледжа искусств по специальности «постановщик театрализованных представлений». Мы встретились с Еленой Владимировной накануне профессионального праздника, чтобы поговорить о том, чем сегодня живёт сельская культура.

– У нас организовано два творческих коллектива – вокальный ансамбль «Сельские напевы» и детский коллектив «Звёздное сияние», – говорит культорганизатор. – За десять лет участникам ансамбля удалось накопить неплохой репертуар, в котором есть и народные песни, и патриотические композиции, и современные темы. Если говорить о детском коллективе, то эти ребята не только танцуют и поют, но и принимают участие во всех мероприятиях и праздниках.

А праздники в селе отмечают часто – это и общегосударственные, и народные, и местные – такие, как день рождения села, например – его ильинцы отмечают ежегодно. Отдав работе в сельском клубе более десяти лет, Елена Коваленко поняла: для сельских жителей, чьи дни проходят в каждодневном труде, очень важны праздники и культурные мероприятия, во время которых можно не просто отдохнуть душой, но и набраться новых впечатлений.

– Праздники – это именно то, что объединяет людей, – говорит Елена Владимировна. – Люди встречаются во время мероприятий, узнают что-то новое, получают заряд оптимизма и хорошего настроения.

Ильинский клуб, кстати, работает и по выходным: участники коллективов проводят репетиции, подростки и молодёжь играют в настольный теннис, люди старшего возраста приходят на занятия в группе здоровья, организованной местной ячейкой районного общества инвалидов.

Характерной особенностью ильинской культуры является то, что в неё вовлечены все общественные организации, которые функционируют на территории села – это совет ветеранов, общество инвалидов и женсовет, а также библиотека, школа, администрация сельского поселения и даже военнослужащие ильинского полигона. В настоящее время в селе ведётся большая работа над приуроченным к 70-летию Великой Победы проектом «Бессмертный полк», цель которого – сохранить память обо всех участниках Великой Отечественной войны.

– Все вместе мы собираем фотографии и информацию об участниках войны, чтобы 9 Мая перед митингом жители села могли увидеть лица тех, кто защищал нашу Родину от врага, – говорит Елена Владимировна.

Говоря о дне сегодняшнем, нельзя не упомянуть и о проблемах, которые накопились в культурной сфере. Прежде всего, это материальная сторона. Сегодня Ильинский дом культуры отчаянно нуждается в капитальном ремонте, которого здесь не проводилось со дня основания, а это почти полвека.

– У нас заваливается сцена, протекает кровля, система отопления не выдерживает никакой критики, – говорит директор учреждения. – Кроме того, не хватает финансовых средств на организацию детских кружков, в которых местные рукодельницы могли бы передавать подрастающему поколению свои опыт и мастерство. Ведь у нас столько талантливых женщин, которые мастерски вяжут и вышивают как в традиционных, так и в современных техниках.

Кстати, для демонстрации рукодельных работ сотрудниками клуба устраиваются выставки, на которых можно увидеть замечательные вышитые картины и иконы, домашний текстиль, одежду. В этом – сохранение традиций и дань уважения кропотливому труду, любовь к которому у русских женщин передавалась из поколения в поколение. Важно сохранить эту преемственность, чтобы цепь не прервалась, и из-под умелых рук молодых мастериц рождались новые шедевры прикладного творчества.

– Конечно, мы надеемся на лучшее, – говорит директор сельского дома культуры Галина Петровна Заяц. – Мы верим, что когда-нибудь для сельской культуры наступят лучшие времена, и мы сможем воплотить в жизнь культурные проекты, о которых мечтаем.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1388

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru